Выращивание огурцов в теплице

Категория: Овощи в теплице, Огурцы

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы современных сортов легко выращивать. Приложив небольшие усилия, в теплице вы получите неплохой урожай.

Огурцы

Посев: март, апрель

Уборка: май-октябрь

При выращивании огурцов в обогреваемой умеренно теплой теплице удается существенно продлить урожайный период, который начинается раньше и позже заканчивается. Однако для хорошего роста огурцам требуется много места и тщательный уход, поэтому сначала подумайте, оправдывает ли цель затрачиваемые средства. Огурцам требуются несколько иные условия, чем томатам, но в теплице они вполне могут соседствовать, и обогрев придется тут весьма кстати. Не выращивайте огурцы вместе с дынями: они перекрестно опыляются.

Культивирование

Трудности. Выращивать несложно, но огурцы требуют постоянного ухода.

Посев. По одному семечку в горшочки диаметром 8 см, чтобы сеянцы не конкурировали. Проращивать в обогреваемом пропагаторе при температуре +21-24°C. Если рассада будет выращиваться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), проводите посев в начале весны, если в необогреваемой – в середине весны.

Посадка. Подросшие растения переваливайте в горшки большего диаметра (12 см), чтобы они достигли приемлемых размеров перед высадкой на грядку или пересадкой в горшки диаметром 30 см либо в мешки для рассады (по 2 куста).

Уход. Для роста огурцам необходима температура не ниже +13°C, поэтому холодной весной в необогреваемой теплице их нужно защищать от сквозняков, выгораживать для них защитный отсек. С началом роста и особенно в период созревания необходим обильный полив, но избегайте переувлажнения. Воздух должен быть влажным, поэтому регулярно опрыскивайте пол водой. Раз в две недели подкармливайте огурцы жидким удобрением для томатов.

Основной побег регулярно подвязывайте к опоре, высокому и прочному шесту. В нижней части побега длиной примерно 60 см прищипывайте боковые побеги. Когда оставшиеся выше побеги достигнут длины 15-20 см, на каждом должен завязаться крошечный огурчик. Прищипните конец побега через пару листов после плода. Дважды в неделю прищипывайте верхушки боковых побегов и подвязывайте главный стебель к опоре. Огурцы растут очень быстро.

Уборка. Собирайте плоды, как только они достигнут подходящего размера – обычно 10 см в окружности. Срезайте их ножницами или секатором, чтобы не повредить хрупкие и тонкие стебли.

Хранение. Лучше всего употреблять огурцы в пищу свежими. Несколько дней они могут храниться в холодильнике. Или законсервируйте их.

Следите за этим...

Если воздух в теплице слишком сухой, в ней может завестись красный фруктовый клещик. Поддерживайте требуемый уровень влажности. При необходимости используйте энтомофагов.

Вирус огуречной мозаики вызывает появление на листьях желтых крапинок, а затем и мозаичности, листья сморщиваются. Рост растений прекращается, равно как и развитие плодов. Вирус распространяет тля. Он также может передаваться через инструменты, которыми срезают плоды. Выбирайте стойкие к вирусу сорта.

В конце сезона нередко возникает настоящая мучнистая роса, но обычно в это время растения и так отмирают, поэтому больших проблем она не доставляет. Для профилактики поражения высаживайте стойкие к инфекции сорта.

Выращивание огурцов с томатами

Если вы хотите выращивать огурцы и томаты в одной теплице, разместите огурцы подальше от двери, там, где теплее и влажность выше. Еще больше повысить влажность воздуха можно опрыскиванием пола водой. Некоторые отгораживают «огуречный отсек» полиэтиленовым занавесом, однако помните, что растениям необходима и вентиляция. Томаты выращивайте поближе к двери, где за счет более сильного тока воздуха влажность ниже, что для них предпочтительнее.

Стоит попробовать сорта...

Выбирайте женские гибриды первого поколения (F1), чтобы плоды не горчили.

Бёрплесс (Burpless). Несмотря на не слишком аппетитное название (не вызывающий отрыжки), плоды нежные, хрустящие, средней длины.

Биргит (Birgit). Плоды гладкие, средней длины и длинные. Урожайный сорт.

Кармен (Carmen). Высокоурожайный сорт, устойчивый к настоящей мучнистой росе и некоторым другим заболеваниям.

Пассандра (Passandra). Плоды небольшие, длиной 15 см. Сорт устойчивый к заболеваниям.

Тиффани (Tiffany). Плоды темно-зеленые, слегка ребристые, длинные. Приносит неплохой урожай как в обогреваемой, так и в необогреваемой теплице. Устойчив к мучнистой росе.

Фемдан (Femdan). Плоды темно-зеленые, длинные. Высокоурожайный сорт.

Метки: , ,

Оставить комментарий