Лучшие сорта кольраби

Категория: Капуста, Капуста кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов.

Мякоть стеблеплода насыщена витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, а также минеральными веществами, особенно значимо содержание в ней ценнейших элементов ‒ калия и магния, кальция и фосфора. Преимущество культуры – быстрое созревание товарного урожая раннеспелых сортов и гибридов, поэтому кольраби успешно выращивают в холодных регионах.

Раннеспелые сорта и гибриды

Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Соната F1

Сочные стеблеплоды скороспелого гибрида готовы к уборке на 60–65 сутки от момента всходов. Листья овально-вытянутые, серовато-зеленого цвета с легким сизым налетом, жилки выразительные, темно-пурпурные. Листовая розетка полувертикального типа. Красивый стеблеплод шаровидной формы, кожица насыщенного пурпурно-лилового тона. Вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг. Сочная мякоть обладает отменным вкусом.

Преимущества этой капусты – выравненность товарного урожая, одновременная отдача, высокие вкусовые свойства. Урожайность составляет 25–40 кг с 10 кв. м.

Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Среднеспелые сорта и гибриды

Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей. По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы. Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Связанные записи:

  1. Капуста кольраби — особенности выращивания
  2. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  3. Капуста кольраби — предшественники, уплотнитель, подготовка участка
  4. Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания
  5. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  6. Капуста брюссельская — полезные свойства
  7. Капуста белокочанная
  8. Брюссельская капуста
  9. Цветная капуста
  10. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  11. Капуста листовая
  12. Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение
  13. Пекинская капуста (петсай)
  14. Капуста брюссельская — выращивание рассады
  15. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  16. Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
  17. Капуста белокочанная в древнем мире
  18. Капуста декоративная
  19. Савойская капуста
  20. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства

Метки: , ,

Оставить комментарий