Гвоздика перистая

Категория: Гвоздика

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)

Низкорослые густые кусты перистой гвоздики в июне вспыхивают сияющими душистыми цветами, белого, красного или розового цвета. Многолетние неприхотливые растения образуют плотные дернины, хорошо зимуют в открытом грунте и успешно используются для оформления рабаток, бордюров и каменистых участков.

Особенности вида

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) в природе распространена на известковых горных склонах Западной Европы. Травянистое растение с прямостоячими и стелющимися сизовато-зелеными стеблями достигает в высоту 30–35 см. Вегетативные побеги покрыты густой продолговатой листовой ланцетной формы, которая сохраняется до весны. Лежащие на земле гибкие стебли склонны укореняться в узлах, формируя упругие подушковидные кусты, декоративные на протяжении всего сезона.

В начале лета на концах побегов появляются ароматные, простые и махровые цветки, поодиночке или формируя рыхлые кистевидные соцветия. Цветы пятилепестковые, шелковистой фактуры, иногда гофрированные, с глубоко разрезанными бахромчатыми краями лепестков. Цветение обильное и пышное, длится до полутора месяцев.

Лучшие сорта

Выведено множество садовых форм, сортов и гибридов перистой гвоздики с использованием родственных видов. Популярны и сортосмеси из нескольких вариаций одного типа с разноокрашенными цветками.

Соната (Sonata)

Гвоздика перистая сорт Соната (Sonata)

Гвоздика перистая сорт Соната (Sonata)

Невысокие растения с прямостоячими стеблями высотой до 35 см и массой стелющихся побегов успешно используют для оформления рокариев и создания узких рабаток. Многочисленные цветки махровые, душистые, диаметром 3–4 см. Лепестки сильно рассеченные, нежные, бахромчатые. Представленные окраски разнообразны – розовые, красные, белые, малиновые с плавными переходами тонов и эффектными затенениями.

При выращивании семенами через рассаду и раннем посеве кустики покроются цветами уже в текущем году в середине июня и будут цвести на протяжении месяца.

Дабл Уайт (Double White)

Гвоздика перистая сорт Дабл Вайт (Double White)

Гвоздика перистая сорт Дабл Уайт (Double White)

Изысканные кипенно-белые цветки – отличительная черта сорта. Кусты образуют плотные куртины высотой 25–30 см и могут выращиваться как устойчивые почвопокровные растения. Длинные линейные листья сизого цвета удачно оттеняют белоснежные махровые цветы с глубоко разрезанными бахромчатыми «морозными» краями. Аромат нежный, ненавязчивый.

Растения неприхотливы, хорошо размножаются, устойчивы к засухе и морозам. Это отличный сорт для альпинариев, изящных бордюров и выдержанных каменистых садов.

Мегги (Maggie)

Гвоздика перистая сорт Мегги (Maggie)

Гвоздика перистая сорт Мегги (Maggie)

Потрясающий сорт с большими густомахровыми цветками диаметром до 5 см. Растения низкие, высотой 15–20 см, формируют компактные кустики с многочисленными цветоносными побегами и длинными игольчатыми голубовато-зелеными листьями.

Пышные цветки с нежно-розовыми лепестками украшены малиновым контрастным тоном у основания и зубчатым краем. Цветение обильное, яркое, длится с начала июня до середины июля.

Варьете

Гвоздика перистая сорт Варьете

Гвоздика перистая сорт Варьете

Небольшие кустики достигают 25–30 см высоты и образуют плотные густые куртины. Вегетативные побеги густо облиственные, легко укореняются в узлах. Гладкие сизовато-зеленые листья узкие, длинные. Цветки изящные, простые, диаметром около 3 см, с атласными лепестками разнообразных оттенков – красными, малиновыми, розовыми, белыми. Края лепестков сильно рассеченные, бахромчатые. Цветение щедрое, с начала июня на протяжении месяца.

Легко размножается семенами, цветы появляются на следующий год. Растения устойчивы, выращиваются на одном месте 5–6 лет без потери декоративности. Яркие компактные кусты великолепны в оформлении подпорных стен, альпинариев или крыльца.

О многообразии видов и сортов гвоздики читайте в статье «Гвоздика – лучшие сорта и гибриды».

Выбор участка и подготовка почвы

Гвоздика перистая, как и другие родственные виды, любит легкие, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Плохо развиваются растения на тяжелых низинных кислых грунтах, и в таком случае участок требует предварительного обустройства – отвода воды, внесения песка и уменьшения кислотности.

На глаз определить повышенную кислотность грунта можно по наличию на участке специфической растительности ‒ хвощей, щавеля или лютиков. Кислую почву улучшают внесением извести, древесной золы, молотого известняка или доломитовой муки.

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, внося листовую землю и песок для улучшения структуры почвы. Перистая гвоздика в дикой природе обитает среди камней суровых горных склонов, развиваясь на бедных грунтах, потому не требует избыточно плодородной земли в условиях цветника.

Следует помнить, что свежий навоз в качестве удобрения для всех гвоздик категорически противопоказан.

Если планируется высадка небольшого числа саженцев, стоит заправить только посадочные ямы. Для этого готовят смесь из:

  • 2 частей листовой земли,
  • 1 части перегноя,
  • 2 частей песка,
  • 0,5 части молотого известняка (ракушки).

Посадочные ямки готовят с осени, а по весне высаживают рассаду или саженцы. Такой заправки будет достаточно для полноценного развития растений в течение нескольких лет, а для более пышного цветения и улучшения зимовки проводят две дополнительные подкормки за сезон.

Перистые гвоздики лучше цветут на открытых солнечных участках. Но и в тени голубовато-зеленые густые кустики с узкими листьями выглядят чудесно и украсят прохладный уголок, раскрыв в начале лета несколько душистых цветков.

Особенности посадки

Выращивание перистой гвоздики

Выращивание перистой гвоздики

Непритязательные перистые гвоздики размножаются семенами и вегетативно. Семенное размножение нового сорта более доступно ‒ семена приобрести несложно, и стоят они недорого. Понравившийся сорт выращивают через рассаду, высаживают на постоянное место, а в дальнейшем размножают одним из вегетативных способов.

Опытные цветоводы отмечают, что периодическое омоложение гвоздик через семенное выращивание повышает их декоративность и устойчивость. Одно лишь вегетативное размножение со временем приведет к ослаблению и вырождению популяции.

Семенное размножение

Чтобы добиться полноценного цветения уже на следующий год, посев желательно проводить осенью в год сбора семян. Для посадки используют парники, семена размещают на поверхности грунта, состоящего из равных смесей дерновой или листовой земли и верхового торфа.

Посевы обильно опрыскивают из пульверизатора, парник держат накрытым. Периодически повторяют опрыскивания и следят за появлением всходов. Ростки появятся через 8–10 дней, тогда пленку приоткрывают, проводят регулярные наземные поливы и рыхления.

При появлении двух пар настоящих листьев сеянцы рассаживают в том же парнике с расстояниями 10–15 см и оставляют зимовать. Как только наступит устойчивая морозная погода, посадки накрывают лапником и опавшей листвой.

В регионах с очень суровыми зимами, а также при выращивании ценных сортов и гибридов, молодые растения на зиму выкапывают, размещают в глиняные горшки и заносят в непромерзаемые помещения.

Весной гвоздику высевают под пленку в ранние сроки уже в начале апреля, и ухаживают за всходами обычным способом. Большинство сортов перистой гвоздики сформирует полноценные кусты и расцветет лишь на следующий год.

Чтобы получить цветущие растения в текущем году, применяют рассадный способ. Хорошо удаются выращиванием через весеннюю рассаду сортосмеси Соната и Махровый ковер.

Семена высевают в конце февраля ‒ начале марта на подоконники или в теплицы. В первые две недели всходы обязательно досвечивают, температуру поддерживают умеренную – 15–17°C. Поливают не слишком обильно, один раз в неделю.

Чтобы избежать поражения посадок черной ножкой, при появлении пары настоящих листьев землю присыпают фундазолом или поливают розовым раствором марганцовки.

Вегетативное размножение

Гвоздика перистая легко размножается вегетативно – черенками, отводками и делением куста. Эти способы получения посадочного материала доступны даже начинающим цветоводам.

Черенкование

Лучший период черенкования гвоздики ‒ с августа по начало сентября. В это время с крепких растений нарезают черенки вместе с верхушечной почкой, выбирая вегетативные молодые побеги (без цветоносов), размещенные ближе к центру куста.

Черенки «с пяточкой» формируют более развитую корневую систему. Чтобы их получить, слегка надрезают побег в нужном месте и выламывают черенок. Лишнюю часть «пяточки» срезают, основание черенка можно расщепить на высоту до 0,5 см.

Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в ящики или горшки, заполненные смесью из равных частей торфа и песка. После посадки грунт приминают и обильно поливают светло-розовым раствором марганцовки, укоренение длится на протяжении 1,5–2 месяцев.

Для профилактики фузариоза черенки перед посадкой выдерживают 15 минут в растворе фундазола из расчета 2 г на 1 л воды.

В октябре растения рассаживают в горшки, заполненные смесью перегноя и торфа в равных частях, и заносят в светлые веранды с температурой 14–15°C. В ноябре рассаду переносят на зимовку в прохладные помещения, поливают умеренно, стараясь не увлажнять листву.

Отводки

Размножение отводками – надежный способ получить крепкие растения, которые гарантированно приживутся в короткие сроки и скоро начнут полноценно цвести.

Взрослые маточные кусты во второй декаде августа осматривают и выделяют длинные стелющиеся побеги, с которых обламывают листья вплоть до самой верхушки. По центру побега снизу делают Т-образный надрез, укладывают в канавку, пришпиливая к земле скобой, и засыпают рыхлой землей, причем верхушку оставляют на поверхности.

В начале октября растения отделяют и высаживают в горшки, ухаживая как за саженцами из черенков. Более простой способ – оставить их зимовать у материнских кустов и отсадить весной следующего года на постоянное место.

Деление кустов

Самый простой метод размножения многолетних гвоздик. В дождливый сентябрьский день маточное растение выкапывают и разделяют на саженцы с хорошо сформированной надземной частью и корневой системой. Лишние, слабые, истонченные стебли и корни удаляют.

Слишком длинные стелющиеся стебли укорачивают. Полученные саженцы высаживают на клумбы в подготовленные ямки, щедро поливают и укладывают мульчу.

Уход за растениями

Уход за перистой гвоздикой

Уход за перистой гвоздикой

На постоянное место гвоздику высаживают весной – в апреле-мае, размещая с расстояниями 20–40 см, в зависимости от сорта. Для формирования сплошных бордюров между низкорослыми сортами оставляют промежутки 20–25 см. После посадки кустики поливают и мульчируют торфом или компостом в смеси с песком.

Поливы и подкормки

Перистая гвоздика плохо переносит слишком жаркие периоды, быстро отцветает и теряет привлекательность. Умеренные поливы в засушливую пору помогут сохранить декоративность дольше. Кроме того, эти многолетники, посаженные в редкой полутени карликовых берез, рябин или невысоких хвойников, не только будут выглядеть роскошно, но и смогут без потерь пережить полуденную жару.

Поливают посадки каждые 7–10 дней, стараясь не повреждать струями воды нежные лепестки, поэтому лучше применять наземные поливы.

Подкармливают растения в начале цветения, используя растворимые комплексные удобрения для цветов, к примеру, марку Кемира Цветочная. Вторую подкормку проводят в начале сентября удобрением с преобладанием фосфора, что укрепит корневую систему и улучшит зимовку.

С наступлением первых сильных морозов гвоздику окучивают рыхлым грунтом, укрывают лапником, опавшей листвой, камышом, установив сверху деревянные ящики или плетеные корзины. Не следует использовать полиэтилен и другие непористые материалы. Ранней весной укрытия снимают, землю рыхлят и возобновляют мульчу.

Вредители и болезни

Перистая гвоздика – один из самых неприхотливых и устойчивых видов, но все же подвержена нападениям тли, трипсов, паутинных клещей и капустной совки.

Тля и трипсы – типичные вредители гвоздики, которые способны сильно истощить молодые растения и лишить декоративности взрослые кусты. Колонии тли видны невооруженным глазом, поражение трипсами подозревают при появлении на лепестках и листьях бледных пятен, причем кусты ослаблены, а цветы зачастую так и не распускаются. При сильном поражении применяют двукратную обработку инсектицидами – Интавиром, Децисом, Би-58 или чесночным настоем.

Гусеницы бабочки капустной совки нападают на растения в начале лета и быстро объедают бутоны и молодые побеги. При появлении небольшого количества совки, гусениц собирают вручную, кустики обрабатывают настоем полыни с добавлением мыльной стружки. При массированной атаке вредителей растения и землю вокруг протравливают одним из пестицидов.

Если листья бледнеют, желтеют, скручиваются и засыхают, а на концах побегов видны тончайшие паутинки – посадки поразил паутинный клещ. В этом случае проводят обработку взвесью коллоидной серы или раствором карбофоса.

В прохладную дождливую погоду, а также при выращивании в тесноте и сырости теплиц, гвоздики угнетают грибковые заболевания. Появление светло-бурых, с темной каймой, а позже черных бархатистых пятен на листьях и стеблях свидетельствует о развитии черной пятнистости.

Грязно-серые продолговатые очаги – признак альтернариоза. Если у основания стеблей видны вдавленные бурые пятна с розовато-коричневым пушком, а стебли загнивают и отпадают, растения поражены фузариозом.

В случае поражения грибковой болезнью, нужно ограничить поливы, усилить проветривание, обработать растения и почву Фундазолом (2 г на 1 л воды) или хлорокисью меди.

При появлении на листьях бугорков (пустул) кирпично-красного или оранжевого цвета, формируемых возбудителем ржавчины, пораженные кусты уничтожают, выкапывая с корнями. Здоровые посадки и поверхность грунта обрабатывают взвесью коллоидной серы и посыпают порошком серы в смеси с известью-пушонкой.

Видео о выращивании перистой гвоздики

Применив на практике основные правила выращивания перистой гвоздики и подобрав несколько чудесных сортов, можно легко оформить цветник и альпийскую горку, придать яркие цветовые акценты летом и добавить мягкой текстуры весной и осенью. Хлопоты по выращиванию непритязательного многолетника окупятся стократ красотой, разнообразием форм и окрасок нежных соцветий, вспыхивающих на подушке игольчатых голубоватых листьев.

Метки: ,

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.