Редька — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья

Редька - фото

Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах.

В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины Bi, Вг, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии. В таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.

Как же приготовить из редьки препарат?

Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.

Связанные записи:

  1. Репа — полезные и лечебные свойства
  2. Свекла — полезные и лечебные свойства
  3. Ревень — полезные и лечебные свойства
  4. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  5. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  6. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  7. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  8. Родиола Розовая или Золотой корень — полезные и лечебные свойства
  9. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  10. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  12. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  13. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  14. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки
  15. Полезные свойства черной смородины
  16. Капуста брюссельская — полезные свойства
  17. Полезные свойства физалиса
  18. Полезные свойства жимолости
  19. Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
  20. Лекарственные травы в вашем саду

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий