Огурцы в открытом грунте — выращивание и уход

Категория: Огурцы

Огурцы в открытом грунте - выращивание и уход

Огурцы в открытом грунте

Огурцы «дружат» с горохом, капустой, но не любят картофель. Лучше растут на открытом солнечном участке, защищенном от холодных ветров, на легких почвах.

Лучшие предшественники — капуста, корнеплоды, бобовые, лук, помидоры, перец. При многолетней бессменной культуре на одном месте урожай резко снижается даже при внесении удобрений.

На участке огурцы можно выращивать в лунках по луку, капусте, по краям картофельной и земляничной гряды, сажая по 2 — 3 растения в лунку. Сеять такие огурцы можно прямо в грунт в июне.

Подготовка почвы осенью. Выкапывают полосу шириной 70 см на глубину 20 — 25 см. По центру полосы делают траншею на глубину 30 см. На дно укладывают листья, солому, опилки, торф и траву слоем 15 см и оставляют до весны.

Подготовка почвы весной. В начале мая в траншею укладывают слоем 25 см свежий навоз и поливают кипятком с марганцем. Сверху накладывают слой плодородной земли 15 — 20 см, в который нужно внести на 1 пог.м  5 — 6 кг перегноя, литровую банку древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, можно немного извести. Перемешивают, поливают горячим розовым раствором марганца и накрывают пленкой для прогрева.

Грядка должна быть довольно высокая — 15 — 20 см, хорошо прогреваться, со стороны ветров желательно сделать небольшой вал. Перед посевом бороздку следует полить.

Штамбики огурцов имеют способность выгонять добавочные мочки, будучи засыпаны рыхлой землей. И чем больше мочек, тем плодовитее будут плети. Необходимо окучивать в фазе 2 — 3 колен и перед цветением.

В связи с загрязнением атмосферного воздуха роса весьма отрицательно влияет на рост растений, особенно в экологически неблагополучных районах. Поэтому хорошо по утрам опрыскивать чистой теплой водой из лейки.

При разрастании растений до половины междурядий рыхления прекращают. Разрастающиеся стебли равномерно распределяют по всей гряде, чтобы обеспечить условия уборки урожая и ухода.

Взрослые плети при сборе огурцов нельзя перекладывать с места на место и особенно вредно поворачивать. Растение тратит силы на поворот листьев в прежнее положение, что ведет к уменьшению урожая и к гибели плетей.

На рост влияет ветер, так как он усиливает испарение и уносит углекислый газ. Поэтому растения следует защищать от ветра особенно до начала и во время цветения.

Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.

Обычно при выращивании огурцов в открытом грунте прищипку не делают, так как они формируют достаточное количество женских цветков на главном стебле и побегах второго порядка.

Метки: , , , ,

Комментарии (3)
  • Агриппина

    |

    то-то у меня который год в открытом грунте не идут огурцы. То какие-то нехорошие дожди, то сильный ветер истреплет и так далее. В этом году буду накрывать лутрасилом. Как думаете, может поможет?

    Ответить

  • Ольга

    |

    Уважаемая Агрипина! Огурцами занимаемся с мужем более 20 лет. Поэтому считаю могу вам сказать следующее, огурцы всегда сажаем на шпалере и помере роста подвязываем их плети веревками к каркасу шпалеры и веревкам между ними. Хороши огурцы для открытого грунта Семкрос, Куставой Цезарь и семена огурцов Лапландия и семена северной столицы. После посадки пролить хорошенько

    и накрыть лустрастилом, если сажаете в майские праздники то двойны слоем ткани. Желаем ВАМ успеха

    Ответить

  • Галина

    |

    Очень трудоемкая и сложная подготовка почвы весной. Одного навоза где столько взять. Купить так огурцы золотыми получаться. Столько удобрения на грядку, скорей всего вырастет одна здоровая ботва.

    Ответить

Оставить комментарий