Опоры для растений

Категория: Дизайн сада и дачи

Опоры для растений

Опоры для растений

Опоры для растений – это естественные или искусственные основы и конструкции для поддержки длинных побегов. Без них невозможно вырастить красивые, здоровые лианы.

Качественная основа должна быть прочной и гармонично смотреться рядом с садовой культурой. С видом опоры определяются до момента посадки растения. Выбор зависит от высоты и мощности побегов, способа и степени крепления к опоре. Различают вьющиеся, опирающиеся лианы, растения, крепящиеся к опоре усиками, листочками, корешками.

Виды опор

Естественные опоры

К ним относятся ветви и стволы деревьев, кустарников, камни. Эти основы растения осваивают самостоятельно и вместе они образуют единую природную композицию. Больше всего такие опоры любят растения-вьюны. Как только маленький стебелек хмеля, ипомеи, калистегии, декоративной фасоли, тунбергии коснется веточки или ствола дерева, он сразу начинает спиралевидно закручиваться вокруг, живописно повторяя их форму.

Искусственные опоры

Арка

Арка

Арка

Одно из самых популярных малых архитектурных форм. Представляет собой конструкцию из двух опор, соединенных сверху перекрытием полукруглой, прямоугольной или готической формы.

Арки предназначены для украшения парадной зоны. Их устанавливают у входа в сад или на дачу, перед началом садовых дорожек. Высота и ширина арки должна быть такой, чтобы можно было беспрепятственно проходить через нее. Минимальные размеры конструкции – 1,5 м в ширину и 2,2 м в высоту.

Для лиан с толстыми побегами арки должны быть массивными, чтобы выдерживать большой вес, для растений с тонкими стеблями походят легкие и ажурные конструкции. В качестве материала используют дерево, металл, пластик, природный камень, кирпич. Деревянные опоры предпочтительней окрашивать в спокойные, неяркие цвета: серый, коричневый, оливковый, салатовый. Нейтральная окраска приятней для глаза и не будет забивать цвет листьев. Несколько арок, расположенных друг за другом соединяют сеткой, перекладинами.

Арки – это универсальная опора для всех видов цветущих и лиственных лиан. Клематисы и княжики крепятся к арке черешками, душистый горошек, плющ, кобея, девичий виноград – усиками, жимолость каприфоль, актинидия, хмель, ипомея – побегами, а любимой плетистой розе придется помочь – она не умеет сама цепляться за опору.

Колонна

Колонна

Колонна

Вертикальное сооружение, изготовленное из кирпича, камня, дерева, металлических прутьев, соединенных в нескольких местах ободом, и предназначенное для 1–2 растений.

Колонна уместна на открытом пространстве, например, на лужайке, где она будет центром композиции.

При сооружении мощной колонны из камня, кирпича в швы закладывают выступающие петли, к которым крепят побеги лиан. Такой вид опоры подходит для однолетних и многолетних культур: душистого горошка, древогубца лазящего, клематиса, княжика, кампсиса, плетистой розы. Растения высаживают внутри (если колонна выполнена из металлических прутьев) или снаружи колонны.

Пергола

Пергола

Пергола

В переводе с итальянского пергола означает «навес», «пристройка». Представляет собой конструкцию из нескольких повторяющихся секций арок, объединенных поперечными перемычками.

По форме может быть прямоугольной, веерообразной, округлой. Пергола предназначена для затенения отдельных участков сада. Увитая лианами, она защищает площадки, террасы, проходы от жаркого солнца.

Пергола может быть отдельной конструкцией или примыкать к зданию. Сооружают ее из дерева, металла, камня, пластиковых материалов. Дерево пропитывают антисептиком, металлические части лучше брать оцинкованные или из нержавеющей стали. Если используют железо, то его окрашивают, чтобы предотвратить коррозию.

Рядом с перголой высаживают дикий виноград, хмель, плющ, клематисы, ипомеи, плетистые розы, вьющуюся фасоль, актинидию, настурции. Интересный эффект будет при сочетании разных видов растений. Не стоит полностью засаживать перголу лианами, иначе исчезнет эффект легкости, воздушности.

Берсо

Берсо

Берсо

По классификации видов опор берсо – разновидность перголы. Представляет собой полусферический каркас, покрытый разросшимися растениями. Другими словами, это живой зеленый коридор или тоннель.

Берсо может служить входом в сад, примыкать к дому. Его сочетают с другими ландшафтными элементами: садовыми скульптурами, газонами, цветниками. Он выглядит необычно и монументально, но подходит только для большого сада.

Вдоль каркаса высаживают вьющиеся растения, легко переносящие стрижку. Недостатки такой опоры: требуется время для отрастания побегов и особый уход: регулярная обрезка, подкормки, подвязки, чтобы зеленый коридор не утратил декоративности.

Трельяжи (шпалеры)

Трельяжи

Трельяжи

Это легкие, плоские решетчатые конструкции, чаще всего из дерева или металла. Могут быть отдельно стоящими или располагаться в качестве подпорки к стене на расстоянии 10–15 см от нее. Оптимальная высота шпалер – 1–3 м, длина – в 2 раза больше. Опоры должны быть хорошо закреплены, они могут располагаться не только вертикально, но и в наклонной плоскости.

Преимущество шпалер и трельяжей: не требуют много места, надежно защищают растения от ветра, лианы со всех сторон равномерно освещены солнцем. Такие опоры многофункциональны: несколько секций могут заменить забор, разделить садовый участок на зоны, быть частью перголы.

Например, беседку из 15–16 секций шпалер вы соорудите всего за час. А чтобы убрать ее на зиму, времени потребуется еще меньше. Согласитесь, для просторной и эффектной беседки не так уж и долго.

Шпалеры – замечательные элементы оформления, придающие саду особую прелесть. Но декоративность – отнюдь не единственное их достоинство! Шпалеры, трельяжи, полностью покрытые зеленой листвой, являются не только удачным садовым решением, но и защитными экранами от посторонних глаз, шума, пыли. Зеленые стены, например, прекрасно защитят вас от «слежки надоедливых соседей», палящих лучей солнца или порывов ветра. Последнее наверняка оценят любители поиграть в настольный теннис на открытом воздухе. Избавиться от мешающего игре ветра легко, со всех сторон оградив стол стильными решетками и пустив по ним вьющиеся растения. Также они замаскируют скучные места, неприглядные постройки.

При планировке необходимо заранее рассчитать нагрузку, которую будет нести шпалера. Если вы собираетесь увить ее такими многолетними растениями, как виноград девичий или глициния, главным требованием к конструкции должны быть прочность и устойчивость. Для изящных клематисов и однолетних лиан лучше использовать ажурные конструкции. Мобильные шпалеры легко убирать на зиму, поэтому их лучше использовать для однолетников. Стационарные, естественно, служат опорой тем растениям, которые поселились в вашем саду не на один год. После установки шпалеры, растения высаживают непосредственно в землю или в специальный ящик, который крепится к основанию решетки. Древесина для шпалер должна хорошо противостоять атмосферным воздействиям, так как увитые лианами конструкции едва ли удастся обрабатывать соответствующим составом без ущерба для растений.

В качестве опоры шпалера подходит для быстрорастущих вьющихся растений: душистого горошка, ипомеи, кобеи, настурции. Из многолетних лиан используют для кампсиса, клематиса, роз, жимолости, княжиков, калистегии, рододендронов.

Беседки

Беседка

Беседка

Садовая конструкция с крышей, предназначенная для летнего отдыха. Может служить отличной опорой для лиан. Самый распространенный дачный вариант – открытая беседка, в которой пространство между опорами не закрыто полностью или частично.

Вокруг беседки высаживают плетистые розы, девичий виноград, жимолость каприфоль, хмель, ипомею, душистый горошек, актинидия, калистегию. Растения не только затенят беседку, подарят прохладу, но и наполнят воздух приятными ароматами. Чтобы вода после дождя не застаивалась внизу, и не началось загнивание корней, лучше высаживать растения вокруг беседки в клумбы, приподнятые на 10–15 см от земли.

Пирамиды (вигвамы)

Пирамиды

Пирамиды

Вертикальная полая опора трех- , четырехгранной или конусной формы. Как и колонны, такие опоры устанавливают на видном месте. Они смотрятся гармонично в качестве отдельной конструкции, не сливаясь с окружающим фоном. Могут быть легкими из тонких металлических и гибких ивовых прутьев или монументальными из толстых деревянных брусков, реек.

Вокруг невысоких пирамид и вигвамов, сооруженных из необработанных деревянных кольев, веток и ивовых прутьев высаживают однолетние вьюнки: душистый горошек, ипомею, вьющуюся фасоль, настурцию. Такие опоры характерны для сада в природном стиле.

Более устойчивые деревянные или металлические кованные и сварные конструкции удержат плети роз, княжика, клематиса, девичьего винограда.

Сеточные опоры

Забор из сетки

Забор из сетки

Сейчас в продаже много разновидностей готовой оцинкованной или пластифицированной рабицы. Такие опоры недорогие, долговечные, просты в установке, при необходимости легко демонтируются.

Сетка может быть как самостоятельным видом опоры, так и составлять единое целое с беседкой, стеной дома, перголой, аркой, скамьей.

Для установки сетки в качестве отдельной опоры потребуются деревянные или металлические столбы, прутья. Стойки обрабатывают специальными средствами от коррозии или гниения и окрашивают. Столбы ставят вдоль растений. Размер сетчатой опоры и ее форма зависит от фантазии садовода и количества, высаживаемых растений.

Небольшие, отдельно стоящие сетчатые опоры идеально подойдут для однолетних лиан с тонкими стеблями: ипомеи, душистого горошка, настурции, декоративной фасоли, кобеи. Сетки с крупными ячейками часто используют для многолетних клематисов, княжиков.

Не подойдет пластиковая или металлическая сетка в качестве отдельной опоры для растений с толстыми и мощными побегами. Под их тяжестью она быстро деформируется и не сможет служить долго.

Все опоры задают направление для правильного роста побегов, помогают сформировать нужную форму. Грамотное распределение побегов снизит нагрузку на опору, позволит долгое время использовать конструкцию. Подвязанное растение меньше травмируется, лучше проветривается и реже болеет грибковыми заболеваниями.

Как выбрать и обработать древесину для опор?

Древесина – прекрасный материал для самых разных садовых конструкций: садовой мебели, беседок, пергол, детских городков и пр. Но жара и холод, засуха и влага, различные грибы и насекомые могут значительно сократить срок ее службы. Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении таких конструкций этой проблеме надо уделять особое внимание. Прежде всего важно знать, как ведет себя на открытом воздухе конкретная порода дерева. Надежность хвойных пород (сосна, ель, лиственница) для средней полосы России проверена временем. А вот береза в наших условиях недолговечна и подвержена деформациям. К числу надежных и долговечных, несомненно, относится дуб, но изделия из него обойдутся в пять-шесть раз дороже, чем из хвойных пород.

Если вы хотите как можно дольше любоваться деревянными конструкциями в своем саду, без специальной защиты не обойтись. Чтобы увеличить срок службы древесины, ее пропитывают антисептиками, предохраняющими от поражения грибами и насекомыми. Как правило, на основаниях деревянных конструкций, так или иначе контактирующих с землей и водой, концентрируются плесневые грибы, которые за короткий срок могут полностью разрушить древесину. Вот почему именно эта зона требует особого внимания. Вариант защиты выбирают в зависимости от породы дерева и назначения конструкции. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы здесь не застаивалась дождевая вода. Стойки надо пропитать специальными составами или установить на специальных опорах, исключающих прямой контакт с землей.

Зимой без растений красивые опоры становятся самостоятельными элементами сада и ждут весны, чтобы снова принарядиться.

Подробнее о разных видах опор для вьющихся растений вы можете узнать из видео.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий