Как разобраться в удобрениях

Категория: Почва и удобрения

Как разобраться в удобрениях

Как разобраться в удобрениях

Сегодня появилось настолько много различных средств по уходу за растениями, что для некоторых садоводов выбор удобрений становится проблемой. Эта статья поможет вам разобраться в существующем ассортименте.

Типы и виды удобрений

В первую очередь по составу и происхождению удобрения делятся на:

  • органические,
  • органоминеральные,
  • минеральные,
  • микробиологические.

Органические удобрения

Органические удобрения условно делятся на твердые и жидкие.

К твердым относятся навозы, компосты, торфа, сапропель, биогумус.

К жидким удобрениям – вытяжки из биогумуса.

Примеры этих удобрений: гумистар и гумидар.

Для правильного выбора органического удобрения желательно знать степень концентрированности этих удобрений, соотношение и особенности высвобождения элементов питания и биологические предпочтения растений.

Навоз – концентрированное удобрение, и вносить его можно только под отдельные культуры: капуста, огурцы, тыквы, подсолнечник. Внесение навоза под некоторые растения, например: садовая земляника, томаты, корнеплоды, может вызвать их жирование и израстание.

Из удобрений, продаваемых в магазинах стоит выделить сапропель и биогумус. Последнее по действию и соотношению элементов питания имеет более широкое применение.

Органоминеральные удобрения

Эти составы обычно продаются под марками ОМУ, а также JOY. Представляют собой сочетание гуминовых соединений с минеральными удобрениями. Действие на растения получается боле мягкое и длительное по сравнению с минеральными удобрениями. Хорошо подходят для картофеля, корнеплодов и некоторых других культур.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения делят на натуральные и искусственные. К натуральным можно отнести золу и фосфоритную муку.

Зола

Некоторые садоводы считают золу инсектицидным средством. Однако на самом деле по химическому составу это комплексное минеральное удобрение, содержащее все элементы питания, кроме азота.

Особенностями золы как удобрения является щелочная реакция, а также преобладание калия над фосфором. Из-за щелочной реакции золу нельзя вносить под растения, требующие кислой реакции почвы, например рододендроны, азалии, верески, голубику.

Искусственные минеральные удобрения

Искусственные минеральные удобрения делятся на одинарные, двойные и комплексные.

Одинарными считаются вещества, которые обычно вносятся ради одного элемента питания. К ним относятся суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния. Большинство из них кроме сульфата магния, можно заменить вытяжками из биогумуса или комплексными удобрениями. Необходимость в сульфате магния чаще всего возникает у садоводов, которым достались участки с песчаными или супесчаными почвами. Признаком дефицита магния является посветление или пожелтение листовой пластинки между жилками листа.

Соответственно двойными называют удобрения, содержащие 2 элемента питания: калийная и кальциевая селитры, аммофосфат и другие.

Комплексными называют удобрения, имеющие сложный состав. Большинство комплексных удобрений являются солевыми, то есть представляют смесь минеральных солей. К ним относятся нитрофоска, азофоска, Кемира, Здравень, Растворин и др.

Использовать солевые удобрения можно только в начале и середине сезона. Во второй половине лета применять можно только на томатах, огурцах, баклажанах.

Недостатками комплексных солевых удобрений, в том числе одинарных является их быстрая вымываемость из почвы и создание в почве при внесении в высоких дозах повышенной концентрации солей, что может вызвать ожоги корней и гибель полезной микрофлоры.

Интересный вид комплексного удобрения – AVA, растворяется постепенно и за счет этого не создает высоких концентраций солей.

Микробиологические удобрения

К ним относятся препараты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов (Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1) и одинарные удобрения, например Азотовит, Бактофосфин. Эти удобрения улучшают микробиологический состав почвы, что помогает улучшить физико-химические свойства почвы, сделать некоторые элементы питания доступней для растений и предотвратить возникновение заболеваний.

 

Выбирайте удобрения правильно, и вы получите отличный урожай!

Метки: ,

Комментарии (1)
  • Наталья

    |

    Спасибо. Очень полезная информация.

    Ответить

Оставить комментарий