Растения для необогреваемых теплиц

Категория: Декоративные растения, Декоративные растения в теплице

Растения для необогреваемых теплиц

Если в тех местах, где вы живете, температура зимой не опускается ниже +3°C, вы можете круглый год выращивать декоративные растения в необогреваемой теплице, равно как и фрукты и овощи. В противном случае вам придется поддерживать в теплице хотя бы температуру +7°C. К тому же многие растения не цветут в необогреваемой теплице, значительно сокращая ее декоративный потенциал. И возникает соблазн превратить теплицу в место, куда можно составлять все подряд, не заботясь об общем впечатлении.

Если вы выращиваете в необогреваемой теплице рассаду, весной и в начале лета она неизбежно будет в основном служить питомником, где декоративным растениям отводятся второстепенные места. К счастью, в это время есть на что посмотреть и в саду. Тем не менее стоит отвести в теплице площадь, которая будет использоваться исключительно для декоративных растений.

Если вы хотите, чтобы теплица всегда выглядела привлекательно, нужно обеспечивать последовательность цветения, принуждая некоторые растения зацветать

немного раньше обычного. Тут не обойтись без планирования. Приготовьтесь также перемещать растения – передвигать на передний план те, что готовы зацвести, и отодвигать на задний отцветшие. Если погода позволяет, отцветшие растения можно выносить в сад.

На заметку. Если температура регулярно падает ниже нуля, накрывайте чувствительные к холоду растения садовым флисом или же ставьте в теплицу обогреватель.

Ароматические кустарники

 

Акация изящная

Акация изящная, или мимоза, любима цветоводами за пахучие соцветия и перистые листья.

Выращивайте ароматические кустарники в контейнерах и в конце осени заносите их в теплицу. Следите, чтобы в период между поливами компост слегка подсыхал. Раз в месяц подкармливайте растения жидким удобрением. После цветения вынесите кустарники наружу, при необходимости пересадив их в емкости большего размера. Большинство кустарников со временем перерастут контейнеры, поэтому за 2-3 года до этого отделите от них черенки, чтобы вырастить новые на замену.

Одним из самых неприхотливых кустарников, благоухающих зимой, является морозостойкий волчеягодник пахучий (Daphne odora) сорта Ауреомаргината (Aureomarginata). Обычно он цветет в начале года, но, перенеся его в теплицу, можно добиться еще более раннего цветения. Бледные фиолетово-розовые цветки источают неземной аромат даже в саду, а уж в замкнутом пространстве теплицы он будет совсем бесподобным. У этого волчеягодника гладкие зеленые листья с белой каймой. Его плоды ядовиты.

Кожистые глянцевитые листья вечнозеленого питтоспорума Тобира, или смолосемянника обыкновенного (Pittosporum tobira), не опадают, а цветки у него белые и пахучие. Он выдерживает температуры до 0°C.

Для экзотики попробуйте вечнозеленую акацию изящную (подбелённую), обычно называемую мимозой (Acacia dealbata), с ее ароматными желтыми шаровидными соцветиями, собранными в метелки, и серо-зелеными перисто- рассеченными листьями.

У буддлеи азиатской (Buddleja asiatica) мелкие белые ароматные цветки также собраны в крупные соцветия, листья войлочные серо-белые. Она выдерживает понижение температуры до -5°C. Как и все буддлеи, после цветения ее нужно основательно подрезать, чтобы она не выходила за отведенное ей пространство.

 


Гелиотроп древовидный

Изысканные цветки гелиотропа древовидного источают аромат месяцы напролет.

Если для кустарников места у вас нет, для раннего цветения выращивайте пахучие однолетники или двулетники. Высадите в конце лета резеду пахучую (Reseda odorata) и гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), и в конце зимы они зацветут. Сейте семена в горшки разреженно. Сеянцы гелиотропа пикируйте, рассаживая их в горшки по одному. У резеды оставьте в горшке два сеянца, а остальные удалите – она не любит, когда ее корни тревожат. По мере необходимости пересаживайте растения в горшки большего размера. У резеды подрезайте верхушки побегов, чтобы растения получались более кустистыми.

 

Крокусы

Крокусы и желтые (ложные) нарциссы зацветают раньше в теплице, где их цветение не омрачается ненастьем.

Желтушники (Erysimum) обладают одним из самых сладких весенних ароматов. Им можно насладиться на 2-3 недели раньше, посеяв семена в середине – конце весны и выращивая желтушник в саду в начале лета. В середине осени пересадите растения в горшки и перенесите в теплицу, на хорошо освещенное место.

Небольшие многолетники, цветущие весной, такие как фиалка душистая (Viola odorata) и ландыш майский (Convallaria majalis), также можно осенью пересадить в горшки для ранней экспозиции в теплице. Поставьте их в прохладном затененном месте.

Летняя палитра

Лето – пора цветочного изобилия. Попробуйте выращивать бальзамины группы Новая Гвинея (Impatiens x hawkeri). Эти родственники огонька (недотроги) будут цвести все лето и осень, но зимой им необходимо тепло (+10°C). Другие летние растения для клумб, включая клубневую бегонию, в теплице цветут дольше, чем в открытом грунте. В тех краях, где климат сырой, махровую пеларгонию тоже лучше прятать от дождя.

Кобея лазящая (Cobaea scandens), карабкающаяся вверх по опорам, способна заплести большие пространства и с лета до осени расцвечивать их колокольчатыми венчиками, постепенно меняющими окраску с желто-зеленой на фиолетовую.

Из растений с декоративными листьями стоит попробовать карликовый банан (Musa acuminata), например сорта Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish). Зимой его можно обрезать до пенька и накрывать садовым флисом, а по весне, когда потеплеет, он опять пойдет в рост.

Весенние краски луковичных

Зимой особенно хочется ярких весенних красок. Порадуйте свой взгляд цветением луковичных растений, выращиваемых в горшках. В теплице они зацветут на несколько недель раньше. Для внесезонной выгонки подходят не только гиацинты, но и нарциссы, тюльпаны, подснежники белоснежные (галантусы) и крокусы. Да мало ли других морозоустойчивых мелкоцветных луковичных растений, выращиваемых на садовых клумбах!

Если вас притягивает синий цвет, выращивайте хионодоксу Форбса (Chionodoxa forbesii), у которой ярко-синие цветки

 

Гиацинты

Среди овощной рассады яркое пятно благоухающих гиацинтов.

Выгонка весенних луковичных

Для выгонки (проращивания и стимуляции раннего цветения) высадите в начале осени в горшок здоровую, мясистую и твердую луковицу. В качестве грунта часто рекомендуют использовать смесь сфагнума, измельченных устричных раковин и древесного угля, однако годится и качественный универсальный компост. Высаживайте луковицы близко, но так, чтобы они не касались друг друга и стенок горшка. Не заглубляйте их полностью. Верхушки должны выступать из компоста.

Поместите горшки с луковицами месяца на два в прохладное место, вроде подвала, сарая или гаража, и держите их там в полной темноте. Когда над компостом появятся побеги высотой 2,5-5 см, перенесите горшки в теплицу. После появления бутонов выставьте растения на обозрение. Высокие экземпляры снабдите опорами. Когда они отцветут, обрежьте цветоносы и вынесите горшки с морозостойкими растениями наружу. Подкармливайте их. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и обсушите луковицы. Высадите их следующей осенью в саду – снова выгнать их не удастся. Неморозостойкие луковицы высаживайте в теплице в горшки.

с белой сердцевинной сидят на цветоносах высотой около 20 см. Или же попробуйте сциллу (пролеску) двулистную (Scilla bifolia) – она немного пониже. Другие оттенки синего имеют цветки ириса сетчатого (Iris reticulata) – темно-синие у сорта Джойс (Joyce), васильковые у сорта Хармони (Harmony) и светло-синие у сорта Кантаб (Cantab). Гадючий лук, или мышиный гиацинт, зачастую игнорируют из-за листьев, однако у гадючьего лука широколистного (Muscari latifolium) аккуратные сочные зеленые листья и небольшие кисти темно-синих цветков, более бледных на верхушке. Выращивайте крошечный (всего 8 см высотой) весенник зимний (Eranthis hyemalis) ради желтых, как у лютика, цветков с крупными зелеными прицветниками.

Не пренебрегайте луковичными, которые требуют укрытия на зиму. Это ароматные и яркие фрезии, а также рано цветущие мелкоцветковые гибриды гладиолуса группы Нанус, в том числе вида Gladiolus alatus и сорта Шарм (Charm), у которых на цветоносе меньше цветков и цветки эти нежнее, чем у хорошо известных гладиолусов группы Грандифлорус. Звездчатые цветки иксий (Ixia) имеют темные сердцевинки, у лахеналии алоевидной (Lachenalia aloides) образуется несколько цветоносов с кистями ярко-желтых, красных на конце цветков. Их огненная окраска компенсируется прохладным темно-зеленым цветом стеблей и листьев, усыпанных фиолетовыми пятнышками.

Цвета осени

Замечательным фоном для красивоцветущих растений служат растения вечнозеленые. Выберите для теплицы что-нибудь экзотическое. Даже если вечнозеленые растения морозостойки, укрытие им не помешает. Фатсия японская (Fatsia japonica), если зима мягкая, без труда выживает на открытом воздухе, но в теплице ее глянцевитые листья буквально сверкают. Можно попробовать и плющ обыкновенный (Hedera helix) сорта Глейсер (Glacier), с бледно-зелеными, в кремовых пятнышках, листьями, или сорта Лузии (Luzii), у которого листья мраморные, с желтыми крапинками.

Южноафриканские рестио замечательно растут в контейнерах. Эти вечнозеленые растения похожи на тростник. Их сложные

соцветия (колосовидные, кистевидные, метельчатые и зонтичные) осенью окрашены в коричнево-желтые тона. Хотя они неплохо растут на открытом воздухе летом, но не любят сырости, так что зимой им будет лучше в теплице. Они предпочитают хорошо дренированные кислые почвы. Для них подойдет смесь компостированной коры, песка и суглинистого компоста.

Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), вьющийся однолетник, будет все лето приносить голубые трубчатые цветки, пока температура не упадет ниже +7°C. Однако ипомею часто повреждает красный фруктовый клещик, поэтому поддерживайте влажность опрыскиванием пола.

 

Цветки ипомеи

Трубчатые цветки ипомеи (Ipomoea) раскрываются утром и к концу дня уже увядают, но каждый день распускается множество новых.

Список цветов для необогреваемой теплицы

Вьющиеся

  • Antigonon leptopus (антигонон тонковатый)
  • Araujia sericifera (арауджия вишнеплодная)
  • Eccremocarpus scaber (вислоплодник шероховатый)
  • Lapageria rosea (лапагерия розовая)
  • Maurandya barclayana (маурандия Барклая)
  • Trachelospermum jasminoides (трахелоспермум жасминовый, звездчатый жасмин)
  • Tropaeolum tuberosum Ken Aslet (настурция клубненосная сорта Кен Аслет)

Фокусные (привлекающие внимание)

  • Agapetes serpens (агапетес змеевидный)
  • Alyogyne huegelii (алиогине Хюгеля, гибискус голубой)
  • Anigozanthos manglesii (анигозантос Манглеза)
  • Ardisia crispa (ардизия курчавая)
  • Callistemon citrinus (каллистемон, или красивотычиночник, лимонно-желтый)
  • Clianthus puniceus (клиантус пунцовый)
  • Correa backhouseana (коррея Бэкхаузена)
  • Greyia sutherlandii (грейя Сатерленда)
  • Illicium anisatum (бадьян анисовый)
  • Melaleuca alternifolia (мелалеука очереднолистная, чайное дерево)
  • Protea cynaroides (протея артишоковая)

Декоративнолистные

  • Aspidistra elatior (аспидистра высокая)
  • Asplenlum bulbiferum (асплениум луковиценосный)
  • Davallia mariesii (даваллия Мариса)
  • Hedera (плющ)
  • Melianthus major (мелиантус крупный)
  • Pennisetum setaceum Purpureum (пеннисетум щетинистый сорта Пурпуреум)

Красивоцветущие

  • Agapanthus (агапантус)
  • Ageratum houstonianum (агератум Хоустона)
  • Celosia (целозия)
  • Erica (эрика)
  • Euryops pectinatus (эуриопс гребенчатый)
  • Fuchsia (фуксия)
  • Lotus berthelotii (лядвенец Бертелота)
  • Salvia (шалфей)
  • Schizanthus pinnatus (схизантус перистый)
  • Torenia fournieri (торения Фурнье)
  • Zinnia (цинния)

Необычные

  • Arisaema (аризема)
  • Arisarum vulgare (аризарум обыкновенный)
  • Drosera capensis (росянка капская)
  • Sarracenia flava (саррацения желтая)

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий