Насекомые в саду

Категория: Насекомые в саду

Муравьи

Зачастую муравьи причиняют много вреда как в саду, так и в доме. Отпугнуть этих насекомых можно такими растениями, как, например, мята блошиная, мята колосовая, кустарниковая полынь и пижма. Дома вы можете вывести их с помощью тоненьких кусочков огурцов.

Если муравьи пробрались в вашу кухню, вы должны высадить колосовую мяту или пижму вдоль кухонных стен или входа в кухню.

Тля

Чаще всего паразитирующая на садовых или комнатных растениях тля бывает зеленого, красного или черного цвета – в общем, такого цвета, который позволит ей удачно замаскироваться под стебли или листья растения. Это насекомое высасывает сок растения, и оно способно поразить очень многие растения за один раз. Обычно тля нападает на домашние растения зимой, когда иммунитет их сильно ослаблен.

Божьи коровки и их личинки, имеющие весьма необычный вид, помогают бороться с тлей и держат распространение этих насекомых под естественным контролем. Есть и другие насекомые, которые помогают уничтожать тлю.

Чеснок, лук-резанец, кориандр, анис, настурциум, петуния, блошиная мята, колосовая мята, кустарниковая полынь и пижма будут отпугивать тлю.

Цветы, привлекающие пчел

Для того чтобы собрать одну каплю нектара, пчела должна совершить три путешествия от своего улея к цветку, а для того чтобы собрать сырой материал для 500 г меда, пчела вылетает за нектаром из улея 25000 раз.

К растениям, которые привлекают пчел, относятся: клевер, люцерна, горчица, капуста, гречиха, ивняк, хлопок, золотарник, акация, голубика, ива, клен, липа, белая акация, груша, слива, яблоня и вишня.

Почти все одиночные цветы производят определенное количества нектара, но растения, перечисленные далее, производят нектар в большем количестве и должны присутствовать в саду пчеловода. Это, например, такие растения, как желтофиоль, арабист, незабудки, огуречник аптечный, все представители семейства колокольчиковых, розово-лиловая кошачья мята, вереск, жимолость, тимьян, штокроза розовая, крокус, сцилла, подснежники, гелиотроп, клеома, лаванда, лимонный бальзамин, гвоздиная вишня, дафна, барбарис, зимний аконит, подсолнечник, робиния, резеда, скабиоза и маргаритки.

К этому списку можно добавить все растения, которые имеют небольшие по размеру плоды, например смородина, логанова ягода, малина, клубника и черная смородина. Особенно ценным в этом плане является крыжовник, так как цветы на нем появляются очень рано. Если в период цветения на этих растениях побывают пчелы, то урожай будет намного лучше.

Пчел редко привлекают цветы, источающие сильный аромат. Свое предпочтение они отдают тем цветам, которые имеют синие или голубые соцветия.

Незаметные цветы ивняка, страстоцвета, подсолнечника и английского плюща могут оказаться для пчел ядовитыми.

Гусеницы озимой совки

Гусеницы озимой совки добывают себе пищу в основном ночью, поэтому если мы их не видим днем на растениях, это вовсе не значит, что их там нет! Средством, которое отпугивает этих вредителей, считается пижма. Если же у вас не будет этого средства под рукой, то вы можете отгородить ваше растение со всех сторон картонными стенками, которые должны уходить в глубину примерно на 5 см. Иногда даже такое препятствие не может удержать прожорливых гусениц, и они поражают растение; если такое случится, вы должны выкопать растение и истребить этих вредителей прежде, чем сажать другое растение.

Мульча из листьев дуба или дубильной коры, выложенная вдоль клумб и садовых дорожек, поможет вам отпугнуть гусениц озимой совки и слизней.

Евгинол

Основным компонентом гвоздичного масла является евгинол, который эффективно заманивает в ловушку многих насекомых, поедающих растения. Для этой цели также подойдут анис и цитрусовая трава.

Блошиные жуки

От этих насекомых-вредителей очень легко избавиться с помощью полыни горькой, мяты и кошачьей мяты. Вы можете попробовать также пересадить восприимчивое к таких насекомым растение в тень.

Кузнечики

Кузнечики наносят растениям довольно ощутимый вред и не могут опылять растения. Биологическим средством контроля над кузнечиками, которые с каждым годом становятся все более и более ощутимой проблемой, является микроспоридия Nosema locustae. Это паразит, который поражает кузнечиков и некоторые виды сверчков. Растворите споры этого вещества в воде и добавьте отрубей, затем разбрызгайте в саду и во дворе. Как только кузнечики съедят эту отраву, они заразятся и станут медленно умирать. Исследования показали, что с помощью этого вещества популяция кузнечиков может сократиться на 50% в течение месяца. Более того, микроспоридия может передаваться через яйца от одного поколения к другому и даже тогда, когда один кузнечик поедает другого.

Ихневмоновые осы

Эти паразиты уничтожают моль и личинки бабочек. Взрослые ихневмоновые осы могут питаться пыльцой и нектаром, а также жидкостью других личинок.

Насекомые-хищники

Божьи коровки и богомолы являются очень ценными насекомыми, так как они выполняют множество различных функций в цветнике. Но знаете ли вы, что не менее ценными являются и личинки светлячков, которые пожирают слизней и улиток? Жуки-убийцы, отличающиеся своими ненасытными аппетитами, поедают гусениц, японских жуков и цикад. Равнокрылая стрекоза помогает уничтожать тлю, цикад, горбаток и маленьких гусениц. Такие летающие насекомые не только опыляют цветы, но и откладывают на них личинки, которые поедают тлю, цикад и мучнистых червей.

Опыление насекомыми

Многие насекомые могут опылять растения. Запах и цвет обычно либо отпугивают, либо привлекают их. Многие насекомые не способны различать красный цвет и его оттенки (который привлекает колибри), но зато они могут видеть ультрафиолетовые лучи, которых не замечаем мы.

Осы

Паразитическая оса трихограмма эффективно уничтожает яйца моли и бабочек, которые поедают листья растений. Не менее эффективно трихограммы борются с яйцами капустниц, спиральных червей, совок и листоверток.

Мушки энкарзии настолько малы, что их трудно даже увидеть, но они считаются очень ценными насекомыми в саду, так как они уничтожают белых мух. Осы афитиса являются живым контролем над паразитирующими насекомыми. Фиговые осы, которые живут в каприфигах, переносят пыльцу с мужских растений фигового дерева на женские. Калимирна, разновидность фигового дерева, которое широко культивируется в Калифорнии.

Осы опыляют полевой горошек и другие разновидности горошка, который произрастает южных регионах страны. Стручки горошка следует собирать рано утром, пока пчелы еще не отошли от летаргического состояния, в которое они впадают холодными ночами.

Несмотря на то, что пчелы очень раздражительные создания и могут запросто ужалить человека, они просто незаменимы при истреблении разнообразных насекомых-вредителей. Они проделывают также огромную работу, опыляя растения.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий