/ / / Уход за пионами

Уход за пионами

Уход за пионами

Уход за пионами

Пионы не капризны в уходе, долго растут на одном месте, роскошно цветут и являются «любимчиками» миллионов садоводов.

Полив и рыхление

Дождливой весной и летом пионам достаточно естественных осадков. Но в сухой и жаркий сезон без полива не обойтись.

Поливают растения не часто, но обильно. Влага особенно важна во время бутонизации, в конце лета при закладке цветочных почек и в первый год после посадки. При средней норме осадков за сезон для взрослых растений потребуется 3–4 полива, в засушливое лето растения поливают еженедельно.

После полива почву рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен, структурировать почву и сдержать рост сорняков. Земля под кустами в радиусе 0,5 м должна быть чистой, в идеале – замульчированной. Компост, подсушенная трава и выполотые сорняки сохранят влагу, дадут дополнительное питание пионам.

Окучивание

Весной после окончания зимовки на старых кустах проверяют уровень залегания корневой шейки. При ее выступании над поверхностью почвы, кусты окучивают.

В регионах, где поздней осенью и ранней весной холодная погода чередуется с дождливыми оттепелями, почки у основания побегов могут проснуться раньше времени, а при последующем снижении температуры подмерзнуть. Чтобы избежать этого, на зиму вокруг кустов подсыпают слой торфа или рыхлой земли толщиной 10–15 см.

Подвязка кустов

Подвязка кустов пиона

Подвязка кустов пиона

Некоторые пионы плохо держат форму, после ветра или дождя распадаются в стороны и выглядят неопрятно. Зная такие особенности сорта, нужно заранее позаботиться об опоре, еще до начала цветения.

Для поддержания побегов используют подпоры из тонких деревянных реек или металлических прутьев с петлей на верхнем конце. Подпоры устанавливают по окружности на расстоянии 0,5 м от центра куста. В кольцо каждого прута пропускают гибкую металлическую проволоку или синтетический шнур. Подвязка к кольям портит декоративный вид посадок и вредит развитию побегов.

Подкормки

В течение 2-х лет после посадки пионы не подкармливают. Начиная с 3-го года, когда наступает первое цветение, растению требуется дополнительное питание.

Первую подкормку проводят весной после появления ростков из почвы. Растения у корней проливают раствором аммиачной селитры (15 г или 1 ст. л удобрения на 10 л воды).

Или перед таянием снега рассыпают 40–60 г комплексного минерального удобрения на места посадки пионов (как, впрочем, и по всему цветнику). Вместе с талой водой подкормка поступает к корням растений.

Второй и третий раз пионы подкармливают на стадии бутонизации и цветения. Под каждый куст вносят смесь из 2 ч. л аммиачной селитры, 1 ч. л калийной соли и 2 ч. л суперфосфата. Азотные удобрения используют, не увеличивая норму, чтобы не навредить цветению. Сухую смесь рассыпают вокруг кустов и заделывают граблями.

Растения можно подкармливать жидкими растворами. В этом случае кусты перед подкормками хорошо поливают. Четвертый раз пионы подкармливают после цветения.

Пересадка

Пересадка пионов. Деление корней

Пересадка пионов. Деление корней

Чтобы пионы хорошо развивались и цвели, делить кусты и пересаживать их лучше с середины августа до середины сентября.

Для пионов предпочтительнее участки с суглинистой, слабокислой почвой. За месяц до посадки готовят глубокие ямы, заполненные рыхлой питательной почвой из равных частей перегноя и дерновой земли. В грунт добавляют по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия.

Ямы должны быть глубокие, шириной и глубиной 60–70 см, чтобы корням было достаточно места для разрастания. На дно кладут дренаж – куски битого кирпича, камни. При посадке в яме делают небольшую лунку по размерам корней. Саженец заглубляют в почву так, чтобы почки на корневище были на 5 см ниже уровня почвы. При этом нужно следить, чтобы возле корневой шейки не было избытка органики.

Лунку засыпают землей и уплотняют. Для успешного укоренения куст проливают раствором из 10 г «Корневина» и 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенными грибковыми болезнями пионов являются серая гниль, ржавчина, серая и коричневая пятнистости.

Признаки серой гнили проявляются в сырую и холодную весну в виде коричневых пятен у основания слабых и молодых побегов. Пятна увеличиваются в размерах, покрываются серым налетом. Стебли в этих местах загнивают, надламываются и падают. Грибок поражает также листья – пятна на них появляются по краям, лепестки на бутонах темнеют, плохо распускаются и цветок приобретает уродливую форму.

С грибком борются с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди. 50 г одного их указанных средств растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения 2–3 раза с перерывом в 10–12 дней. Больные части пиона нужно срезать и уничтожить. Для профилактики серой гнили в апреле почву у основания стеблей вокруг растений припудривают золой.

Медьсодержащие препараты используют и для борьбы с ржавчиной. Признаками болезни являются коричневые или бурые пятна на верхней стороне листьев. На нижней стороне образуются оранжевые или желтые вздутия, содержащие споры гриба.

От ржавчины кусты опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), хлорокисью меди (60 г на 10 л воды), 1% раствором коллоидной серы.

При бурой (септориоз) и коричневой пятнистости листья, стебли, иногда бутоны покрываются округлыми или удлиненными бурыми, темно-коричневыми пятнами. При сильном повреждении листья могут засыхать. Болезни ослабляют куст, плохо влияют на зимостойкость и будущее цветение.

От пятнистостей растения обрабатывают весной до начала бутонизации 1% бордоской жидкостью, 0,5% препаратом «Абига-Пик» или раствором «Фитоспорина-М» (6 мл концентрата на 10 л воды).

В конце вегетации на кустах может появиться мучнистая роса. Листья сверху покрываются светлым налетом, состоящим из спор грибка. Листва меняет форму и засыхает. При первых признаках болезни используют препараты «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Топаз» (2 г на 10 л воды), «Бактофит» (10 г на 10 л воды), мыльный раствор кальцинированной соды.

Кроме надземной части, при повышенной влажности грибки повреждают корневую систему, вызывая размягчение, загнивание корневища и гибель растения. Появление корневых гнилей можно избежать, если использовать здоровый посадочный материал, соблюдать агротехнику – следить за влажностью грунта, не высаживать растения на участках с кислой почвой.

Помимо грибковых инфекций декоративность пионов снижают вирусы. Самый распространенный из них – кольцевая пятнистость. Для нее характерно появление на листьях мелких или крупных расплывчатых и кольцевых пятен светло-зеленого, желтого цвета. Листья деформируются, морщатся, черешки искривляются к низу, а на цветках появляется пестролепестность. Вирусные болезни не лечатся, распространяются через почву, зараженный посадочный материал, вредителей.

Пионам вредит тля, муравьи, трипсы. Они высасывают сладкий сок из бутонов. Жук-бронзовик съедает цветки и листья. Галловые нематоды и личинки хмелевого тонкопряда повреждают корни.

В борьбе с ними используют 0,2% препарат «Карбофос», «Искра», «Фитоверм», отвары одуванчика, помидорной ботвы.

Срезка цветов

Обилие и равномерность цветения куста зависят и от правильной срезки цветов. Обычно при срезке на побеге оставляют два-три хорошо развитых листа. Растения старше четырехлетнего возраста обычно развивают достаточно мощный куст с высокими стеблями. Сорта даже с очень прочными прямостоячими побегами в фенофазу раскрытия бутона и цветения не выдерживают большой нагрузки, теряют вертикальное положение, образуя развалившийся куст.

Пионы после цветения

Нужно ли обрезать пионы после цветения?

Пионы после цветения

Пионы после цветения

После цветения, как только осыпятся лепестки, все цветоносы обрезают, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. Опавшие на землю, лепестки собирают, так как при их гниении могут активизироваться грибки.

Листву, если она здоровая, без пятен и повреждений не обрезают до осени, зеленая масса еще участвует в фотосинтезе и накоплении питательных веществ.

Когда обрезают пионы?

Обрезку травянистых пионов проводят поздней осенью до наступления заморозков, когда побеги на кустах полегли к земле. Древовидные пионы на зиму полностью не обрезают.

Как правильно провести обрезку?

У травянистых пионов секатором низко обрезают побеги, оставляя части высотой 4–5 см только у стеблей, имеющих почки роста.

На кустах древовидных пионов удаляют сухие и поврежденные ветви. На остальных побегах подрезают верхушки для формирования кроны.

Подкормки после цветения

После роскошного цветения пионам нужно особое внимание и благодарность. В июне их подкармливают, рассыпая вокруг кустов и заделывая в почву по 1 ч. л суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли.

Полив

С окончанием цветения, если нет дождей, пионы продолжают поливать. При каждом поливе на взрослый куст расходуют по 2–3 ведра воды объемом 10 л, чтобы она проникла на глубину корней. Воду льют не под куст, а отступив от побегов 30–40 см, чтобы расположенные там мелкие корешки впитали влагу и распределили по всему корневищу.

Подготовка к зиме и укрытие на зиму

Большинство травянистых видов не требует специального укрытия. Но древовидные пионы, несмотря на то, что их считают морозоустойчивыми в условиях Средней полосы на зиму нужно укрывать. Под сухим и теплым укрытием куст успешно перезимует и порадует цветением на следующий год.

В октябре стебли древовидного пиона осторожно, стараясь не повредить, связывают. На земле вокруг ствола рассыпают слой торфа, соломы, сухих листьев или хвойного опада. Вокруг куста сооружают шалаш из деревянных брусков или металлических прутьев, который приходом заморозков накрывают спанбондом, мешковиной и закрепляют для надежности веревками.

Основные вопросы при выращивании

Почему не цветут пионы?

Большинство причин связано с ошибками в агротехнике, начиная с момента посадки.

  • для выращивания выбирают низменные участки с сырой и заболоченной почвой. Это приводит к нарушению воздухообмена, загниванию корневища.
  • на рост и цветение куста влияет кислотность почвы. Важно определить этот уровень до посадки и при необходимости раскислять грунт известью-пушонкой или доломитовой мукой.
  • посадка в тенистых местах, например, рядом с большим деревом приведет к тому, что пиону постоянно будет мало света.
  • важный момент – глубина посадки. Заглубление корневой шейки способствует развитию почек возобновления и новых корней на побегах. Но в то же время это тормозит прогревание растения и формирование цветочных почек. Нужно определить оптимальную глубину посадки, чтобы зимой корневая шейка была защищена, а летом максимально прогревалась.

На цветение пионов влияет возраст куста. Старые, разросшиеся пионы хуже цветут, их нужно через 5–7 лет делить и рассаживать. Но и частые пересадки – через 1–2 года ослабляют растение и не дают сформировать полноценные бутоны.

Недостаток влаги также влияет состояние куста и на процесс бутонизации. В сухие и жаркие весенние дни пионы обильно поливают.

Не стоит ждать обильного цветения, если пионы перекормить азотом, избыток которого трудно вымывается из почвы. У таких растений активно нарастет лишь пышная зеленая листва, но не цветы.

Плохо или совсем не цветут кусты, сильно поврежденные болезнями или вредителями.

Почему появились темные пятна на листьях пиона после цветения?

После цветения – в июне-июле бурые пятна на листьях появляются из-за развития ржавчины и различных пятнистостей. Потемнение листьев может произойти из-за переизбытка азота.

Почему сохнет пион?

Основными причинами увядания и засыхания листьев и стеблей пиона являются вирусные и грибковые болезни, корневые гнили, отсутствие полива в засуху.

Зачем нужно прищипывать бутоны?

Бутоны часто прищипывают у молодых 1–2-х летних кустов. В этот период идет интенсивное развитие куста и корневой системы и удаление бутонов не дает пионам расходовать силы на раннее цветение.

У большинства сортов пионов цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны. Когда боковые бутоны достигнут размера крупной горошины, их выщипывают, что позволяет иметь более крупные цветы. Обычно на кусте пиона выщипывают третью часть центральных бутонов более слабых побегов. Этот прием позволяет растениям обильно цвести каждый год. Если размер цветов не имеет значения, то прищипывать бутоны на взрослом растении необязательно.

Если в вашем саду до сих пор нет пиона, его нужно посадить. Этот роскошный цветок-долгожитель станет символом сада, принесет много радости не только нынешнему поколению, но и будущему, и сохранит память о прошлом.

Подробнее, как ухаживать за пионами, вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.