/ / Где посадить самшит в саду

Где посадить самшит в саду

Где посадить самшит в саду

Где посадить самшит в саду

Благодаря вечнозеленым листьям, низким требованиям к выращиванию и возможностям формования самшиты веками использовались в садах. Хотя некоторые люди ассоциируют самшит в основном с первыми этажами жилых домов эпохи Возрождения, на приусадебных участках его можно использовать и по-другому. Он соответствует английскому, французскому, минималистичному, усадебному и даже восточному стилям.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) похож на блоки конструктора. Его можно использовать для создания почти всего в саду практически в любом положении. И хотя он лучше всего растет в солнечных или частично затененных местах, также хорошо чувствует себя в тени. Он может расти на обычной садовой почве, но лучше всего подойдет проницаемая глинистая почва с pH 6,5–7,0. Требует умеренного полива, не любит переувлажненную почву. Он может быть дополнением садовых композиций, например, быть одним из элементов композиции из многолетней клумбы или кустарника, подчеркивать красоту других растений и садовых дорожек или быть доминирующим элементом во всей обстановке. Помните, что регулярно обрезаемые кусты требуют регулярного удобрения, чтобы радовать глаз ярким зеленым и здоровым видом.

Бордюры и живые изгороди из самшита

Бордюры и живые изгороди из самшита

Бордюры и живые изгороди из самшита

Они прекрасно организуют садовое пространство. Живая изгородь с низкими краями высотой около 30–50 см – отличный способ заключить цветочные композиции в рамки. Кромки полезны прежде всего на клумбах, внешний вид которых динамично меняется, например, весной появляются тюльпаны, а потом вырастают многолетники или беспорядочно высаженные цветущие кустарники. Бордюр из самшита идеально подходит для обрамления клумбы из роз, разделения грядок в огороде и приусадебном участке. Живая изгородь из самшита выглядит привлекательно круглый год, даже зимой, когда грядка покрыта сухой травой или слоем мульчи. В зависимости от стиля сада границы могут быть нарисованы прямыми или плавными неправильными линиями.

Живая изгородь из самшита высотой примерно 1–1,5 метра может использоваться для разделения садового пространства на зоны с разными функциями – отделить входную часть от зоны отдыха или зону отдыха от хозяйственной зоны. Кустам придают форму стены или украшают дополнительными элементами – выстригают шары, спирали, шишки. Стоит помнить, что, разделяя сад на фрагменты живой изгородью из самшита, вы одновременно уменьшаете полезную площадь. Поэтому, прежде чем решиться на установку живой изгороди, проверьте, достаточно ли места для отдыха.

Создание зеленых скульптур из самшита

Обрезка самшита

Обрезка самшита

Из одного неприметного куста можно создать необычайной красоты зеленую скульптуру, которая сделает ваш сад неповторимым. Все зависит от вашего воображения. Создание зеленой скульптуры (искусство топиари) – занятие трудоемкое. Обычно эффекта приходится ждать около 10 лет, но оно того стоит. Лучшее место в саду, где можно расположить зеленую скульптуру – это палисадник (прямо у ворот, у главного входа в дом или гараж). Формованный самшит также отлично будет смотреться в зоне отдыха рядом с садовой дорожкой, на грядке многолетника, среди цветущих многолетников, рядом с садовой беседкой или скамейкой для отдыха. Помните, что геометрические формы хорошо смотрятся в парах (например, лицом друг к другу), а растения, сформированные в виде животных или спирали, по отдельности.

Самшит в форме шара

Самшит в форме шара

Самшит в форме шара

Вечнозеленый самшит хорошо смотрится почти в каждом саду, если его обрезать в форме шара. Растение можно обрезать самим, а можно купить уже сформированный саженец и регулярно подстригать его так же, как это делали в питомнике. Самшит в форме шара отлично смотрится на фоне светло-серого гравия или камней.

В минималистичных садах вы можете создавать зеленые шары и сажать их отдельно от других растений. Самшит такой формы также хорошо смотрится в сочетании с декоративными травами в солнечном месте – овсяницей ясеневой, мискантусом и императой цилиндрической Ред барон. В восточных садах сформированные самшиты будут красиво сочетаться с азалиями, пальмовыми кленами, магнолиями и пиерисами во время весеннего цветения.

Выращивание самшита в горшках

Выращивание самшита в горшках

Выращивание самшита в горшках

Самшиты отлично подходят для выращивания в контейнере на балконах и террасах. Он красиво смотрится в больших керамических горшках и больших плетеных корзинах. Самшит можно устанавливать индивидуально или в группах с другими многолетниками, выращиваемыми в контейнерах (розы, гортензии), и использовать в качестве фона для цветущих сезонных растений (герань, фуксия, петуния Сурфина и лобелия). В период праздников, во время вечеринок в саду, растения можно украсить шарами, пасхальными яйцами и другими украшениями, они не повредят жестким листьям самшита.

Подробнее о самшите вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.