Опоры для комнатных растений

Категория: Комнатные цветы и растения

Конструкция стеллажей для комнатных растений

Опоры для комнатных растений

Трудно представить большой или маленький, естественный или формальный комнатный сад, в котором не росли бы вьюшиеся растения. Именно они придают дому и участку особый шарм и комфорт, создают уютные зеленые уголки, украшают скучные, монотонные стены и заборы.

Но всем этим вьюшимся и лазаюшим лианам требуется надежная опора, за которую можно крепко уцепиться и взбираться, карабкаться вверх, к солнцу. Для этой цели используют всевозможные конструкции: шпалеры, арки, трельяжи, стреки.

Подробнее об опорах для растений, которые выращиваются в саду, вы найдете здесь.

Шпалера

Красивое и простое решение проблемы – шпалера. Деревянная решетка – основной элемент конструкции – предназначена для того, чтобы вьющиеся растения свободно обвивали ее согласно вашим желаниям. Казалось бы, очень просто – всего лишь перекрещенные деревянные брусочки, но как это удобно, красиво и стильно! Расположив растения определенным образом, вы создаете в том или ином пейзаже собственную зеленую архитектуру. Шпалеры очень удобны, поскольку легки и мобильны. Модульные секции размером 1,8–0,6 м можно набирать в любых количествах, сооружая из них стенки, ограждения, небольшие заборы. Собрать любое сооружение из готовых секций не составит большого труда.

Шпалеры для комнатных растений

При оформлении зимних садов, как правило, возникает проблема с размещением растений в вертикальных плоскостях. Оказывается, ее тоже можно решить с помощью шпалер. Для этого разработаны конструкции с полками, на которые ставят горшечные растения в любых сочетаниях. Смотрится это довольно необычно и красиво. Такая домашняя зеленая архитектура привлекательна и тем, что существенно экономит площадь.

Стеллажи на струнах

Очень интересны стеллажи на струнах, или так называемые стреки. Представьте себе прямоугольный деревянный каркас, на который натянуты вертикальные струны из толстой (1,5 мм), почти невидимой лески. На струнах в несколько рядов крепятся полки. Благодаря специально разработанным креплениям полки можно перемещать по вертикали. А это значит, что расстояние между полками варьируется в зависимости от размеров растений и вашей фантазии. Многие комнатные растения летом рекомендуется держать на открытом воздухе. Поскольку конструкция мобильна (имеет колесики), ее легко переставить на солнце, в тень – словом, в любой уголок сада, а в непогоду убрать в дом. «Стреки» выполняют и на цепях, что не только укрепляет конструкцию, но и придает ей определенный стиль.

Очень удобны «стреки» на балконах, лоджиях и даже на подоконниках. Конечно, в этих случаях размеры конструкции должны точно соответствовать месту, где она будет установлена. Но положенный в ее основу принцип остается тем же. Огородников-любителей наверняка заинтересуют «стреки», предназначенные для выращивания рассады. Выглядит это сооружение очень аккуратно и привлекательно, а света хватает всем растениям.

Подробнее об опорах для цветов вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий