К чему бы прицепиться?

Категория: Общие сведения

Вьющиеся растения

Трудно представить большой или маленький, естественный или формальный сад в котором не росли бы вьюшиеся растения. Именно они придают дому и участку особый шарм и комфорт, создают уютные зеленые уголки, украшают скучные, монотонные заборы. Но всем этим вьюшимся и лазаюшим лианам требуется надежная опора, за которую можно крепко уцепиться и взбираться, карабкаться вверх, к солнцу. Аля этой цели используют всевозможные садовые конструкции: шпалеры, арки, трельяжи, беседки...

Красивое и простое решение проблемы – пергола. Деревянная решетка – основной элемент конструкции – предназначена для того, чтобы вьющиеся растения свободно обвивали ее согласно вашим желаниям. Казалось бы, очень просто – всего лишь перекрещенные деревянные брусочки, но как это удобно, красиво и стильно! Расположив растения определенным образом, вы создаете в том или ином пейзаже собственную зеленую архитектуру. Перголы очень удобны, поскольку легки и мобильны. Модульные секции размером 1,8–0,6 м можно набирать в любых количествах, сооружая из них стенки, ограждения, небольшие заборы и даже беседки. Собрать любое сооружение из готовых секций не составит большого труда. Например, беседку из 15–16 секций вы соорудите всего за час. А чтобы убрать ее на зиму, времени потребуется еще меньше. Согласитесь, для просторной и эффектной беседки не так уж и долго.

Перголы – замечательные элементы оформления, придающие саду особую прелесть. Но декоративность – отнюдь не единственное их достоинство. Зеленые стены, например, прекрасно защитят вас от посторонних глаз, палящих лучей солнца или порывов ветра. Последнее наверняка оценят любители поиграть в настольный теннис на открытом воздухе. Избавиться от мешающего игре ветра легко, со всех сторон оградив стол стильными решетками и пустив по ним вьющиеся растения.

При планировке необходимо заранее рассчитать нагрузку, которую будет нести пергола. Если вы собираетесь увить ее такими многолетними растениями, как виноград девичий или глициния, главным требованием к конструкции должны быть прочность и устойчивость. Для изящных клематисов и однолетних лиан лучше использовать ажурные конструкции. Мобильные перголы легко убирать на зиму, поэтому их лучше использовать для однолетников. Стационарные, естественно, служат опорой тем растениям, которые поселились в вашем саду не на один год. После установки перголы растения высаживают непосредственно в землю или в специальный ящик, который крепится к основанию решетки. Древесина для пергол должна хорошо противостоять атмосферным воздействиям, так как увитые лианами конструкции едва ли удастся обрабатывать соответствующим составом без ущерба для растений.

При оформлении зимних садов, как правило, возникает проблема с размещением растений в вертикальных плоскостях. Оказывается, ее тоже можно решить с помощью пергол. Для этого разработаны конструкции с полками, на которые ставят горшечные растения в любых сочетаниях. Смотрится это довольно необычно и красиво. Такая домашняя зеленая архитектура привлекательна и тем, что существенно экономит площадь.

Конструкция стеллажей

Конструкция стеллажей на струнах позволяет как угодно варьировать высоту полочек и их количество

Очень интересны стеллажи на струнах, или так называемые стреки. Представьте себе прямоугольный деревянный каркас, на который натянуты вертикальные струны из толстой (1,5 мм), почти невидимой лески. На струнах в несколько рядов крепятся полки. Благодаря специально разработанным креплениям полки можно перемещать по вертикали. А это значит, что расстояние между полками варьируется в зависимости от размеров растений и вашей фантазии. Многие комнатные растения летом рекомендуется держать на открытом воздухе. Поскольку конструкция мобильна (имеет колесики), ее легко переставить на солнце, в тень – словом, в любой уголок сада, а в непогоду убрать в дом. «Стреки» выполняют и на цепях, что не только укрепляет конструкцию, но и придает ей определенный стиль.

Очень удобны «стреки» на балконах, лоджиях и даже на подоконниках. Конечно, в этих случаях размеры конструкции должны точно соответствовать месту, где она будет установлена. Но положенный в ее основу принцип остается тем же. Огородников-любителей наверняка заинтересуют «стреки», предназначенные для выращивания рассады. Выглядит это сооружение очень аккуратно и привлекательно, а света хватает всем растениям.

Древесина – прекрасный материал для самых разных садовых конструкций: садовой мебели, беседок, пергол, детских городков и пр. Но жара и холод, засуха и влага, различные грибы и насекомые могут значительно сократить срок ее службы. Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении таких конструкций этой проблеме надо уделять особое внимание. Прежде всего важно знать, как ведет себя на открытом воздухе конкретная порода дерева. Надежность хвойных пород (сосна, ель, лиственница) для средней полосы России проверена временем. А вот береза в наших условиях недолговечна и подвержена деформациям. К числу надежных и долговечных, несомненно, относится дуб, но изделия из него обойдутся в пять-шесть раз дороже, чем из хвойных пород.

Если вы хотите как можно дольше любоваться деревянными конструкциями в своем саду, без специальной защиты не обойтись. Чтобы увеличить срок службы древесины, се пропитывают антисептиками, предохраняющими от поражения грибами и насекомыми. Как правило, на основаниях деревянных конструкций, так или иначе контактирующих с землей и водой, концентрируются плесневые грибы, которые за короткий срок могут полностью разрушить древесину. Вот почему именно эта зона требует особого внимания. Вариант защиты выбирают в зависимости от породы дерева и назначения конструкции. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы здесь не застаивалась дождевая вода. Стойки надо пропитать специальными составами или установить на специальных опорах, исключающих прямой контакт с землей.

Для изделий, которые вы разместите внутри помещений, химическая обработка чаще всего не нужна.

Метки: ,

Оставить комментарий