Как засолить огурцы?

Категория: Домашние заготовки

Как засолить огурцы?

В древней магии огурец использовали для предсказаний. В частности, разрубив огурец перед боем, полководец определял, много ли его воинов погибнет в баталии. Конечно, он не считал разрубленные семена, но просто смотрел – много или мало их рассечено боевым мечом.

Наружное применение огурца выглядит либо как кашица, либо – тонкие кружочки на лице. Результат отличный. Он уберет и круги под глазами, и отбелит кожу, слегка стянув ее. Не зря старый добрый огуречный лосьон был известен еще Клеопатре. Для верности можно смешать огуречную кашицу с медом.

В кулинарии огурец используется довольно широко, особенно в России, где летом без свежего, а зимой – без соленого огурчика не обойтись. Большинством диет он допущен, что радует.

Огурцы соленые пряные

10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корней хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.

Состав рассола: на 10 л рассола 620-646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов.

На дно посуды для засолки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом с некоторым избытком, накройте сверху полотняной салфеткой, положите деревянный кружок из лиственных пород и гнет. После заливки выдержите посуду с огурцами несколько дней при температуре 18-20°C, затем перенесите ее в холодное помещение. В случае необходимости доливайте рассол. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, долейте посуду рассолом до краев и закройте крышкой.

Огурцы соленые «Домашний ужин»

10 кг огурцов, 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, 14 г черного горького и красного острого перца.

Состав рассола для мелких огурцов: на 5 л воды – 360-420 г поваренной соли.

На дно небольшой эмалированной посуды или стеклянной банки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом так, чтобы он был в избытке. Сверху, если возможно, положите деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет, накройте чистой тканью, поставьте на поддон и несколько дней выдержите при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. Когда ферментация закончится, посуду долейте рассолом до краев, закройте крышками и перенесите в холодное помещение.

Огурцы соленые «Московские»

10 кг огурцов, 200 г стеблей и соцветий укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.

Состав рассола: на 10 л воды – 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки.

Вымочите огурцы в течение 6 часов, периодически меняя воду, и помойте. Подготовленные приправы положите на дно посуды для засолки и затем поверх огурцов. Залейте посуду с огурцами горячим рассолом и оставьте в помещении на сутки. На следующий день долейте рассол до верха посуды, плотно закупорьте ее и поставьте в погреб. Огурцы, засоленные по этому рецепту, хранятся очень долго и имеют приятый вкус.

Огурцы соленые «Польские»

7,5 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, 60-100 г чеснока, по 60 г вишневых и дубовых листьев, 10 г семян укропа.

Состав заливки: на 10 л воды – 30 г поваренной соли.

Засолите огурцы обычным способом: заложите в посуду для засолки вымытые приправы и огурцы, залейте их заливкой, накройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом помещении для ферментации. Через 3-4 дня, когда уже начнется молочное брожение, положите в огурцы очищенный от плодоножек и семян перец, можно целиком или половинками. После окончания брожения закупорьте посуду и храните соленье в прохладном месте. Сок, получившийся при засолке, содержит большое количество витамина C и его можно употреблять в пищу.

Огурцы малосольные

5 кг огурцов, 150 г зелени укропа, 1- 2 стручка красного перца, 5-10 зубчиков чеснока, 25 г корней хрена.

Состав рассола: на 5 л воды – 300 г соли.

Тщательно вымойте вымоченные в течение 3 часов огурцы, обрежьте их с обоих концов и уложите в трехлитровые банки. На дно, а затем и поверх огурцов положите помытые и порезанные приправы. Приготовленный и отстоявшийся рассол профильтруйте и подогрейте до 50-60°C, залейте им банки с огурцами. Для ускорения процесса брожения можно добавить в рассол немного ржаного хлеба. Поставьте банки на поддон и завяжите марлей и выдержите при комнатной температуре. Через 2-4 дня огурцы будут готовы.

Огурцы соленые консервированные

10 кг огурцов, 300 г соцветий и стеблей укропа, 300 г листьев хрена, по 40 листьев вишни, черной смородины, 3-5 стручков красного острого перца, 10-20 зубчиков чеснока, 500 г сладкого перца, 9 г лаврового листа, душистый перец горошком.

Состав рассола: на 10 л воды – 600 г поваренной соли.

Засолите огурцы обычным способом в трехлитровых банках. Через 3-5 дней после начала ферментации слейте рассол, кипятите его 1-2 минуты и вновь залейте в банку с огурцами, предварительно тщательно прополоскав ее вместе с содержимым горячей водой. Затем банки сразу же закупорьте, переверните вверх дном и оставьте, не укутывая, до полного остывания.

Огурцы соленые, консервированные с красной смородиной

10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, 250 г зелени укропа.

Состав рассола: на 10 л воды – 200-250 г поваренной соли.

Вымочите и вымойте свежие огурцы, уложите их вместе с приправами плотно в банки. Очистите и промойте ягоды красной смородины, уложите ее в промежутках между огурцами. Вскипятите рассол, залейте им банки с огурцами, а затем стерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые – 3-5 минут, литровые – 8 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закупорьте банки, переверните их вниз крышками и выдержите под одеялом до полного остывания. Вместо ягод можно использовать сок красной смородины.

Огурцы маринованные острые

5 кг огурцов, 125 г зелени укропа, 10 г зелени эстрагона, 1 головка чеснока, 200 г листьев хрена, 3 г черного душистого перца.

Состав заливки: на 4 л воды – 0,7 л столового уксуса, 125-200 г поваренной соли, 150-250 г сахара.

Свежие огурцы тщательно вымойте. На дно подготовленной банки положите вымытые и нарезанные листья хрена, чеснок, душистый перец и часть укропа. Затем вертикально уложите огурцы, а поверх них оставшийся укроп и эстрагон.

Приготовьте маринад. Банки с огурцами залейте кипящим маринадом и пастеризуйте при 90°C: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

Метки: , , ,

Оставить комментарий