Универсальные сорта перца

Категория: Сорта перца

Сладкий перец сорт Адмирал Колчак

Сладкий перец сорт Адмирал Колчак F1

Сладкий перец дарит нам возможность наслаждаться его уникальным вкусом во многих блюдах в жареном, маринованном, фаршированном и свежем виде. Поэтому многие садоводы стремятся получить хороший урожай перца на своём участке.

Однако не всегда это получается, поскольку родина сладкого перца – Центральная Америка, климат которой довольно сильно отличается от того, что имеется в большей части территории Российской Федерации. И только правильный выбор сорта сладкого перца, выращиваемого на приусадебном участке, позволит обеспечить семью на весь год этим полезным и вкусным овощем.

Популярные сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Буратино

Сладкий перец сорт Буратино

Оптимальным выбором для садоводов России будут универсальные сорта и гибриды перцев раннего и среднего сроков созревания:

  1. Лидия. Среднеспелый универсальный сорт, одинаково хорошо произрастает в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Продолжительность вегетации составляет 130 и 100 дней соответственно. Полураскидистые растения вырастают до 0,6 м в высоту. Плоды имеют конусовидную форму и красный цвет. Вес одного плода – до 90 г, а толщина стенки – до 6 мм. Урожайность достигает 5 кг с м².
  2. Голиаф. Среднеспелый универсальный сорт с крупными ярко-красными плодами, вес которых достигает 400 г, при толщине стенок в 10 мм. Урожай – до 3 кг с куста.
  3. Адмирал Колчак – жёлтоплодный среднеспелый сладкий перец, вегетация которого продолжается 120 дней. Растение высотой до 0,8 м приносит крупные плоды в форме куба, сочные, с толстыми, до 10 мм, стенками и средним весом 250 г. Назначение перца универсальное, сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих перцы.
  4. Эривань – среднеранний универсальный гибрид, с вегетационным периодом в 100 дней. Кусты штамбовые, аккуратные, средней высоты. Плоды имеют форму конуса, вес – 120 г, при толщине стенок – до 8 мм. Их цвет в биологической зрелости – красный. Перчики хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Буратино – суперранний универсальный сорт (вегетация 90 дней) с крупными плодами (в среднем – 100 г) красно-коричневого цвета. Его кусты вырастают до 1 м в высоту. Урожайность очень высока, – до 13 кг с м². Буратино имеет среднюю устойчивость против вершинной гнили и вирусных заболеваний. Плоды имеют великолепный вкус, длину до 170 мм и удлинённую форму с заострёнными кончиками.
  6. Чардаш – универсальный среднеспелый сорт (95 дней) с компактными кустами среднего роста (0,7 м). Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Его красно-оранжевые плоды довольно большие (220 г) в форме конуса, длиной до 160 мм с тонкими стенками (до 6 мм), произрастают пучками. Количество растений на 1 м² – до 10 шт., а урожайность – до 1000 кг с сотки.
  7. Тореадор – толстостенный универсальный раннеспелый (вегетация – 100 дней) сорт. Плоскоокруглые тёмно-красные плоды перца достигают массы в 150 г, при толщине стенок – до 7 мм.
  8. Афродита – сорт среднераннего срока созревания, который хорошо растёт и в теплицах, и в открытом грунте. Его оранжевого цвета сочные и сладкие плоды имеют сердцевидно-кубовидную форму и достигают массы 200 г. Плодоношение обильное и равномерное.
  9. Подарок Молдовы – высокоурожайный сорт среднераннего (вегетация – 125 дней) срока созревания. Растения средних размеров, достигают 0,5 м в высоту, покрыты густой листвой. Толстостенные тёмно-красные плоды имеют форму конуса и длину до 100 мм. Их вес достигает 110 г. Урожай – до 700 кг с сотки.
  10. Дон Уникум – раннеспелый (вегетация 110 дней) универсальный сорт отлично подходящий для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение среднего размера. Его конусовидные глянцевые плоды тёмно-красного цвета достигают массы в 150 г, при толщине стенок – 7 мм. На каждом из кустов может вырасти до 15 плодов.

Популярные сорта острого перца

Острый перец сорт Огненный букет

Острый перец сорт Огненный букет

На Кавказе очень широко используются различные сорта острого перца, в других регионах, конечно же, также их выращивают, однако в меньшем количестве. Вот несколько сортов острого перца, заслуживших поистине всенародное признание:

  1. Огненный Букет – раннеспелый универсальный сорт острого перца, подходящий в равной степени для теплиц и открытого грунта. Мощные кусты высокого роста не нуждаются в подвязке. Конусовидные удлинённые плоды Огненного Букета вырастают длиной до 120 мм, их цвет ярко-красный, а масса достигает 25 г. Вкус острый, аромат перечный.
  2. Витязь – острый позднеспелый универсальный сорт. Растения этого перца полураскидистые, мощные и высокие. Плоды красного цвета в форме чалмы вырастают массой до 20 г, при толщине стенок до 3 мм. На вкус они слабоострые, идеально подойдут для консервации, соления, а также приготовления паст. Урожай, который можно собрать с Витязя в условиях плёночного укрытия, составляет до 380 кг с одной сотки.
  3. Гекгель – один из самых раннеспелых сортов (вегетация продолжается 129 дней). Его растения высокие, но компактные. Плоды имеют форму удлинённого конуса, они гладкие, крупные, с толстыми стенками и острой верхушкой. Вес перчиков достигает 23 г, а урожайность составляет до 410 кг с каждой сотки. Гекгель выгодно отличается от других сортов острого перца своей высокой урожайностью, товарным видом плодов, дружностью отдачи раннего урожая. Этот перец разработан преимущественно для районов Северного Кавказа, однако многие садоводы по все территории России его успешно выращивают.

При выращивании универсальных сортов как сладких, так и горьких перцев, во избежание разочарований и риска остаться без урожая, следует в первую очередь обращать внимание на то, для каких климатических зон были районированы те или иные сорта. И лишь после этого можно выбирать размеры будущих плодов и урожайность растений. Помните, что, насколько большими и красивыми были бы перцы, районированные исключительно для Крыма, вырастить такие же в условиях открытого грунта на просторах Сибири, вряд ли получится.

Метки: ,

Оставить комментарий