Выращивание в теплице персиков и нектаринов

Категория: Плодовые деревья, Фрукты, Фрукты в теплице

Выращивание в теплице персиков и нектаринов

Нектарины сорта Лорд Нейпир дают хорошие урожаи в теплицах.

Персики и нектарины

Уборка: июль—сентябрь

В тех местах, где зимы суровые, с персиками и нектаринами (как и с абрикосами) успеха можно добиться только в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C). Выращивание их в закрытом грунте позволяет не только добиться цветения и плодоношения, но и снизить риск грибковых заболеваний. Наилучший результат дает формирование дерева в виде веера у солнечной стены в пристроенной теплице. Если это невозможно, выращивайте низкорослые деревья на карликовом подвое в контейнерах. Несколько лет они будут давать неплохие урожаи, а затем их придется заменить.

Культивирование

Персик сорта Дьюк оф Йорк

У персиков сорта Дьюк оф Йорк крупные бледно-желтые плоды с сочной, вкусной и ароматной мякотью.

Трудности. Выращивать непросто. Деревья, формируемые в виде веера, требуют большего ухода.

Посадка. Для дерева, формируемого в виде веера, вам потребуется пространство высотой примерно 1,5-2 м и шириной 2,5 м. Перед посадкой саженца на тепличную грядку обильно удобрите почву хорошо перепревшей органикой. Для выращивания дерева в контейнере потребуется емкость диаметром 38-45 см, наполненная смесью суглинистого компоста, универсального компоста и песка, взятых в соотношении 8:1:1. Подобная смесь остается рыхлой и хорошо дренируется.

Уход. Весной покрывайте приствольный круг у сформированных деревьев толстым слоем мульчи и разбрасывайте по почве гранулы сухого универсального удобрения. Деревья в контейнерах подвяжите к шесту и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов начиная с конца весны и до конца лета. Цветки опыляйте вручную, поскольку зацветут деревья в тот период, когда насекомых-опылителей мало. Полив должен быть регулярным, особенно когда деревья плодоносят. Растениям в контейнерах воды требуется даже больше, нежели тем, что посажены на грядках.

Уборка. В зависимости от сорта плоды созревают с середины лета до начала осени. Зрелый плод покрывается ярким розово-красным румянцем и становится немного мягким. Зачастую он также источает слабый аромат. Оставляйте плоды на дереве, пока они не созреют окончательно, но с началом созревания первого плода ежедневно проверяйте дерево и снимайте уже поспевшие. Перезревший плод упадет и испортится. Весь урожай обычно созревает за 3-4 недели.

Хранение. Лучше всего употреблять плоды свежими, но если урожай большой, консервируйте их или используйте для приготовления компотов, варенья или начинки для пирога.

Следите за этим...

Курчавость листьев персика – самая опасная болезнь, однако тепличные растения поражаются ею редко. Летом на листьях иногда появляются крупные участки, покрытые красными вздутиями, которые сменяются белыми пылевидными налетами спор. Опрыскайте деревья фунгицидом на основе меди ранней весной и осенью, перед опаданием листьев, дважды, с интервалом в 10 дней. Сожгите опавшую листву. Весной и летом опрыскивайте листья жидкими удобрениями для внекорневой подкормки.

Стоит попробовать сорта...

Отдавайте предпочтение малорослым экземплярам на карликовых подвоях, предназначенным для выращивания в горшках (патио-персикам и патио-нектаринам), сортов Бонанза (Bonanza), Нектарелла (Nectarella), Эмбер (Amber) и Гарден Бьюти (Garden Beauty). Они растут очень медленно: за 10 лет достигают высоты 1,2 м.

Персики

Дьюк оф Йорк (Duke of York). Мякоть плодов бледно-желтая. Созревает в середине лета.

Перегрин (Peregrine). Мякоть плодов белая. Надежный сорт, созревает в конце лета.

Рочестер (Rochester). Мякоть плодов желтая. Созревает в середине – конце лета.

Нектарины

Лорд Нейпир (Lord Napier). Мякоть плодов белая, очень вкусная и ароматная. Созревает в конце лета.

Опыление персиков и нектаринов

При выращивании плодовых культур в теплице, как правило, приходится прибегать к искусственному опылению. Особенно если вы разводите персики и нектарины, которые зацветают очень рано – еще до того, как появляются насекомые-опылители, например пчелы. Маленькой мягкой кисточкой для рисования осторожно проводят по тычинкам каждого цветка, перенося пыльцу между ними и таким образом их опыляя.

Метки: , ,

Оставить комментарий