Выращиваем картофель в теплице

Категория: Картофель, Овощи в теплице

Выращиваем картофель в теплице

Молодой картофель сорта Шарлотт обладает замечательным вкусом, и его кожица не лопается при варке.

Картофель

Посадка: декабрь—февраль и июль, август

Уборка: октябрь—декабрь и март-май

Если вы обогреваете теплицу, можете выращивать в ней картофель 8 месяцев в году. Высаживайте скороспелые сорта в декабре, чтобы в начале весны получить урожай. Или в конце лета, чтобы собрать молодой картофель к Рождеству.

Клубни сажают в горшки диаметром 23 см, а когда разовьется надземная часть растения, возможно требующая опоры, пересаживают в мешки для рассады или емкости большего размера. Поливают регулярно, но не обильно. Чтобы дольше собирать урожай, откопайте верхние клубни из большого горшка и заполните освободившееся пространство компостом – в нем сформируются новые клубни. Помните, что высаживать следует семенной картофель, предлагаемый магазинами для садоводов или специальными поставщиками, торгующими по почте.

Культивирование

Трудности. При надлежащем уходе трудностей не возникает, но урожай может оказаться небольшим.

Посадка. Сажайте по 1-2 клубня семенного картофеля в горшки диаметром не менее 30 см. Насыпьте на дно слой универсального компоста или грунта, содержащегося в мешках для рассады, толщиной примерно в 10 см. Положите сверху клубни и засыпьте слоем компоста такой же толщины. Когда появившиеся из-под почвы побеги достигнут высоты 15 см, снова засыпьте их компостом так, чтобы они лишь выглядывали из-под него. Повторяйте это, пока горшок не заполнится. Высаживайте новые партии клубней последовательно в течение нескольких недель, чтобы урожай поспевал постепенно.

Уход. Горшки с картофелем, высаженным в конце лета, держите на открытом воздухе, пока не установится холодная осенняя погода, а уж тогда перенесите в обогреваемую теплицу. Вы можете продолжать посадку уже в теплице. Поливайте хорошо, но не обильно.

Уборка. Вы можете либо опустошить горшок и выбрать все клубни, после чего растение погибнет, или же выбрать клубни из верхнего слоя, а затем досыпать компост. Последнюю процедуру можно повторить 2-3 раза. Когда ботва отомрет, либо сразу же откопайте клубни, либо оставьте их в горшках и не поливайте, пока картофель не понадобится. В холодную погоду он отлично сохраняется подобным образом на протяжении нескольких недель.

Хранение. Больших урожаев вы не соберете, так что сразу после уборки используйте картофель в пищу.

Следите за этим...

Фитофтороз картофеля, по идее, не должен поражать внесезонный урожай, но если побеги и листья покрылись бурыми пятнами и стали очень быстро отмирать, значит, это все-таки случилось. Препаратов от фитофтороза нет. Выкопайте и используйте все здоровые клубни, а растение уничтожьте.

Стоит попробовать сорта...

Карлингфорд (Carlingford). Клубни гладкие, внутри белые. Хорош в салатах и отварной.

Марис Пир (Maris Peer). Клубни мелкие, но многочисленные.

Никола (Nicola). Клубни твердые, «восковые», желтые.

Орла (Orla). Клубни снаружи бледные, внутри желтые. Устойчив к фитофторозу.

Шарлотт (Charlotte). Хорош в салатах и отварной.

О других сортах вы можете узнать в статье «Лучшие сорта картофеля».

Метки: ,

Комментарии (2)
  • ivensk

    |

    Понравилась идея про картофель в теплице. А из сортов слышала только про Шарлотт. Буду думать и изучать тему. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить

  • Вадим

    |

    Получается урожай почти круглый год )

    Ответить

Оставить комментарий