Теплица
Застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются

Теплица с подогревом
Отапливаемая дачная теплица продлит сбор овощей осенью, а весной позволит на месяц раньше открыть огородный сезон. Соорудить ее можно своими руками.
В нашем случае мы не ставили перед собой задачу круглогодично выращивать овощи, просто хотелось поэкспериментировать с продлением сезона. Осенью, когда на грядках уже ничего не было, в теплице еще вовсю зрели помидоры. Читать далее

Как правильно формировать растение салатного огурца
Для выращивания в теплице лучше выбирать сорта огурцов салатного типа только с женскими цветками. Читать далее

Чем еще можно разнообразить ассортимент культур в наших приусадебных теплицах? Из представителей семейства тыквенных, помимо огурца и дыни, там могут обитать арбуз, кабачок и даже тыква.
Читать далее

Календарь работ в теплице
Читать далее

Как и в открытом грунте, в теплицах растения страдают вирусными и грибковыми заболеваниями. Если вы, зная симптомы поражения, как можно скорее примете меры, крупного ущерба удастся избежать. Самая распространенная причина заболеваний и гибели растений, разводимых в горшках, – переувлажнение. Поэтому поливайте растения правильно.
Читать далее

Распространенные вредители растений
В закрытом грунте растения страдают от тех же вредителей, что и в открытом, нередко в большей степени, потому что тепличный климат благоприятнее для паразитов. Постарайтесь не использовать для борьбы с вредителями химических препаратов, потому что наряду с вредными насекомыми они уничтожают и полезных. Подумайте о применении энтомофагов (агентов биологического контроля), успешно опробованных в промышленных теплицах. Читать далее

Листья тропических растений красотой не уступают цветкам. Это маранта беложилковатая с розовыми прожилками.
Если вы хотите разводить тропические растения, которые произрастают в жарких и влажных районах юга США, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, вам придется поддерживать в теплице температуру не ниже +18°C – почти ту самую, которую предпочитает большинство из нас. В прошлом растения, нуждающиеся в подобных температурах, разводили в оранжереях, где под грядками прокладывали трубы горячего отопления.
Читать далее

Буйная листва и яркие цветки круглый год – это возможно в умеренно теплой теплице.
В обогреваемой умеренно теплой теплице на протяжении года поддерживается температура не ниже +13°C, весьма комфортная для многих комнатных растений. Она характерна для зим на юге Франции. Надежная теплоизоляция позволяет обеспечить ее, особенно в пристенных теплицах, пристроенных к дому и подключенных к центральному отоплению.
Читать далее

В конце лета эту теплицу наполняют декоративнолистные растения, доказывая, каким красивым может быть сад под стеклом.
Если в самые холодные месяцы вы будете обогревать теплицу, поддерживая в ней температуру не ниже +7°C, это значительно расширит ваши возможности. Все те растения, что росли в необогреваемой теплице, можно выращивать и в холодной обогреваемой. И к ним прибавится множество других. А правильная теплоизоляция позволит значительно снизить расходы на обогрев.
Читать далее

Во многих отношениях кактусы своевольны. Да, они сравнительно нетребовательны. У вас не возникает особых хлопот с пересадкой, обрезкой, поливкой, подкормкой. Но если вы не создадите им подходящих условий, они не будут расти и цвести, потому что представляют собой ярчайший образчик приспособления к весьма специфической среде обитания. Различают кактусы пустынь и тропических лесов. Пустынные больше подходят для выращивания в теплице.
Читать далее

Махровые цветки лютика азиатского (Ranunculus asiaticus) добавят яркости любому букету.
Если ваша теплица больше всего используется весной и летом под овощи, то зимой ей можно найти неплохое применение, выращивая цветы на срезку. Для очень раннего цветения выгоняют луковичные, однако если вместо выгонки вы просто будете разводить их в теплице, то продлите сроки использования луковиц до нескольких лет, а то и больше, что намного экономичнее.
Читать далее

Благодаря теплице вы оцените причудливые цветки небольших растений вроде хионодоксы, анемона и цикламена.
Хотя альпийские растения в естественной среде обитания выдерживают низкие температуры месяцами, в более умеренном климате зиму они не любят. В горных районах они укрыты снегом и не страдают от сырости. Сырость наряду с перепадами температуры в открытом грунте может вызвать загнивание и повреждение листьев и цветков.
Читать далее

Растения для необогреваемых теплиц
Если в тех местах, где вы живете, температура зимой не опускается ниже +3°C, вы можете круглый год выращивать декоративные растения в необогреваемой теплице, равно как и фрукты и овощи. В противном случае вам придется поддерживать в теплице хотя бы температуру +7°C. К тому же многие растения не цветут в необогреваемой теплице, значительно сокращая ее декоративный потенциал. И возникает соблазн превратить теплицу в место, куда можно составлять все подряд, не заботясь об общем впечатлении.
Читать далее

Пока обеспечиваются их потребности, растения всех размеров, форм и возрастов прекрасно чувствуют себя под защитой теплицы.
Во многих отношениях приспособить теплицу для выращивания декоративных растений проще, нежели для выращивания фруктов и овощей, которым требуются разнообразные условия. Существует два очевидных подхода: или решить, что вы хотите выращивать, и создать требуемые для этих растений условия, или же определить, какую температуру вы будете поддерживать в теплице, и затем подобрать растения, которым она подойдет.
Читать далее

Мейерс Лимон – сорт, пользующийся заслуженной популярностью, поскольку он часто плодоносит в отнюдь не идеальных условиях.
Читать далее

Нектарины сорта Лорд Нейпир дают хорошие урожаи в теплицах.
Уборка: июль-сентябрь
В тех местах, где зимы суровые, с персиками и нектаринами (как и с абрикосами) успеха можно добиться только в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C). Выращивание их в закрытом грунте позволяет не только добиться цветения и плодоношения, но и снизить риск грибковых заболеваний. Наилучший результат дает формирование дерева в виде веера у солнечной стены в пристроенной теплице. Если это невозможно, выращивайте низкорослые деревья на карликовом подвое в контейнерах. Несколько лет они будут давать неплохие урожаи, а затем их придется заменить.
Читать далее

Маракуйю, называемую также гранадиллой пурпурной, пассифлорой съедобной и страстоцветом съедобным (Passiflora edulis), стоит выращивать хотя бы за декоративность причудливых цветков и дольчатых листьев, способных украсить не только теплицу, но и зимний сад. Что уж говорить о плодах. Читать далее

Свежие плоды инжира недешевы, и потому совсем неплохо было бы собирать его в собственной теплице.
Читать далее

Садовую землянику легко размножать усами.
Читать далее

Дыни сорта Свитхарт хорошо растут в теплице. Вертикальное формирование обеспечивает плоду пространство для роста.
Дыни
Уборка: август-октябрь
И в тех краях, где жарким, солнечным и сухим, летом дыни хорошо растут в открытом грунте, успех будет гарантирован, если выращивать их в теплице. Здесь они лучше набирают свой медовый вкус и аромат. Если в обогреваемой теплице места недостаточно, летом выращивайте дыни в холодном парнике с откидной крышкой или под колпаком. Не разводите вместе дыни и огурцы: они могут перекрестно опылиться, отчего их вкус пострадает. Порой они становятся совсем несъедобными.
Читать далее