Выращивание цитрусовых в теплице

Категория: Фрукты в теплице, Цитрусовые

Выращивание цитрусовых в теплице

Мейерс Лимон – сорт, пользующийся заслуженной популярностью, поскольку он часто плодоносит в отнюдь не идеальных условиях.

Цитрусовые

Уборка: октябрь—декабрь

Ароматные цветки и блестящие, глянцевитые листья жарким летом делают цитрусовые превосходным украшением солнечных внутренних двориков (патио), но в остальное время эти субтропические растения нужно содержать в обогреваемых теплых теплицах (при температуре не ниже +18°C). Плоды на них редки и вызревают медленно, однако на вкус великолепны.

Культивирование

Трудности. Само выращивание не представляет трудности, но хорошего урожая добиться сложно.

Посадка. Корни цитрусовых предпочитают некоторую тесноту. Растения пересаживают в горшки немного большего размера только весной, используя компост для цитрусовых или смесь суглинистого компоста и песка (либо перлита), взятых в пропорции 3:1. Для растений в больших горшках замена верхнего слоя почвы предпочтительнее пересадки.

Уход. Минимальная температура, которую переносят лимоны, +7°C, другие цитрусовые выдерживают +10°C. Летом они неплохо чувствуют себя на открытом воздухе, в прогреваемых солнцем, защищенных от ветра местах. Им необходима хорошая вентиляция и небольшая влажность. Вода для полива должна быть мягкой, например дождевой (известь цитрусовые очень не любят). Поливать следует так, чтобы между поливами почва почти высыхала, ибо переувлажнение для цитрусовых губительно. В период роста подкармливайте их жидкими удобрениями, зимой – раз в неделю, а если содержите их при минимальных температурах, то не подкармливайте вовсе. Если не удалось найти специального удобрения для цитрусовых, летом подкармливайте их удобрениями с повышенным содержанием азота, а зимой – более сбалансированными по соотношению NPK. Цитрусовые редко нуждаются в обрезке, но укорачивайте слишком длинные тощие стебли или те, которые неправильно растут. Лучше обрезать помалу и часто, чем все за один раз.

Уборка. Угадать, созрели или нет плоды, трудно. Набрав цвет, они дозревают еще до 2 месяцев. Время от времени проверяйте их на ощупь: стали слегка мягкими, значит, созрели. Но не позволяйте им слишком размягчаться.

Хранение. Плоды можно собрать немного недозрелыми, чтобы они дозревали в сухом темном теплом месте, или же снимать по мере надобности.

Следите за этим...

Главные враги цитрусовых – это червецы и щитовки, которые распространяются быстро, в особенности на растениях, не получающих должного ухода. Вынос растений на открытый воздух летом несколько снижает количество вредителей.

Стоит попробовать...

 

Маруми кумкват (Fortunella japonica)

В ограниченном пространстве весьма кстати приходится компактность кумквата. Когда он усыпан небольшими плодами, это впечатляющее зрелище.

Лайм (Citrus x aurantiifolia)

Таити (Tahiti). Плоды маленькие, сладкие. Растение компактное.

Кумкват

Маруми кумкват (Fortunella japonica). У этого вида плоды оранжевые, сладко-кислые. Растение небольшое, кустистое.

Лимоны

Лимонад (Lemonade). Плоды очень ароматные. Растение компактное, кустистое.

Мейерс Лимон (Meyer's Lemon). Широко распространенный, неприхотливый, компактный и холодостойкий сорт.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий