Борьба с вредителями – гусеницы, крысы, парша, медведки

Категория: Болезни и вредители

Медведка

Как изготовить ловчий пояс?

Сделать эту простую ловушку для гусениц можно из бумаги или гофрированного картона, свернутого в несколько раз. Долговременные ловчие пояса делают из мешковины, рогожи, пакли. Оберните свободно ствол дерева поясом, чтобы край его был «внахлест», а вот бечевкой в середине затяните потуже, чтобы под ней не прошли гусеницы. Проверяйте пояс и уничтожайте найденных насекомых каждые 10-15 дней. Если вы пропитаете пояс каким-нибудь биопрепаратом, он не будет так часто нуждаться в осмотре – гусеницы в нем погибнут сами.

Как бороться с крысами?

Если в вашей местности нет взрыва рождаемости грызунов, а они у вас в большом количестве, значит, такой вы хозяин. То ли кошку вам лень завести, то ли корма и продукты храните как попало, или за постройками не следите. Если же у вас все в порядке, попробуйте просто испугать грызунов. Вот несколько советов.

Мыши и крысы не переносят запаха нафталина. Смешайте его с древесными опилками и насыпьте около их ходов и норок.

Грызуны не любят запаха дикой мяты и чернокорня, поэтому если их положить у входа в норки, можно избавиться от мышей.

Окурите хранилище дымом жженой резины – крысы и мыши очень не любят этот запах. Для этого поставьте у входа в помещение старое ведро, где горит кусок автомобильной шины или старая галоша. Не устройте пожара! Ведро поставьте на песок и приготовьте, чем вы засыплете ''дымовуху".

Засыпая между стен утеплители, добавляйте в них известь-пушенку – она будет разъедать шкурку зверьков и они там не поселятся. Не любят мыши селиться и в торфе.

Как бороться с паршой?

Борьба с паршой принесет результат, только если меры будут приняты комплексно. Собрав осенью урожай, опрысните плодовые деревья 5%-ным раствором мочевины, хорошо смачивая ветви и листья. После опадания листвы ее нужно удалить от деревьев. Остатки листьев перекопайте вместе с почвой приствольных кругов – лишь бы очаги инфекции были засыпаны. В крайнем случае поздней осенью опрысните хорошенько опавшие листья под деревьями 7%-ным раствором мочевины.

Пораженные места на стволах и ветвях нужно после тщательной зачистки продезинфицировать 1-2%-ным раствором медного купороса и заделать садовой замазкой. Осенью побелите стволы и ветви раствором килограмма извести и коровяка в 10 л воды.

Если заражение в вашем саду было очень сильным, то весной не обойтись без искореняющего опрыскивания раствором нитрофена. Это нужно сделать до распускания почек, обрабатывая кроны, стволы и почву под деревьями. На груше срежьте и удалите однолетние побеги – в них зимовала парша.

Что представляет собой колорадский жук?

Ну, уж этого «иностранца» знают все. Насекомое около сантиметра длиной, оранжевого цвета с черными и белыми полосками. Природа щедро одарила этого «красавчика»: голова с мозгом, периферийная нервная система, кровеносные сосуды, дыхательные трахеи, мускулы, глаза, чувствительные к запахам усики, шесть ножек, крылья.

Ученые мира считают расселение этого жука феноменальным – человек сам создает ему условия, и жук идет вслед за «вторым хлебом», человека – картофелем.

На зиму колорадский жук зарывается в землю, от спячки его пробуждает тепло. Подкрепившись остатками прошлого урожая, в мае он спешит к самке, и через 3 дня после спаривания нижнюю часть листа уже украшают оранжевые гроздья яиц. За лето посев одной особи – около 350 яиц. Личинки вылупляются через несколько дней и, постоянно жуя листья, опустошают целые поля.

Как защититься от медведки?

В числе различных способов защиты и средств против этого огородного вредителя можно упомянуть и такие.

Например, можно насыпать в лунку еловых иголок, а в центр этой колючей «подушки» – землю, в которую высаживается рассада. Только не забывайте, что такая «подкормка» окисляет почву.

Надежно защитят от медведки вдавленные в землю консервные банки без дна. Но еще лучше составные «железные латы» из двух согнутых под прямым углом полос металла. Растение получается в квадратной рамке, которую потом можно будет легко выдернуть. Если рамки окрасить, то они прослужат долго, а при хранении занимают меньше места, чем банки.

Можно окружить рассаду и синтетическим барьером – из пленки. Для его укрепления нужна консервная банка или кастрюля подходящего диаметра, при помощи которой пленка вдавливается в землю. После его можно вынуть и, храня, использовать многократно.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий