/ / / Как самим получить семена огурцов

Как самим получить семена огурцов

Как самим получить семена огурцов

Как самим получить семена огурцов

Сразу стоит сказать – если вы выращиваете гибрид, на получение собственных семян время можно не тратить, ничего хорошего из их семян никогда не вырастает. Да и с сортами из-за перекрестного опыления надежды на их чистоту очень немного, сортовые признаки у них могут сохраниться только случайно и при очень большом везении, разве что вы заранее позаботитесь о том, чтобы изолировать их и от соседства с другими сортами, и от посторонних опылителей, и возьмете труд по их опылению на себя.

Если этого не было сделано, выращивание огурцов из таких семян на следующий год будет очень напоминать лотерею, потому что какими будут огурцы, предсказать невозможно. К сожалению, чаще всего они оказываются намного менее удачными, чем исходный чистый сорт.

Но если вы все-таки предприняли нужные меры или хотите рискнуть, плоды для семенников надо будет выбрать еще летом – от них получаются более качественные семена, чем от поздних. На одном растении семенников должно быть немного – не более 2-3 штук, а самые лучшие получаются из плодов, завязавшихся в пазухах самых первых листьев на плети. Оставлять их надо на самых удачных и продуктивных кустах, а снимать уже после того, как они полностью созреют.

Но при этом надо помнить, что даже один «желтяк», оставленный на растении, очень сильно снизит его урожайность, потому что огурец бросит все свои силы на то, чтобы снабдить семена нужным количеством питания, забыв про нужды остальных плодов, поэтому выделять для получения семян надо всего 2-3 кустика.

Получение своих семян

Получение своих семян

Получение своих семян

В 1 г содержится 40-60 семян, из одного семенника получают 2-5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.

Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15-20 дней).

На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.

Женский огурец

Женский огурец

Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов.

Чтобы будущие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.

Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3-4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.

Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если семена сушат при +30+45°C, то нужна хорошая вентиляция, иначе они запарятся, а в холодную сырую погоду будут прорастать и плесневеть. При сушке семян их нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.

При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2-3-летних, если они хранились при температуре +15+25°C. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.

Обработка семян

Семена огурцов

Семена огурцов

Обработка семян проводится в несколько стадий:

  • калибровка в 5% растворе поваренной соли при хорошем перемешивании в течение 10 минут. Всплывшие семена выкидывают, оставшиеся промывают и просушивают;
  • обработка микроудобрениями: на 4-6 часов замачивают в растворе древесной золы (20 г золы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 суток, помешивая, процеживают) или обрабатывают согласно инструкции готовым препаратом;
  • закалка семян: в течение 3-4 дней по 12 часов попеременно при +22+20°C, затем в холодильнике при 0+1°C во влажной марле;
  • обеззараживание;
  • термическая обработка — прогревают при +48+50°C двое суток.

Чтобы обеззаразить семена существуют два способа:

  • на 30 минут помещают в 1% раствор марганца и промывают;
  • выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды).

После такой обработки семена огурца кладут на проращивание во влажной среде при комнатной температуре. Такие семена прорастают при + 10°C, вместо +12+13°C, а всходы выдерживают небольшое кратковременное понижение температуры, растение быстрее вступает в плодоношение, всходы появляются через 5-6 суток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.