Как посадить и вырастить лилейники?

Категория: Цветы

Советы по выращиванию лилейников

Советы по выращиванию лилейников

Лилейники уже много лет лидируют в рейтингах популярных многолетников. Они обладают неоспоримыми достоинствами: неприхотливы в выращивании и уходе, декоративны в течение всего сезона, долго цветут, а коллекция сортов и гибридов насчитывает десятки тысяч растений с различными по форме и окраске цветами.

Выбор места для посадки

Считается, что лилейники могут расти где угодно, ведь на своей родине – на Дальнем Востоке они прекрасно себя чувствуют в тенистых лесных уголках.

Но в умеренном климате средней полосы России лилейникам в полутени будет недостаточно тепла для роскошного цветения и такая посадка не даст растениям проявить все свои возможности. Лучше для них выбирать солнечные, защищенные от ветра участки.

Желательно, чтобы растения были полностью освещены не менее 5–6 часов день. Лилейникам с нежной окраской цветков свет нужен в течение всего дня, а сортам с насыщенной и темной окраской в жару необходимо полуденное притенение от выгорания.

Подробнее о характеристиках и особенностях сортов лилейника вы можете узнать из статьи «Популярные сорта лилейника».

Почва

Почва для лилейников должна быть нейтральной или слабокислой. Землю для растений готовят заранее и тщательно, потому что на постоянном месте лилейникам предстоит расти долго – 6-15 лет.

Почву перекапывают на глубину 30–35 см. В тяжелую глинистую – вносят компост, торф, песок, чтобы влага не застаивалась. Песчаные грунты, наоборот, легкие и плохо удерживают воду и питательные вещества, поэтому их обогащают перегноем, добавляют глину.

При близком залегании грунтовых вод лилейники высаживают на гряды высотой 10–15 см.

Как выбрать качественный посадочный материал при покупке?

Корневища лилейников

Корневища лилейников

Магазины и садовые центры для посадки предлагают корневища лилейников. Перед покупкой следует внимательно осмотреть прозрачную полиэтиленовую упаковку и убедиться, что корневая система живая, здоровая и плотная. Нужно учесть, что если корней мало и они слабые и тонкие, то такое растение будет набирать силы для цветения еще 2–3 года. Корневище не должно иметь мягких и гнилых частей.

При покупке новинок следует узнать, как приспособлен сорт или гибрид к местному климату. Каждый год на рынке появляются сотни новых лилейников. Большинство таких растений выведено в субтропиках США и может так случиться, что в средних российских широтах их акклиматизация пройдет с трудом, поэтому часто специалисты советуют цветоводам не забывать о старых надежных и проверенных сортах.

Посадка

Важный момент в выращивании лилейников – посадка в грунт. Ее проводят весной в мае или в начале сентября. Предпочтительней весенняя посадка, такие растения лучше приживаются.

Если саженец куплен поздно осенью или зимой, то до момента высаживания здоровое корневище может без потерь храниться в течение нескольких месяцев. Растения помещают до пробуждения почек в прохладное место с температурой 4-8°C.

Перед посадкой мертвые и гнилые части корней удаляют, для обеззараживания обрабатывают раствором любого фунгицида. Если посадочный материал долго хранился и корешки подсохли, то его замачивают на несколько часов в растворе гумата или корневина. Здоровые корни при такой обработке быстро оживут, отсохшие части также будут видны – их обрезают.

Посадочные ямки в диаметре должны быть больше корневой системы. Расстояние между ними в зависимости от степени разрастания кустов составляет 0,5–1 м.

В подготовленные лунки добавляют питательную смесь из компоста, садовой земли, торфа. Дополнительно можно добавить минеральные удобрения и золу. За день до посадки почву желательно пролить, чтобы земля немного осела.

В центре посадочной ямки формируют небольшой холм, на котором размешают корневую шейку. Ее нельзя сильно заглублять, это плохо отразится на цветении. Глубина заделки корневой шейки не должна быть больше 2,5–3 см. Вокруг в лунке свободно распределяют корешки. Корневище аккуратно засыпают землей, уплотняя почву вокруг саженца и поливают. В первые дни после высадки корни продолжают регулярно поливать.

Уход

Полив

Влага особенно важна для растений весной, когда закладываются цветоносы и летом во время цветения. Регулярный глубокий полив предпочтительнее, чем частый и поверхностный. В зависимости от погодных условий растения поливают 1 раз в 7–14 дней. Такого режима полива достаточно, чтобы корни накопили влагу. Поливают утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попадала на нежные лепестки цветов. После поливов растения пропалывают и рыхлят.

Подкормка

Уход за лилейниками

Уход за лилейниками

Если молодые лилейники высажены в плодородную почву, то дополнительных подкормок им в первый год не требуется. Из-за избытка азотных удобрений растение будет наращивать зеленые листья в ущерб цветению.

Удобрения вносят пофазно: в начале весеннего роста, летом перед цветением и в начале осени. Летом и осенью подкормки должны содержать калий и фосфор, важные элементы питания, необходимые для закладки будущих цветков во всех цветоносах.

Лилейники очень любят жидкие подкормки органоминеральными удобрениями. Сухие минеральные удобрения разбрасывают вокруг кустов, затем заделывают в почву и поливают. Дозировка зависит от возраста лилейника и типа почвы.

Особое внимание нужно уделить старым разросшимся кустам, почва вокруг которых истощена цветением.

У старых, разросшихся кустов корневая шейка со временем оголяется, поэтому ежегодно вокруг основания подсыпают перегной слоем 2–3 см.

Для растений полезно мульчирование вокруг кустов. Это улучшает состав почвы, предохраняет от перегревания, защищает от мороза и сорняков. В качестве мульчи используют сухой торф, компост, дробленую сосновую кору. Нельзя использовать свежие опилки. Чтобы древесная мульча не стала пристанищем для слизней, вокруг посадок разбрасывают гранулы препаратов от вредителей или суперфосфат.

Пересадка

На одном месте лилейники могут расти долго до 15–20 лет. За это время куст разрастается, стареет, цветы становятся мельче. Это заметно через 7–8 лет. Поэтому каждые 5–6 лет растения нужно омолаживать. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона, но предпочтительней это делать в начале весеннего роста листьев – в апреле-мае или в августе-сентябре с наступлением периода покоя. При весенней пересадке укоренение пройдет быстрее и успешнее.

Как укрывать цветы на зиму?

Лилейники хорошо переносят зимовку в средней полосе России. Большинству достаточно естественного снежного покрова. Но для надежности посадки теплолюбивых лилейников осенью мульчируют слоем в 2–3 см или укрывают лапником. Также кусты можно окучивать землей до 15–20 см в высоту. Предварительно всю сухую надземную часть срезают. Укрытие особенно важно в первый год для молодых осенних посадок.

С приходом весны укрытие убирают, мульчу отгребают от основания кустов, чтобы она не препятствовала росту новых побегов.

Размножение

Лилейники размножают делением куста, семенами, стеблевыми черенками.

Деление куста

Это самый распространенный способ, при котором у растения сохраняются все родительские признаки. Применяют несколько способов разделения лилейников: с выкапыванием кустов или без извлечения его из земли.

Куст выкапывают полностью вместе с корнем. Корневище промывают водой. Так легко избавиться от вредителей, хорошо видны все части и удобно делить растение. Затем удаляют цветонос и листья, оставляя побеги высотой 10–15 см. Старые кусты подсушивают, затем растение разрезают на части так, чтобы каждая имела часть корневой шейки с почкой. Чтобы у деленок образовалось больше декоративной зелени, на них оставляют по 3–5 побегов.

Сильно разросшиеся кусты делить проблематично. У таких растений молодые корни нарастают по краям кустов, и эти части после разделения быстро укоренятся. Деленкам с середины куста без молодых корешков нужно время на доращивание, ведь эти части больше травмируются. Здесь больше отмерших и длинных корешков, которые подрезают. Деленки с середины куста сажают на временную грядку, а через 1-2 года – на постоянное место.

От неплотных кустов лилейника в конце лета можно отделить молодые розетки, не прибегая к выкапыванию материнского куста. Для этого выбирают двух или трехлетние кустики с собственными корнями.

Без выкапывания весной можно делить не сильно разрастающиеся сорта лилейников. Острой лопатой из вертикального положения по размеченным линиям разрезают куст, затем подрезают его снизу и извлекают деленки из земли. Этот способ требует опыта и сноровки. Места срезов на корнях присыпают древесной золой.

Размножение семенами

Такой способ размножения чаще используется селекционерами для получения новых сортов и гибридов. Семена лилейников недолго хранятся. Посадки проводят под зиму свежесобранными семенами либо весной на следующий год. Семенам лилейника нужна стратификация холодом. При подзимнем посеве эта процедура пройдет в почве естественным образом. При весеннем – семена предварительно выдерживают при пониженных температурах 2–3°C в течение месяца. Их заделывают на глубину 2–3 см. Цветение у лилейников, выращенных из семян, начинается на 2–3 год.

Размножение стеблевыми черенками

У некоторых сортов, цветущих в августе, в пазухах цветоносов формируются 1–3 новых кустика. Когда они отрастут, на них появятся несколько пар листьев и корневые бугорки. После усыхания цветоноса розетки осторожно отделяют от материнского куста. Можно отрезать черенки и с кусочком стебля в 3–5 см. Листья на розетках укорачивают на треть, затем черенки высаживают в питательный субстрат для укоренения. Первое время следят, чтобы грунт не пересыхал, периодически опрыскивают, притеняют растения.

Болезни и вредители

Лилейникам повезло, они отличаются хорошим здоровьем, устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Из болезней основную опасность для лилейников представляет корневая гниль. Ее возбудителями могут быть бактерии или грибки, а причиной – переувлажнение почвы.

Признаки болезни – замедление роста и пожелтение листьев. Они становятся вялыми, липкими, легко отрываются от основания. Срочные меры принимают сразу при первых симптомах болезни. Растение полностью выкапывают. Корни промывают в растворе марганцовки, острым ножом вырезают все пораженные части, а потом срезы присыпают фунгицидом.

Из вредителей перед цветением проблемы доставляет комарик лилейника. Он размножается, откладывая яйца в бутонах. Поврежденные бутоны не растут, деформируются. Их обрывают и уничтожают.

Зимующие в почве гусеницы совки ранней весной могут повредить и уничтожить молодые всходы и почки растения. Вредителей уничтожают, пропалывая междурядья, обрабатывая лилейники инсектицидами. Также эффективно использование отравленных приманок.

В любом саду можно найти маленький уголок для лилейников. Это благодарное растение. За минимальный уход оно порадует своих хозяев красивым цветением. Лилейники хороши не только на клумбах, в бордюрах или на альпийских горках, в срезке, в букетах они выглядят не менее празднично и роскошно!

Советы опытных цветоводов о выращивании лилейников вы можете узнать, просмотрев видео.

Метки: , ,

Оставить комментарий