Аквилегия, водосбор, орлик

Категория: Многолетники, Список цветов

Аквилегия, водосбор, орлик - фото

Аквилегия, водосбор, орлик (сем. лютиковые). Насчитывается около 20 видов. Садовые формы и сорта произошли главным образом от аквилегии голубой и обыкновенной.

Садовые формы растений достигают высоты 40  -  100 см. Кусты раскидистые. Корневая система стержневая, утолщенная.

Цветки диаметром 3  -  8 см, расположены в верхней части куста, пониклые, на длинных цветоножках, колокольчатые, с длинными шпорцами или без них. Окраска цветков белая, желтая, розовая, оранжевая, фиолетовая, как правило, двух-трехцветная.

Цветет с конца мая до середины июля, после чего декоративная ценность растений снижается. Отцветшие цветоносы срезают (наблюдается самосев). Размножают иногда делением куста (осенью или весной), чаще посевом свежих семян. При размножении семенами потомство расщепляется. Семена высевают на гряды в открытый грунт под зиму, а также в холодные парники. Всходы пикируют на постоянное место. Взрослые растения плохо переносят пересадку.

Растения высаживают на расстояние 20  -  30 см одно от другого. Хорошо растут как на освещенных участках, так и в полутени. Нетребовательны к почве, но лучше развиваются на рыхлых и питательных почвах. Отзывчивы на поливы, но хорошо переносят и засушливый период. На одном месте могут расти 3  -  5 лет.

Используют для посадки в группах, миксбордерах и на срезку.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий