Где и как выращивать огурцы

Категория: Огурцы

Где и как выращивать огурцы

Растить огурцы в теплице или в грунте, это вам решать, но в любом случае главные требования к условиям и уходу остаются одинаковыми.

Выбор почвы

Пожалуй, не слишком требовательны огурцы только к почвам – они могут хорошо расти почти на любых – от слабощелочных до слабокислых (но не кислых), лишь бы те были достаточно плодородными или хорошо удобренными. Больше всего огурцам нравятся суглинистые и супесчаные грунты, на остальных урожай может немножко снизиться, но только в том случае, если ничего с ними не делать, а если добавить с осени больше компоста в песчаную землю или немного опилок и торфа в тяжелую глинистую, то с урожаем все будет в порядке. А вот о чем обязательно надо позаботиться, так это о том, чтобы огурцам хватало света, – в теплицах для них обязательно надо устраивать досвечивание, а в огороде выбирать хорошо освещенные участки.

В какой части огорода сажать огурцы, зависит от того, где выживете. На севере России и даже в средней полосе, например, самое лучшее место для них – южный склон; на юге и во всех областях с очень жарким летом этого места, наоборот, надо избегать, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли растения; в условиях не слишком холодных и не слишком жарких лучше разместить огурцы на ровном месте.

Еще в огороде надо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, потому что застоя воды в почве корни огурца не переносят и начинают отмирать, поэтому для них лучше делать насыпные гряды или гребни. Впрочем, расти на них огурцам нравится не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Гряды и гребни желательно делать еще с осени, особенно если почва на участке глинистая. Если есть такая возможность, надо постараться сделать так, чтобы грядки под огурцы были направлены с запада на восток, особенно это важно в областях с суровыми зимами и холодными веснами.

Подготовка и удобрение почвы

В открытом грунте землю под огурцы осенью надо перекопать на полную глубину плодородного слоя, а затем, чтобы огурцам в дальнейшем не досаждали болезни, полить подготовленные для них места слабым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или бордосской жидкости (0,5%). А вот удобрения вносить в это время под них не обязательно, разве что на песчаных или сильно истощенных почвах стоит заделать в почву немного компоста. На более плодородных грунтах выделенное под огурцы место удобряют уже весной, но не сразу перед посадкой рассады или посевом семян, а за некоторое время до них. Но еще раньше, лишь только почва поспеет, очень желательно найти время, чтобы разровнять ее граблями и удалить всходы сорняков. За неделю-другую перед посадкой или посевом землю снова слегка перекопайте и заделайте в нее на 1 м2 около 10 кг навоза или 15 кг компоста и минеральные удобрения: 20 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия или 20 г сульфата калия. Если органических удобрений нет, минеральных надо брать больше: около 30 г мочевины, 40 г суперфосфата и не меньше 25 г хлорида калия. Когда именно надо это делать, зависит от области, в которой вы живете, потому что сроки рассчитываются так, чтобы рассада или всходы ни в коем случае не попали под заморозки, – где-то уже в начале апреля, а где-то только в конце мая.

В небольших огородах лучше всего выращивать огурцы на шпалерах и других опорах, чтобы сэкономить площадь.

Выращивание огурцов на компостной яме

А вот еще один способ размещения огурцов, у которого в последние годы появилось немало сторонников, с чистой совестью рекомендовать сложно. Речь идет об их выращивании «на ямах с органикой». Сам по себе способ, по идее, и неплох, но только тогда, когда яму с органическими удобрениями, над которой и высаживают огурцы, заполняют не чем попало, а нормально вызревшим компостом. На практике же многие сажают их просто поверх ям, в которых компост еще не полностью перепрел. Спору нет, при таком обилии пищи огурцы обычно растут очень хорошо, но неготовый компост, особенно если в него заложили свежий навоз или фекалии, для растений нередко бывает просто опасен. Дело в том, что в нем почти всегда скапливается очень много возбудителей заразных болезней. При перепревании температура компоста повышается, и они гибнут, а пока этого не произошло, он может превратиться в настоящий рассадник болезней, способных погубить не только высаженные там огурцы, но и прочие овощи.

И конечно же, где бы огурцы ни росли, хороший и здоровый урожай получится только при строгом соблюдении севооборота. Их ни в коем случае нельзя сажать или сеять после других тыквенных – арбуза, дыни или кабачков с патиссонами. На одно и то же место их можно помещать не раньше чем на третий год, а самые лучшие предшественники для огурцов – кукуруза, горох и другие бобовые.

Кстати, с кабачками пчелоопыляемые огурцы не стоит сажать и рядом – они могут опылиться пыльцой кабачков, и тогда зеленцы у них вместо зеленых станут белыми.

Метки: ,

Оставить комментарий