Выращиваем лук и чеснок

Категория: Овощи

Выращиваем лук и чеснок

Как вырастить чеснок?

Этот выходец из Южной Азии 6 тысяч лет назад появился в Африке – его находят в саркофагах с мумиями и египетских пирамидах. Древние римляне полагали, что чеснок поднимает боевой дух солдат. А Средневековье и вовсе превратило это растение в фетиш – считалось, что это одно из главных средств против нечисти. В какой-то мере это правда, ведь нечисть в человеке – болезнетворные бактерии, туберкулез, стрептококки – тоже боится чесночного духа. Не говоря уже о банальной простуде и коварном гриппе.

Головка чеснока состоит из почек-зубков, которыми чеснок размножается. Есть чеснок стрелкующийся и не стрелкующийся. У первого в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы. Стрелкующийся чеснок лучше приспособлен для посадки под зиму. Зубков у чеснока, уходящего в стрелку, меньше, чем у ярового нестрелкующегося, но они крупнее. Лучший срок посадки чеснока – середина сентября, а весной – в конце апреля – начале мая. Чеснок нужно убрать до полного вызревания, иначе он рассыплется в земле и будет хуже храниться.

Как вырастить лук на зелень и репку?

Дачники имеют в своем распоряжении около 200 культурных сортов лука, а в потенциале – еще столько же диких. Луковое семейство, пестрящее различной окраской и размерами луковиц, имеет общую, «фамильную» черту: наличие едких, летучих пахучих веществ. Причем южные сорта в этом смысле намного «добрее» северных.

Китайцы доказывают, что лук имеет энергию Ян, а следовательно, большую внутреннюю теплоту и сухость. Ученые в ответ подсчитали, что луковица дает человеку столько же энергии, сколько кусочек сала такого же количества! Не зря лук незаменим в путешествиях.

И еще: проращивая в баночке луковицу, вы не только обогащаете витаминами стол, но и оберегаете кухню от мух и микробов. А на грядках лук отпугивает тлю, бабочек и гусениц.

Чтобы подольше иметь с огорода нежные зеленые листья, надо уметь варьировать семенной материал. Сначала посейте чернушку, потом средние по размеру луковицы – из них-то и будет зелень первой. Через две недели высевайте луковицы мелкого севка – они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами.

Почвы под лук идут песчаные, плодородные, в меру влажные. Выращивать его лучше из семян. Перед посевом семена замочите и высевайте уже набухшими, чтобы ускорить всходы. К осени из семян получаются мелкие луковички – севок. На второй год, посадив лук-севок, получите товарный лук и лук-выборок. Можно получить лук из семян и в первый год, если использовать его однолетние сорта.

Убирают репчатый лук в августе, в пору пожелтения и полегания ботвы хранят в связках, венках или косах в сухом прохладном месте.

Метки: ,

Оставить комментарий