Шлюмбергера (декабрист)

Категория: Комнатные цветы и растения

Шлюмбергера (зигокактус, декабрист)

Шлюмбергера (зигокактус, декабрист)

Шлюмбергера (зигокактус или декабрист) – растение для начинающих цветоводов. Легко размножается, не требует частых поливов и подкормок. Но многие считают, что его трудно заставить цвести. Это мнение ошибочное и говорит о незнании биологических особенностей цветка.

Популярные виды и сорта

Шлюмбергера (зигокактус, декабрист) относится к лесным (эпифитным) кактусам. Во влажных лесах Южной Америки растение живет на стволах и ветвях деревьев.

У шлюмбергеры мягкие и плоские зеленые побеги длиной до 1 м, состоящие из плоских члеников-сегментов. Края листовых пластин – зубчатые или волнистые. С годами основание побегов одревесневает и становится коричневым.

Острые колючки (за исключением шлюмбергеры опунциевидной) отсутствуют, вместо них в ареолах растут тонкие ворсинки.

Бутоны образуются на концах побегов. Зимой распускается множество однотонных и пестрых цветков малинового, белого, розового, лососевого, ярко-красного и оранжевого цвета. При хорошем уходе зигокактус живет в доме до 20 лет.

Шлюмбергера Буклеи (Schlumbergera bucklei)

Шлюмбергера Буклеи (Schlumbergera bucklei)

Шлюмбергера Буклеи (Schlumbergera bucklei)

Растение с побегами длиной 40–50 см и продолговатыми розово-фиолетовыми или красными цветками диаметром до 8 см.

Шлюмбергера Трунката (усеченная) (Schlumbergera truncata)

Шлюмбергера Трунката (Schlumbergera truncata)

Шлюмбергера Трунката (Schlumbergera truncata)

Этот вид вырастает до 50 см. Листовая пластина длиной 4–6 см, с зубчатыми краями и усеченной верхней частью. Цветки отличаются разнообразием оттенков – от белого до фиолетового.

Шлюмбергера опунциевидная (Schlumbergera opuntioides)

Шлюмбергера опунциевидная (Schlumbergera opuntioides)

Шлюмбергера опунциевидная (Schlumbergera opuntioides)

Длинные (до 1,2 м) ветвистые побеги состоят из плоских частей, из ареол которых растут многочисленные колючки.

Цветки растут на концах побегов горизонтально. Сросшиеся у основания внутренние лепестки образуют трубку белого цвета. Наружные лепестки окрашены в розовый, фиолетовый цвет.

Шлюмбергера Каутского (Schlumbergera kautskyi)

Шлюмбергера Каутского (Schlumbergera kautskyi)

Шлюмбергера Каутского (Schlumbergera kautskyi)

Растение в виде компактного кустика. Длина листовой пластинки – 2–3,5 см, цветки – фиолетовые с острыми и узкими лепестками.

Шлюмберга орсичиана (Schlumbergera orssichiana)

Шлюмберга орсичиана (Schlumbergera orssichiana)

Шлюмберга орсичиана (Schlumbergera orssichiana)

У этого вида побеги с крупными сегментами длиной до 7 см. Окраска цветков – светло-розовая или малиновая. Возможно повторное цветение в марте или в конце лета.

«Коралл каскад» — шлюмбергера орсичиана с большими и изящными цветами. В центре – лепестки бледно-розовые, по краям – красно-малиновые.

Шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera Russelliana)

Шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera Russelliana)

Шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera Russelliana)

Побеги длиной до 1 м состоят из плоских зубчатых сегментов. Цветки – трубчатые, до 5 см длиной с множеством продолговатых лепестков: розовых, красных и фиолетовых.

Гибридные шлюмбергеры

Гибрид шлюмбергеры Аспен

Гибрид шлюмбергеры Аспен

На основе шлюмбергеры Русселиана и шлюмбергеры Трунката получено множество гибридов с декоративными цветами эффектной окраски и формы.

«Аспен» – растение с белыми махровыми цветами. Из-за бахромчатых краев они смотрятся воздушно.

«Ангел Дэнс»- шлюмбергера с уникальными цветками – крупными и ослепительно белыми.

«Мадам Баттерфляй» – зигокактус с пестрыми цветами. Основной цвет лепестков – белый с розовой окантовкой.

«Сесилия» – «растение-праздник» — так можно назвать этот гибрид. Эффектные цветки в центре окрашены в бледно-персиковый оттенок, а края выделены ярко-оранжевым цветом.

Выбор места и почвы для посадки

Место для шлюмбергеры выбирают светлое, но не под прямым солнцем. Свет нужен растению для закладки цветочных бутонов, в тени он будет расти, но плохо цвести. Горшки с растениями размещают с восточной или юго-восточной стороны, а с наступлением тепла их переносят из комнаты на балкон или лоджию. Чтобы куст рос равномерно, растения летом изредка поворачивают разными сторонами к свету.

Зигокактус содержат в умеренно теплом помещении. Оптимальная температура воздуха в помещении во время бутонизации –16–20°C, в период покоя растению будет комфортно при температуре не выше14–17°C.

Почва для зигокактуса должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой с кислой реакцией. Для посадки используют торфосмесь с добавлением песка или вермикулита. Из готовых грунтов выбирают составы специально для зигокактусов. Также можно смешать дерновую и листовую землю в равных пропорциях, добавив для разрыхления речной песок и немного мха сфагнума.

Для дренажа на дно горшка насыпают толстый слой керамзита или мелких камешков. В горшке обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды после полива.

Уход

Полив

Во время активного роста (весной и летом) и в период цветения шлюмбергеру поливают регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

К осени – после отрастания побегов и после цветения наступает период покоя. В это время влаги требуется меньше и достаточно редких поливов. Но земляной ком не должен пересыхать. График полива –1 раз в неделю. Поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Так как зигокактус – это дитя тропиков, то он любит влажный воздух. В летнюю жару кустики опрыскивают ежедневно. Также увлажнение воздуха сочетают с поливом с середины ноября и до начала цветения. На переувлажнение шлюмбергера реагирует опадением листовых члеников.

Подкормки

В период активного роста, начиная с марта до сентября, шлюмбергеру подкармливают 1 раз в месяц полным комплексным удобрением. Затем, в связи с отдыхом, следует перерыв в подкормках.

С середины ноября – перед подготовкой к цветению начинается фаза интенсивных подкормок. Питательных веществ растению необходимо больше и чаще –1 раз в 10 дней.

Помимо азота, в состав удобрений должны входить сбалансированная смесь фосфора и калия. Недостаток этих элементов в почве приводит к опадению бутонов. Эффективно поочередное применение минеральных и органических удобрений. Из органики для шлюмбергеры используют слабый раствор коровяка (1:10).

Пересадка

Если зигокактус был приобретен во время цветения, то после покупки его не рекомендуется пересаживать – нужно дождаться окончания цветения. Во время цветения горшки не переставляют и не поворачивают, чтобы цветы не опали.

Молодые кустики пересаживают ежегодно, взрослые – каждые 3–4 года. Пересадку проводят после цветения или до начала роста – с конца марта по май включительно.

Емкости для растений не должны быть большого размера. При выборе ориентируются на объем корневой системы и толщину дренажного слоя. По форме лучше выбирать широкие и невысокие горшки, так как корневая система у зигокактуса поверхностная. Подкормки после пересадки проводят не ранее, чем через 2 недели.

Формировка

Благодаря формировке растение обретает красивую форму, становится компактным и ветвистым. На новых побегах образуется больше бутонов.

Формировку проводят после цветения. В начале лета удаляют вытянутые, искривленные побеги, укорачивают неветвящиеся стебли. Лишние листовые сегменты не обрезают, а аккуратно отщипывают в точке соединения.

Как добиться пышного цветения?

Несмотря на то, что зигокактус считается некапризным растением, он может хорошо наращивать побеги, но отказываться ежегодно цвести. Распространенными причинами такой проблемы может быть:

  1. Отсутствие условий для закладки цветочных бутонов.
    Формирование завязей происходит при прохладном содержании в условиях кратковременного покоя. Этот период приходится на вторую половину сентября и длится до середины ноября.
    Нахождение в теплом помещении при температуре выше 22Cº способствует только быстрому росту побегов. Активное образование цветочных почек происходит при температуре 14–17°C.
    Поэтому после лета не стоит спешить переносить цветок в теплое помещение из застекленной лоджии или балкона, если температура воздуха там не будет опускаться ниже 9–12°C. Зигокактус в этот период редко поливают, не подкармливают и не опрыскивают. Как только появятся цветочные завязи, горшок переносят в комнату на постоянное место.
  2. Недостаточное освещение.
  3. Дефицит влаги и питательных веществ.
  4. Пересадка в большой горшок.
    Растению в такой емкости лень тратить силы на цветение. К тому же, слабая корневая система зигокактуса не освоит большие объемы почвы, и она начнет закисать после поливов.
  5. Наличие вредителей в почве.

Размножение

Посев семян

В домашних условиях получить семена сложно. Растение нужно опылять. Проще купить готовые семена в магазине.

Посевы проводят в мае-июне. Предварительно семена прогревают в течение 1–2 суток при температуре 40–60°C, а затем замачивают в растворе гумата натрия или стимулятора роста. Семена раскладывают во влажном песке или в смеси песка и грунта поверхностно, без глубокой заделки.

Посевы накрывают стеклом и оставляют для проращивания при температуре 20–25°C. Посадки регулярно проветривают и увлажняют.

Прорастают семена неравномерно. Первые сеянцы появляются через 3–4 недели. Через 2 месяца после появления всходов проводят пикировку. Первый год рассада развивается медленно. Зацветают растения, выращенные из семян, через 1,5–3 года.

Черенкование

В конце весны отделяют от побегов 2–3 крайних сегмента и подсушивают несколько дней.

Затем черенки высаживают под наклоном в горшочки или прозрачные пластиковые стаканчики, заполненные влажной смесью торфа и песка. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. В воде черенки лучше не укоренять – велик риск загнивания.

Для черенков устраивают тепличные условия – накрывают горшочки прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом. Их регулярно проветривают и убирают появившийся конденсат. Укоренение происходит в течение нескольких недель. Побеги начинают быстро расти, образуя пышный кустик.

Прививка

С помощью прививки зигокактус формируют в виде красивого штамбового деревца. Для подвоя используют другие кактусы: перескию, опунцию, цереус.

Острым ножом срезают верхушку подвоя и в расщеп стебля вставляют черенок шлюмбергеры из 3-х сегментов. Место прививки закрепляют колючкой кактуса или иголкой и обвязывают ниткой. Растение содержат в помещении с температурой 18–20°C.

В течение 2–3-х недель черенок прирастает к подвою. Фиксирующие повязки и иголки убирают. Штамбовое деревце прикрепляют к опоре, чтобы растущие побеги не обломились в месте прививки.

Вредители и болезни

Зигокактус устойчив к болезням, но из-за ошибок в уходе поражается грибковым (фузариоз, гниль кладодий, фитофтороз) и бактериальным инфекциями (мокрая гниль). Корни растения загнивают или отмирают, побеги становятся вялыми, на них появляются пятна. Больные растения обрабатывают фунгицидами «Скор», «Топаз», «Максим» или бордоской смесью.

Из вредителей на растении может появиться паутинный клещ – мелкое насекомое красного или желтого цвета. Из химических средств против него используют «Актеллик», «Неорон» или биопрепарат «Фитоверм».

Взрослые особи и яйцекладки вредителя погибают при обработке горячей водой с температурой 35–40°C. Горшок ставят в ванную, почву закрывают полиэтиленовым пакетом, защищая от размывания. Побеги моют, поливая сверху водой из лейки.

Шлюмбергера ассоциируется с нежностью и заботой, ведь цветет растение перед добрым и волшебным Рождеством. Считается, что цветок наполняет дом теплом, радостью и оберегает всех от проявления злости и черствости.

Подробнее о шлюмбергере вы можете узнать из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий