Сбор и хранение урожая картофеля

Категория: Картофель

Сбор и хранение урожая картофеля

Ранний картофель для еды можно собирать уже в конце июня – начале июля, когда кусты начнут отцветать, а листья понемногу вянуть. Для проверки сперва выкопайте один кустик – если клубни достигли 3 см в диаметре, первый урожай уже можно собирать. Заканчивают уборку раннего картофеля в июле, а обычного, полностью вызревшего – осенью (до наступления заморозков).

Когда убирать картофель

Понять, что клубни уже полностью созрели и новых не будет, можно по началу осеннего увядания ботвы. Точные сроки уборки зависят от региона – на юге картофель может находиться в земле по ноябрь, а на севере его надо убирать уже в третьей декаде сентября. В любом случае самое главное – успеть собрать клубни до того, как земля промерзнет.

При уборке урожая кусты осторожно подкапывают вилами сбоку гребня (ряда), куст вытягивают за ботву, клубни с него обирают и складывают в ведро. Но если вы хотите получить хороший урожай картофеля из собственного семенного материала, не торопитесь сразу убирать только что выкопанные клубни, а оставьте их на некоторое время возле лунки – это позволит вам наглядно определить, какие из кустов (гнезд) были наиболее удачными.

Обработка картофеля

Перед закладкой на хранение клубни картофеля прежде всего надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами или вмятинками – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя.

Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в десятилитровом ведре воды и хорошо обрызгать картофелины, а отсортированные семенные клубни, как уже говорилось, надо еще и прозеленить. Хранить картофель, отобранный на еду, и семенные картофелины тоже надо отдельно (если в одном помещении, то в другом углу и как-то обозначив их, чтобы не перепутать).

Чтобы клубни лежали долго, их надо поместить в сухое, прохладное, темное место, лучше всего в погреб, но если погреба нет, можно выкопать для них специальную яму, выстланную изнутри досками, с вентиляцией и достаточно хорошо утепленную. Где бы вы ни держали картошку, температура не должна выходить в этом месте за пределы +2...4°C, потому что при отрицательной температуре вкус клубней портится, а при более высокой (выше +4°C) они начнут прорастать.

Чтобы картофель лучше хранился, можно выбрать особые лежкие сорта. О всем многообразии сортов картофеля и их характеристиках читайте в статье «Лучшие сорта картофеля».

Хранение картофеля в погребе

В погребе клубни можно засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках или прямо в закрома, но в таком случае – слоем не толще 1,5 м, чтобы к картофелинам свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Ящики с той же целью лучше поставить на подставки (доски) и не прислонять их вплотную к стенам. Это нужно, чтобы клубни не загнивали. Меньше портится картофель и тогда, когда клубни перекладывают листьями папоротника, рябины, бузины, сныти или горькой полыни. Но проверять, как они лежат, все равно надо хотя бы раз в месяц. Если это делать и вовремя выбрасывать все загнившие клубни, бороться с лишней влагой всеми возможными способами (проветривать, перестилать сухой рогожкой, меняя ее, когда она намокнет, ставить рядом ведра с известью) и не забывать поддерживать нужную температуру, ваш картофель долежит до следующего урожая.

Метки: ,

Оставить комментарий