Выращивание земляники в теплице

Категория: Клубника, земляника, Теплица

Выращивание земляники в теплице

Садовую землянику легко размножать усами.

Земляника садовая

Уборка: апрель—июнь

Садовая земляника (ошибочно называемая клубникой) хорошо растет в открытом грунте, однако если вы поместите горшочки с кустами в обогреваемую теплицу, то будете вознаграждены урожаем уже в середине весны. Если у вас пока нет земляники на садовых грядках, купите рассаду в магазине для садоводов осенью и рассадите по горшкам несколько растений.

Культивирование

Трудности. Выращивать легко.

Посадка. Кусты земляники выбрасывают длинные усы, на которых образуются розетки листьев с зачатками корешков. В начале лета выберите несколько здоровых усов и заглубите их в почву, насыпанную в горшки, не отрезая от материнского растения. Когда они укоренятся, их можно отделить.

Уход. Держите кусты в горшках снаружи, в защищенном от морозов месте до середины зимы, когда их можно будет перенести в обогреваемую холодную теплицу. Растения следует обязательно подвергнуть воздействию холодом, иначе они не дадут ягод. Когда в питомниках разводят на продажу растения, которые должны цвести и плодоносить раньше обычного, рассаду выдерживают на холоде. Помещенные в теплицу кусты следует поливать осторожно: переувлажнение им повредит. Когда раскроются цветки, опылите их вручную. С этого момента и до того, как ягоды начнут краснеть, подкармливайте растения еженедельно жидким удобрением для томатов. Растения в горшках неплохо плодоносят 2-3 года, после чего стоит заменить их молодыми.

Урожай можно получить еще раньше, если поместить растения в середине зимы в обогреваемую холодную теплицу (+7°C), а в конце зимы и начале весны довести температуру до +13°C. Однако будьте осторожны: при температуре выше +16°C растения могут не зацвести.

Уборка. Ягоды можно снимать, когда они покраснеют. Вы продлите урожайный период, если будете разводить ранне- , средне- и позднеспелые сорта, плодоносящие в разные сроки.

Хранение. Ягоды можно хранить несколько дней в холодильнике, но зачем? Вкус их от этого не станет лучше.

Следите за этим...

На растениях нередко поселяется тля. Удаляйте ее, как только обнаружите.

Избыточный полив и плохая вентиляция вызывают ботритис, или серую гниль. Старайтесь при поливе не брызгать на листья и особенно на ягоды. Использование струйно-капельной системы орошения упростит задачу.

В старых теплицах растения часто поражают вирусы, приводящие к желтой мозаичности листьев. Не укореняйте больные усы. Уничтожайте все растения с признаками вирусного поражения.

Стоит попробовать сорта...

Земляника

Садовая земляника сорта Хонеой рано приносит обильный урожай вкусных ягод.

Вива Роза (Viva Rosa). Благодаря розовым (а не белым) цветкам смотрится красиво. Цветет круглый год. Ягоды не самые сладкие, зато появляются позже обычного.

Хонеой (Honeoye). Проверенный раннеспелый сорт, устойчивый к серой гнили.

Эльвира (Elvira). Раннеспелый высокоурожайный сорт.

Эльсанта (Elsanta). Широко распространенный надежный среднеспелый сорт. Ягоды крупные.

Метки: ,

Оставить комментарий