Черная малина сорт Кумберленд

Категория: Малина

Черная малина сорта Кумберленд

Черная малина сорта Кумберленд

Черная малина сорта Кумберленд является гибридом малины и ежевики. Уникальной особенностью черной малины считается ее длительное плодоношение, которое может длиться до месяца. Ягоды можно собирать буквально через день, наслаждаясь ароматом и изобилием. А вот по уходу, она не так требовательна, как ремонтантные сорта малины.

Уход

Высадка кустов черной малины должна производиться на расстоянии. Лучше всего подходит схема 1,5–2 × 0,5–0,7 м. Растения не должны затенять друг друга.

Для удобства снятия ягод и порядка в малиннике необходима шпалера, которую делают из натянутых между столбами шнуров. К шнурам подвязывают молодые побеги.

Обрезка черной малины

Выращивание черной малины

Выращивание черной малины

Стоит отметить, что побеги у малины очень мощные и высокие. И правильно сформировать куст настоящее искусство.

Как только молодые побеги достигли длины около 1,5 м, нужно отщипнуть верхнюю их часть. Эту работу нужно производить примерно во второй декаде июня. Такая процедура позволит побегу пустить боковые ветви, на которых обязательно появятся плоды. Не стоит мешкать, поскольку обрезку малины необходимо провести вовремя. Если все сделать вовремя, ягоды успеют вызреть в нужное время.

Для второй обрезки подходит осень. В период, когда листья уже опали, но сильные морозы еще не начались. В противном случае побеги могут ломаться. Боковые ветви нужно укоротить примерно до 40 см. Куст должен быть сформирован из 10 веток, по внешнему виду они должны иметь здоровый вид и крепость. Остальные побеги (слабые или поврежденные вредителями) нужно убрать при помощи секатора у самой поверхности земли.

Подготовка к зиме

Стебли черной малины стоит пришпиливать к земле деревянными или металлическими скобами. Зимой на них скопиться снег, который и будет защищать малинник от промерзания.

Уход за малиной весной

Весной поломанные и погибшие побеги устраняют, а здоровые подвязывают к шпалере. Цветение малины сорта Кумберленд начинается в начале июня. Особенностью цветения малины является изобилие кистей, практически на каждом побеге. Вокруг цветков постоянно вьются пчелы, выполняя свое прямое предназначение.

Подкормки

Чтобы цветки не опали, а превратились в ароматные ягоды, для растения необходимы подкормки. При первых появившихся цветках, нужно производить первую подкормку коровяком или любым другим заготовленным удобрением. Для его приготовления понадобиться 2 – 3 килограмма куриного помета или коровяка, удобрение заливают ведром воды и настаивают не менее недели. Далее концентрат разбавляют из расчета одной части к десяти частям воды. Настаивать средство можно, добавив туда 2 кг древесной золы. Черная малина очень любит такое «угощение» и активно отвечает изобилием ягод.

Для второй подкормки подходит период, когда ягоды начинают поспевать и расти. Третий раз нужно подкормить растение после сбора ягод.

Следует внимательно следить за влагой в почве малинника. При недостаточном поливе ягоды становятся мелкими и не сочными. Задержать влагу поможет слой мульчи.

Следуя несложным правилам, можно наслаждаться экзотическими и очень вкусными ягодами долгое время.

Метки: , ,

Оставить комментарий