Тепличные сорта томатов

Категория: Сорта томатов

Тепличные сорта томатов (плоды гибрида Айвенго F1)

В теплицах урожаи у помидоров всегда выше, чем в грунте. Но даже среди тепличных сортов и гибридов и тех, которые можно выращивать как в грунте, так и в закрытом помещении, есть свои рекордсмены.

Де Барао красный

Как вы думаете, какое максимальное количество плодов помидора можно собрать с одного куста? Учитывая, что сорта считаются высокоурожайными при 10 кг и немногим больше, напрашивается ответ: «20-30 кг с куста». Так вот, 20-30 кг (а точнее, 24-32 кг) у Де Барао при выращивании в теплице – не рекорд, а норма. А рекордный урожай его и вообразить сложно – целых 70 кг! Даже в открытом грунте он при хорошем уходе и подходящих условиях дает по 8-10 кг с куста. Плоды у него средней величины, массой 100-150 г, выровненные один в один и вкусные хоть в свежем, хоть в консервированном виде. Правда, надо сразу предупредить, что к уходу этот сорт очень требователен и к тому же плохо растет на глинистых почвах. А кроме Де Барао красного есть несколько очень близких сортов, немногим уступающих по урожайности и прочим характеристикам, но с другой окраской – Де Барао розовый, Де Барао желтый и даже Де Барао черный (известный еще и как Черная сливка).

Гибрид Айвенго F1

Хороших ранних сортов и гибридов у помидоров, особенно салатных, вообще очень много, но этот, один из самых новых, способен удивить любого, даже самого опытного огородника. Когда плоды начинают поспевать, он одним своим внешним видом поражает – кажется, что плодов на нем не меньше, чем виноградин на виноградной грозди, и все они – как на подбор (даже на самой верхней кисти не мельчают), и все на редкость яркие. Каждый помидорчик весом около 200 г, по форме ближе к круглому, только совсем чуть-чуть уплощен, и с едва заметными бороздками. У других сортов их столько вырастает разве что со стимуляторами роста. Да и завязываются они очень хорошо, никаких дополнительных мер не надо. Вкуснее, чем у Айвенго F1, плоды найти, пожалуй, можно, но не так уж их много, а по сочетанию их качества и количества лично мне пока лучшие сорта не попадались.

Куст у него довольно крупный, с мощными толстыми стеблями (другой такую кучу плодов, пожалуй, и не выдержал бы). Но помимо урожайности есть у Айвенго и еще одно неоспоримое достоинство – этот гибрид почти ничем не болеет, он устойчив к большинству грибков, вирусу томатной мозаики, вертицилезу и к нематоде. Просто настоящая находка для сторонников органического земледелия, позволяющая получить хороший урожай без вредной химии. Недостатков у него почти нет, если не считать недешевые семена и то, что помидорчики не влезают в банку и потому их не удается мариновать.

Метки: ,

Оставить комментарий