Болезни картофеля

Категория: Картофель

Болезни картофеля (на фото - фитофтороз)

Болезни картофеля (на фото — фитофтороз)

Самым страшным заболеванием, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими), считается рак картофеля.

Рак картофеля

Это заболевание очень заразное и коварное, способное уничтожить весь урожай целиком. Передается оно с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, причем в земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и, пока в этом месте растут другие овощи, ничем себя не проявляет (это стоит запомнить тем, кто приобрел участок не слишком давно). Но чаще всего картофель все-таки заражается, если посадочный материал покупали с рук, у незнакомых и случайных людей.

Рак картофеля считается карантинной болезнью, только своими силами с ней справиться удается не всегда. К настоящему раку рак картофеля не имеет никакого отношения, его так назвали из-за того, что при заражении им на растении появляются наросты – утолщения, напоминающие опухоли. Они могут возникнуть и на клубнях, и на стеблях, и на корнях, и даже на листьях. Употреблять в пищу пораженные клубни нельзя. Заражаются растения обычно при температуре +16...19°C, одной из самых благоприятных для роста картофеля. Пострадавшие кусты спасти уже невозможно, их придется уничтожить, но можно снизить вероятность поражения, если тщательно выбирать посадочный материал, обрабатывать клубни перед посадкой раствором 1,5 %-й борной кислоты (она, кстати, может послужить и микроудобрением) и не нарушать правил севооборота. Но еще надежнее при малейшей вероятности заражения сажать сорта, устойчивые к этой болезни.

Ризоктониоз

Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака. Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Вирусные болезни картофеля

Вирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.

Метки: ,

Оставить комментарий