Можжевельник – посадка и уход

Категория: Хвойные

Можжевельник в оформлении лестницы

Можжевельник в оформлении лестницы

Можжевельники с их густой короткой хвоей насыщенных оттенков, восхитительной фактурностью и прихотливыми формами – невероятно популярные декоративные растения. Кроме потрясающей внешности, видового и селекционного разнообразия, несомненными преимуществами этих хвойников являются нетребовательность к грунтам, устойчивость к холоду и засухе, способность хорошо переносить обрезку.

Выбор и подготовка участка

Можжевельники хорошо растут на любых почвах, но к слишком щелочным грунтам следует относиться с осторожностью – большинство видов предпочитает слегка кислый или нейтральный грунт. Подходят для выращивания неприхотливых хвойников каменистые и супесчаные, бедные грунта, однако для роскошного развития больше сгодится легкая супесчаная, удобренная перегноем почва, которую вносят в посадочную яму.

Не размещают растения на низинных участках с тяжелыми, плотными грунтами, насыщенными водой – можжевельники намного легче переносят засуху, чем переувлажнение. Особенно опасен застой воды ранней весной, поэтому участок предварительно осушают, прокапывая глубокие канавки для отвода воды, и обязательно укладывают дренаж в посадочные ямы. По возможности саженцы размещают на возвышенности, отлично подходят для этих целей различные каменистые горки.

Особенно требовательны к питательности и наличию влаги китайский, лежачий и чешуйчатый можжевельники, а также карликовые сорта, гибриды и штамбовые формы. Супеси больше подходят для можжевельников горизонтального, даурского, скученного, обыкновенного, казацкого. Последние два вида известны своей устойчивостью к неблагоприятным условиям и являются лучшим выбором для высаживания в районах с загазованным воздухом.

Все о видах и сортах можжевельника, их характеристиках и особенностях читайте в статье «Можжевельник – виды и сорта».

Большинство видов предпочитает солнечные, открытые участки. Много солнца и пространства необходимо крупным раскидистым деревьям и кустарникам, крона которых в глубокой тени становится рыхлой, а хвоя утрачивает привлекательную сочность цвета. В то же время стелющиеся сорта, разновидности с голубой хвоей или кремовыми «перьями», многие карликовые гибриды с небольшой кроной лучше растут в легкой полутени.

Можжевельники китайский, чешуйчатый, даурский и средний ранней весной склонны получать ожоги, что снижает устойчивость и декоративность. Эти виды высаживают с условием затенения в полуденные часы. Если такой возможности нет, в марте, когда солнце начинает пригревать, их накрывают белой хлопчатобумажной тканью, что особенно актуально для молодых растений.

Посадочные ямы готовят размером не менее 60×80 см, обязательно погрузив на дно слой дренажа в виде битого кирпича, керамзита или гравия, толщиной около 20 см. Ямы для весенней посадки заправляют осенью, приготовив легкую питательную смесь следующего состава:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • торф кислый (рН 3,5–4) – 1 часть;
  • песок – 0,5 части;
  • перегной-сыпец – 0,5 части;
  • хвоя – 0,5 части.

Категорически недопустимо вносить в субстрат свежий навоз – это приведет к повреждению корней, грибковым болезням, а также гибели популяций микрогрибов, живущих на корневой системе и необходимых для нормального питания и развития.

Как выбрать саженцы можжевельника при покупке?

Саженцы можжевельника

Саженцы можжевельника

Можжевельники не относятся к видам, легко переносящим пересадку. Чем крупнее и старше саженец, тем сложнее он приживется на новом месте. Лучше приживаются саженцы возрастом не старше 3–4 лет с закрытой корневой системой, укорененные в субстрате. Не следует покупать экземпляры с открытыми корнями – шансы, что они выживут, минимальны.

За покупкой стоит отправиться в крупный садовый центр с проверенной репутацией. Оптимальное время приобретения – ранняя весна или прохладная осень (сентябрь—октябрь). Карликовые и двуцветные гибридные сорта желательно покупать и высаживать весной.

При выборе нужно убедиться, что окраска хвои и общий габитус саженца вполне отвечают заявленному сорту или гибриду. Не следует выбирать экземпляры с бурой хвоей, частично оголенными ветвями, подсушенными верхушками, без молодых приростов, пораженные вредителями и болезнями. Осматривая саженец, можно заглянуть под днище контейнера – если сквозь отверстия вышли крупные отрезки корней, от покупки лучше отказаться.

Если задумана высадка крупномеров, доверить эту задачу лучше специалистам садового центра, при условии предоставления ими гарантий приживаемости растений. Не стоит рисковать и высаживать взрослые можжевельники самостоятельно.

Посадка можжевельников

При посадке учитывают ориентировочные размеры взрослых растений, которые указаны в характеристиках. Раскидистые крупные сорта можжевельников высокого, виргинского или обыкновенного высаживают с расстояниями не менее 3–4 м между растениями. Виды с горизонтально направленной кроной, например, некоторые сорта казацкого или виргинского можжевельников могут достигать значительных размеров в поперечнике, и их рассаживают еще реже.

Для образования групп округлые и колоновидные карликовые экземпляры располагают через 0,5–0,7 м. Чтобы получить сплошной ковер с использованием стелющихся форм, саженцы размещают с расстояниями 1–1,5 м друг от друга, в зависимости от сорта.

Приобретенный саженец погружают в воду вместе с субстратом. Не следует очищать или смывать грунт с корней. В подготовленных заранее посадочных ямах прокапывают углубления на 20–30 см шире, чем диаметр контейнера, и поливают.

Саженец извлекают из воды, легко стряхивают лишний грунт прямо в посадочную яму и высаживают растение, не заглубляя корневую шейку. Корни аккуратно расправляют, присыпают рыхлой почвой, уплотняют и снова поливают.

Если растение приобреталось в жаркую погоду или с открытой корневой системой, корни повреждены, а саженец слабый, перед посадкой стоит провести обработку корневой системы стимулятором корнеобразования, например, Корневином. Кроме того, полезно окунуть корни в глиняную болтушку, а для профилактики грибковых заболеваний выдержать в растворе Максима или Фундазола.

На поверхность грунта после посадки вносят слой мульчи из хвои, торфа или компоста толщиной 7–10 см. Это поможет сохранить влагу и улучшить структуру почвы, создаст у корней оптимальный микроклимат, задержит снег и убережет корни от подмерзания зимой. При этом мульчу стоит регулярно рыхлить, сдвигать в стороны, чтобы поддерживать воздухообмен и не допустить грибковых заболеваний.

Уход за растениями

Нетребовательные к условиям произрастания можжевельники все же нуждаются в нетрудоемком уходе, который включает редкие обильные поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Выращивание можжевельника в горшечной культуре

Выращивание можжевельника в горшечной культуре

Молодые растения и карликовые формы с небольшой корневой системой в большей степени нуждаются во влаге. В дождливую погоду поливы не проводят, а в засушливую поливают дважды в первый месяц после посадки, а затем один раз в 20–30 дней. Любят можжевельники обмывание кроны дождеванием – это освежает хвою, смывает пыль, позволяет излучать чудесный запах, выделять полезные фитонциды. Процедуру лучше проводить вечером или рано утром, иначе согретые палящим солнцем капли воды могут вызвать ожоги.

Взрослые развитые кустарники и деревья поливают трижды за сезон, при достаточном увлажнении они развиваются лучше, хвоя становится более яркой, насыщенной. В зависимости от размеров растения, под корень выливают 10–30 л воды. В то же время большинство видов хорошо переносит длительные засушливые периоды и в целом можжевельники лучше «недолить» чем «перелить».

Снизить частоту поливов и поддержать влажность грунта поможет использование мульчи, под которую можно уложить специальные проницаемые материалы, например, лутрасил. Такой прием поможет уберечь юные можжевельники от пересыхания и сорняков.

Подкормки

В природных условиях можжевельники произрастают на бедных каменистых, супесчаных, реже глинистых грунтах. Видовые растения нетребовательны к питательности грунтов (исключения – китайский и чешуйчатый можжевельники). В то же время современные сорта и гибриды более прихотливы и желательно полноценно заправить посадочные ямы, как указано выше.

В этом случае первые два года питательности субстрата будет достаточно для развития саженцев, а начиная с третьего года, каждой весной вносят комплексное удобрение, чтобы восполнить питательные вещества, усилить рост и укрепить растение. Успешно используют жидкое удобрение для хвойных Стимовит, содержащие как органические, так и минеральные вещества. Для корневой подкормки 100 мл раствора разводят в 4 литрах воды и поливают влажную землю по периметру кроны.

Даже если земля в достаточной мере насыщена органикой и плодородна, необходимо регулярно вносить в почву минеральные вещества. Хорошо зарекомендовали себя универсальные марки гранулированных удобрений для хвойников AVA и Royal Mix, содержащие полный комплекс макро- и микроэлементов, в том числе, магния и железа, что важно для профилактики хлороза и других незаразных заболеваний.

Обрезка

Один из вариантов обрезки можжевельника

Один из вариантов обрезки можжевельника

Можжевельники, в отличие от тех же елей, хорошо поддаются обрезке. И хотя многие сорта легко держат идеальную форму, например, замечательный канадский Сентинел, с его прижатыми ветвями и ровной кроной, у других могут наблюдаться отклонения от нормы.

Регулируют обрезкой отрастающие под неожиданным углом ветви, побеги не соответствующего сорту окраса, а также слишком мощные побеги, которые портят общее впечатление. Кроме того, у привитых на штамб растений может наблюдаться преобладающее нарастание кроны с одной стороны, такая однобокость выглядит некрасиво и может привести к обламыванию привоя.

Неравномерное разрастание кроны чаще всего выглядит неопрятно и подлежит регулированию у стелющихся или округлых форм, в то же время сорта с естественной «растрепанностью» не нуждаются в исправлении.

Обрезку проводят с помощью секатора, молодые приросты прищипывают пальцами на треть или половину длины в зависимости от целей обрезки. Не к месту мощный побег или неправильно окрашенную ветвь удаляют полностью на развилке, что сделает срез незаметным.

Оптимальные сроки обрезки – конец июня, в это время приросты уже полностью выдвинулись, а оставшиеся после обрезки побеги успеют восстановиться и уйдут в зиму окрепшими.

Применяют формирующую обрезку и при уходе за живой изгородью, а также для придания кустарникам геометрических форм, однако это требует специальных навыков, знания особенностей роста и творческого подхода.

Борьба с вредителями и болезнями

Крепкие можжевельники реже поражаются болезнями и вредителями, чем другие хвойники, но все же их повреждают насекомые, сильный урон может нанести грибковая инфекция. Вредителям и болезням наиболее подвержены молодые слабые саженцы или старые ослабленные растения.

Вредители

Объедают хвою и повреждают молодые приросты разнообразные гусеницы, из которых наиболее распространена сосновая пяденица, а также можжевельниковая выемчатокрылая моль. Внешне похожий на опушенную белую тлю мелкий хермес поселяется на разнообразных хвойниках, взрослые насекомые и личинки высасывают сок и повреждают хвою.

Взрослые можжевельниковый и сосновый пилильщики, а также их гусеницы, уничтожают нежную хвою на молодых побегах, после чего их поверхность напоминает обожженную. Небольшие личинки можжевельникового мучнистого червеца, поселяясь на молодых веточках, также подгрызают хвою, она осыпается, а поврежденные ветки заражаются сажистым грибком.

Для предупреждения атаки вредителей в мае растения обрабатывают Актелликом, Энжио или Децисом, повторяя обработку при необходимости на протяжении сезона, но не менее двух раз через 7–10 дней. Препараты лучше чередовать.

Круглые отверстия на коре, под которой виды извилистые ходы, проделывают личинки разных вредителей, например, лубоедов или златки. Если наблюдаются такие повреждения, растение обрабатывают одним из инсектицидов, а в отверстия закапывают неразведенный Актеллик.

Грибковые болезни

Молодые и ослабленные растения при недостатке пространства и света, повышенной влажности почвы и воздуха болеют грибковыми заболеваниями.

Фузариоз характерен покраснением и побурением хвои, распространение инфекции начинается с верхних ветвей, которые постепенно оголяются и усыхают. Заражение альтернариозом проявляется в виде черного бархатистого налета на побуревшей хвое.

При симптомах этих грибковых инфекций усохшие ветви удаляют, обрабатывают наземную часть и подливают под корень один из фунгицидов – Фитоспорин М, Фундазол, ХОМ, Максим. При неблагоприятных погодных условиях с профилактической целью проводят такую же обработку в апреле-мае.

Опаснейшая ржавчина видна на ветках в виде множественных оранжевых пустул, на поздней стадии болезни поражается кора, которая утолщается и лопается. Зараженные ржавчиной ветки срезают и сжигают, после чего растение неоднократно обрабатывают фунгицидами.

Поражение биаторелловым раком проявляется в виде некроза коры и глубоких язв, за чем следует усыхание ветвей. Пораженные части срезают до здоровой древесины и сжигают, срезы и все растение обрабатывают раствором хлорокиси меди. Чтобы не допустить заражения при регулярной обрезке, используют чистый инструмент, свежие срезы обрабатывают раствором медного купороса.

Для профилактики и лечения весенних ожогов применяют препарат Экоберин, растворив в воде гранулы и опрыскивая хвою не менее 3–4 раз.

Подготовка к зиме

Можжевельники устойчивы к температурным колебаниям и холоду, но плохо переносят морозные, ветреные, малоснежные зимы с пониженной влажностью воздуха, что ведет к пересыханию грунта и потере влаги хвоей. В таких случаях желательно насыпать побольше снега у корневой системы и кроны, повысив влажность и защитив грунт у корней от выветривания. Молодые кустарники с небольшой кроной в зиму стоит укрыть лапником, валежником, задерживая снег.

Сорта с раскидистой хрупкой кроной могут быть повреждены в случае обильных снегопадов и в зиму ветви связывают. Обвязывание укрывными материалами, в частности, мешковиной – распространенный способ укрытия, но пользоваться им нужно с осторожностью, поскольку в мягкие зимы это может привести к подпреванию, опаданию хвои, вспышке грибковых заболеваний.

Особенности размножения

Можжевельники успешно размножают семенным способом, а также черенкованием. Прививка – более трудоемкий метод, но при старании можно получить нужные навыки и вырастить чудесные штамбовые растения.

Семенной способ

Шишкоягоды можжевельника

Шишкоягоды можжевельника

Для посева собирают шишкоягоды, снимают кожицу, высвобождая семена, которые заливают водой, сменяя ее как можно чаще на протяжении недели. Если плоды недозрелые, семена выдерживают во влажном песке на нижней полке холодильника на протяжении 3–4 месяцев (проводят стратификацию) или выполняют подзимний посев. Закапывание ящиков с посевами в снег ‒ хороший способ стратификации, но он доступен только в регионах, где снега много, и он лежит всю зиму.

Семена, полученные из перезревших шишкоягод, кроме стратификации, перед посадкой предварительно следует выдержать в тепле три месяца.

Извлеченные из холодильника семена в апреле-мае обрабатывают Эпином и высевают на глубину 1,5–2 см на гряды или в парники, заполненные пористым субстратом, составленным из листовой земли, перегноя и торфа в равных частях, желательно добавить в смесь немного опавшей хвои.

Всходы поливают, при необходимости рассаживают и подкармливают одним из удобрений для хвойников. К пересадке на постоянное место сеянцы пригодны в возрасте три года. Нужно помнить, что полученные экземпляры могут не в полной мере повторять признаки материнского растения.

Вегетативное размножение

Можжевельники хорошо размножаются черенкованием, и этот прием позволяет вырастить достаточно посадочного материала желательного сорта. Нарезают черенки в мае-июне, секатором или выламывая от основания «с пяточкой».

При этом важно не слишком травмировать материнское растение, поскольку ветки с варварски поврежденной корой могут усохнуть. С карликовых экземпляров берут небольшие черенки – достаточная длина 2–3 см, с высокорослых получают более крупные отрезки – до 15–20 см.

Для посадки черенков используют парники, засыпая в них тот же состав, что и для посева семян, обязательно помещая на дно дренаж. Перед посадкой нижнюю часть черенка обрабатывают Корневином и присыпают Фундазолом для профилактики грибковой инфекции.

Черенки высаживают во влажный субстрат на глубину 1–2 см, поливают, уплотняют и присыпают торфом в палец толщиной. Парник накрывают, проводят регулярное опрыскивание, проветривание, поливают лишь при необходимости. Укоренение длится на протяжении лета, в зиму саженцы укрывают, рассаживают на следующий год.

Прививка

Прививка используется для получения штамбовых растений с эффектной округлой или плакучей кроной. Лучший подвой – устойчивый можжевельник обыкновенный с ровным, крепким стволом, того же диаметра, что и привой. Для выполнения прививки в мае выполняют косые срезы подвоя и прививаемого черенка, которые затем соединяют, плотно прижимают и обвязывают лентой полиэтилена, замазывают садовым варом.

Размножение отводками

Стелющиеся виды, склонные к укоренению во влажном грунте, можно размножить отводками. Для этого с нужного участка побега удаляют боковые веточки, опускают его в канавку, засыпают рыхлым грунтом, прикалывают одной-двумя скобами, засыпают, увлажняют и накрывают отрезом лутрасила на 2–3 недели. Затем укрывной материал снимают, поверхность рыхлят, мульчируют, при появлении побегов, окучивают. Следующей весной полученные саженцы отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Видео о посадке и особенностях ухода за можжевельником

Каждый можжевельник хорош по-своему, посадочный материал доступен, разнообразен, и увлеченный садовод всегда найдет место для одного или нескольких ярких растений, покоряющих своей выпуклой фактурой, сочными цветами и самыми неожиданными формами.

Метки: , ,

Оставить комментарий