Серая гниль

Категория: Болезни

Серая гниль на клубнике

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы. С листьев пятна переходят на стебли и плоды.

Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции – плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Причины

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3–5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50% урожая.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая гниль на томатах

Серая гниль на томатах

Грибок проникает в ткани узелков, в места отрыва листьев и пасынков. Грибница проникает внутрь этих участков, они буреют и покрываются серым налетом. Темные и вытянутые пятна за короткий срок покрывают все стебли. Потом они в середине светлеют, а по краям остаются темные размытые полоски. Листья, расположенные выше зараженного участка, желтеют и отмирают.

На плодах томата появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна становятся больше, сливаются. Через несколько дней сверху на них образуется серый налет. Плод размягчается, полностью становится водянистым и в итоге сгнивает.

Огурцах

Первые симптомы болезни появляются через 5–7 дней после заражения. Стебли, листья, пазухи листьев и соцветия покрываются расплывчатыми водянистыми пятнами серо-бурого и желто-бурого цвета. Постепенно пятна увеличиваются, становятся мокнущими с некрозными участками по краям.

Стебель, начиная с основания, полностью или частично загнивает. На плодах пятна образуются вначале на кончике. Они покрываются густым серым налетом, который распространяется наверх на весь плод.

Луке

Серая гниль на луке проявляется во время хранения и затрагивает шейку. Возбудитель проникает внутрь через механические повреждения при уборке. Первые признаки видны уже в течение первого месяца хранения.

Чаще всего заражаются плохо просушенные луковицы. Чешуйки снаружи сохнут и морщатся, на внутренних чешуйках появляются черные крапинки и слой серого налета. С развитием болезни пятна распространяются вниз к донцу луковицы. Ткани самой пораженной луковицы вначале полупрозрачные, затем разрыхляются и приобретают розоватую окраску.

Перце

Серой гнилью чаще болеют тепличные перцы. Развивается инфекция во второй половине лета, но от нее растение не гибнет полностью. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Через несколько дней пораженные листья засыхают, а за ними – выше места поражения частично отмирает стебель. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Серая гниль может затрагивать и плоды перца. Они покрываются оливковыми пятнами, быстро расползающимися по всему плоду.

Вишне

Серую гниль на вишне называют монолиозом или монолиальным ожогом. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и на черешках образуются белые небольшие подушечки, заполненные спорами грибка.

С помощью ветра и вредителей споры разносятся и оседают на поверхности плодов. Они покрываются бурыми пятнами, через неделю на них образуются желтые подушки со спорами. Больные плоды осыпаются, а на тех, что остались на ветках, споры благополучно зимуют.

Весной болезнь вспыхивает с новой силой. Кора на деревьях покрывается серым наростом и трескается. Древесина в местах, захваченных грибком, гниет, и дерево постепенно гибнет.

Малине

На начальной стадии повреждаются ягоды – они покрываются бурыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется густой пушистый налет и они загнивают. Грибок поражает не только зрелые, но и зеленые ягоды. Завязи, охваченные кольцевыми пятнами, быстро засыхают.

На листьях пятна крупные расплывчатые серого цвета. При сильном инфицировании признаки серой гнили видны в междоузлиях и на побегах. Зараженные побеги, покрытые вытянутыми пятнами, в течение зимы погибают.

Клубнике/землянике

Развитие серой гнили происходит во время созревания урожая. Болезнь сильнее всего повреждает ягоды, растущие вблизи земли. Старые кусты болеют чаще, чем молодые.

Покрытые темными пятнами и комками серого налета, ягоды гниют и рассыпаются. Споры грибка с больных ягод попадают на здоровые, вызывая массовое поражение ягод.

На нежных плодоножках также образуются бурые пятнышки. Разрастаясь, они способствуют усыханию плодоножек.

Капусте

От серой гнили капуста гибнет при хранении. Болезнь развивается на поврежденных или подмороженных кочанах. На внешних листьях появляются светло- и темно-коричневые участки. Если в подвале низкая влажность, то эти листья подсыхают и трескаются.

Грибок проникает внутрь кочана до самой середины. Головки становятся рыхлыми, они разваливаются и непригодны для употребления. При высокой влажности серая гниль способствует возникновению слизистого бактериоза, поражающего весь кочан.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпанов называют еще «ожогом тюльпана», так как больное растение выглядит, как обожженное и присыпанное пеплом. Инфекция проявляется на стеблях, листьях, бутонах, луковицах. Они покрываются желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях сверху пятен разрастается серый налет мицелия.

Поврежденные участки сохнут, затем становятся рыхлыми, мягкими и изменяют окраску на пепельную. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также мельчают и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и трескаются, сильно пораженные сгнивают полностью.

Розах

Серая гниль на розах проявляется еще во время зимовки под укрытием. На верхушках стеблей образуются бурые вдавленные пятнышки. Они быстро распространяются по всему стеблю. В местах заражения разрастается грибница, похожая на серую вату. При плохой вентиляции серая гниль захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

В дождливое лето на листьях появляются бурые крапинки. Их становится больше и больше, и инфекция распространяется на побеги. Сверху на пятнах образуется дымчатый рыхлый налет.

Попадая на бутоны и цветки, грибные споры формируют светлые округлые пятна. Потом лепестки буреют, полностью покрываются налетом и сгнивают.

Комнатных цветах

Серой гнилью болеют цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки, орхидеи. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде бурых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окольцовывая стебель и превращаясь в концентрические круги. Внутри стебля отмирают ткани, из-за этого нарушается отток воды к листьям. Они темнеют и вянут.

Болезнь распространяется на бутоны и цветки. Эти части также меняют окраску, покрываются мшистым налетом и гибнут.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.

Топсин М

Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Народные методы

Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
  • Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий