/ / Капуста

Капуста

Особенности выращивания различных видов и сортов капусты. Полезные советы по выбору почвы, сорта и необходимых условий выращивания.

Лучшие сорта кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов. Читать далее

Брокколи – посадка и уход

Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде. Читать далее

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат. Читать далее

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи. Читать далее

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания. Читать далее

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который превосходит по своим питательным характеристикам все разновидности капуст. Культура обладает высокой биологической активностью – содержание в ней аскорбиновой кислоты в 2–2,5 раза выше, чем в цветной капусте, плотные вилки богаты фосфором, калием, кальцием и целым набором ценных витаминов – A, B2, PP, E. Полезны блюда из брокколи при лечении и профилактике атеросклероза, нарушениях обмена веществ и даже лучевой болезни. Читать далее

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Товарный урожай цветной капусты собирается в виде плотных белых головок с разросшимися побегами, покрытыми цветочными почками или соцветиями. По высокому содержанию белков, витаминов и минералов, в частности, калия и железа, бугристые кремово-белые вилки значительно превосходят традиционную белокочанную капусту. Читать далее

Капуста листовая

Капуста листовая

Капуста листовая (кале, грюнколь)

Семейство Капуст поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто необыкновенным ростом! Читать далее

Цветная капуста

Цветная капуста – разноцветная красавица

Цветная капуста – разноцветная красавица

Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую». Читать далее

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста

 

Стратегия успеха

На начальном этапе помогите растениям быстро сформировать здоровые, мощные листья. От поступающих из них питательных веществ зависит созревание урожая. «Воспитывать» листву придется нежно и трепетно, ведь задержать формирование головок у цветной капусты не получится: они начнут появляться строго в соответствии с биоритмами растений. Читать далее

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Ее часто называют королевой капустного рода. За красоту, нежность, сладость, изобилие полезных веществ... А еще потому, что при готовке она не издает присущего всем сортам капусты запаха. Родилась савойская капуста шесть веков назад.

Читать далее

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - посев, выращивание, уход, полив, сбор урожая

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не плод селекции, а прихоть природы. Безвестные садоводы закрепили эту странную мутацию, начав выращивать ее на территории современной Бельгии. Идеальные условия для этой культуры – долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Благодаря целебным свойствам брюссельская капуста стала популярной во всем мире.

Читать далее

Энциклопедия капусты

Энциклопедия капусты

Энциклопедия капусты

Капуста – овощ известна с давних времен. Ее ранние предки до сих пор не установлены. Еще в каменном веке на нашем континенте возделывались культурные формы, а за 10 веков до Рождества Христова египтяне уже вывели разные сорта. Долгая история и обширная география капустной культуры привели к появлению большого числа подвидов и сортов – одни хорошо нам знакомы, другие не очень. Все сорта и подвиды достаточно холодостойки и хорошо подходят для выращивания в Нечерноземье.

Читать далее

Обработка капусты от черной ножки

Обработка капусты от черной ножки

Обработка капусты от черной ножки

Когда выпадает много дождей, а затем резко становится тепло, велика опасность заражения растений различными инфекциями. Бактерии в таких условиях начинают дружно размножаться и заявлять о праве на жизнь. Особенно опасна «черная ножка». Это болезнь всходов: стебель около земли чернеет, становится тонким, и растение гибнет. Читать далее

Сбор и хранение урожая белокочанной капусты

Сбор и хранение урожая белокочанной капусты

Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время. Читать далее

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз. Читать далее

Где сажать белокочанную капусту

Где сажать белокочанную капусту

Где сажать белокочанную капусту

У капусты требования к почве совсем иные, чем у картофеля. Плотность (тяжелость) грунта для нее, например, не так уж важна, зато от химического состава, наоборот, урожай зависит очень сильно. Самая лучшая земля для капусты – это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Читать далее