/ / Приправы и соусы

Приправы и соусы

Заправка для квашенной капусты

Заправка для квашенной капусты

Приправы не только делают еду вкуснее, но и обогащают ее, ведь многие из них готовятся на основе специй и зелени.

Заправка для квашеной капусты

На 1 кг капусты вам потребуется:

  • 4 средние луковицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1–5 горошин черного перца.

Лук измельчить: нарезать кружочками, а затем поперек. Перец перемолоть или растереть вручную. Все компоненты, кроме масла, смешать, растереть, добавить немножко капустного рассола, чтобы растворить сахар. Влить масло, взбить. Заправку тщательно перемешать с капустой.

Для тертой черной редьки

На 0,5 кг редьки вам потребуется:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 2 ст. ложки кваса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Черный хлеб нарезать соломкой и подсушить в течение 5–8 минут в открытой духовке. Луковицу испечь целиком и затем мелко нарезать. Все продукты смешать в однородную массу. Соединить заправку с тертой редькой, дать постоять 5–10 минут перед подачей к столу.

Лимонная заправка для салатов

Для приготовления вам потребуется:

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 щепотка соли и черного перца крупного помола;
  • сок 1 лимона.

В небольшую банку из-под джема налить 6 ст. ложек оливкового масла, добавить по 1 щепотке соли и черного перца крупного помола. Выжать туда же сок 1 лимона. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, дать постоять. Заправлять салаты из свежих овощей.

Хлебный соус

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 ломтиков вчерашнего, чуть подсохшего белого хлеба;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарубить. Потушить его в небольшой кастрюле с молоком, лавровым листом и гвоздикой 10 минут на слабом огне. Удалить специи. Срезать корку с хлеба. Мякиш положить в кастрюлю с молоком и тушить еще 5 минут, периодически помешивая, пока хлеб не впитает все молоко и не размягчится. Добавить горчицу, соль и перец.

По консистенции готовый соус должен напоминать жидкую овсяную кашу. Подавать к жаркому.

Яблочный хрен

Приготовление:

Антоновские яблоки очистить и натереть. Добавить яблочного уксуса (не более 2–3 ч. ложек), сахар. Ввести полученную массу в свежий тертый хрен. Все соотношения подбираются произвольно, в зависимости от желаемой остроты приправы. Обычно же она получается мягкой, так как тертый хрен и яблочную массу используют в равных пропорциях.

Хренодер

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на мелкой терке. В массу добавить соль и сахар, перемешать, разложить в банки и закатать. Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Приправа «Огонек»

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г красного горького перца;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 150 г соли;
  • 50 мл растительного масла.

Сладкий перец нафаршировать очищенными дольками чеснока. Пропустить через мясорубку. (Это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.)

Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, растительное масло и, по желанию, толченых грецких орехов. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Приправа из зеленых помидоров

Для приготовления вам потребуется:

  • 900 г зеленых помидоров;
  • 650 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотые специи;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л уксуса.

Нарезать помидоры толстыми дольками, очистить и нарезать лук. Сложить все продукты в кастрюлю. Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем довести до кипения. Сразу убавить огонь и тушить, пока помидоры не станут мягкими. Разложить по банкам в горячем виде и закрыть.

Соус из слив

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,35 кг слив;
  • 650 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • молотые специи;
  • 0,5 л уксуса.

Очистить и нарезать лук и чеснок. Подогревать их в небольшом количестве уксуса, пока не размягчатся. Из слив удалить косточки.

Когда лук и чеснок будут готовы, положить остальные продукты в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока не растает сахар. Затем кипятить на небольшом огне до размягчения слив. Размять их в однородную массу деревянной ложкой. Когда приправа станет густой, разлить по банкам и закрыть.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *