Лучшие сорта репчатого лука

Категория: Лук

Лучшие сорта репчатого лука

Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук, востребованный, вкусный и полезный овощ, поражает многообразием – раннеспелые и позднеспелые, острые и сладкие, белые и красные, лежкие и урожайные сорта ценятся огородниками, без них не обходится ни один, самый маленький приусадебный участок. Первый шаг на пути к получению отменного урожая важнейшей культуры состоит в подборе сортов с нужными овощеводу качествами ‒ вкусовыми свойствами, устойчивостью, сроками созревания, урожайностью и способностью длительно храниться с минимальными потерями.

Раннеспелые сорта

Штуттгартер Ризен

Распространенный надежный скороспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит около 70 дней. Золотисто-коричневая луковица небольшая, массой до 90 г, приплюснутая, плотная. Вкус насыщенный, с выраженной остротой. Урожайность постоянная и высокая, до 35 кг с 10 кв. м.

На грядке созревает до 55% и требует дозаривания, для чего связки подвешивают в прохладных помещениях. После этого показывает высокую сохранность, за весь период бывают небольшие потери, до 5%. Слабоустойчив к грибковым болезням, в неблагоприятные годы поражается пероноспорозом и гнилью шейки.

Юконт

Лук репчатый сорт Юконт

Лук репчатый сорт Юконт

Надежный сорт удается при посеве семенами или севком. При семенном выращивании поспевает за 90 дней, при посадке севка через 62–73 дня после появления всходов. Форма плоскоокруглая, в среднем луковая головка весит около 100 г, вкус пикантный, острый. Верхние чешуи яркие, фиолетовые с малиновым оттенком.

Урожайность Юконта зависит от региона возделывания, максимальные показатели – 30 кг с 10 кв. м. На грядке созревает до 93%, после дозаривания хранится без ощутимых потерь 8 месяцев и более.

Кармен МС

Урожайный красивый лук предпочтительней выращивать из севка, в этом случае от посадки до полегания листьев пройдет 65–95 дней. Луковица с двумя или тремя зачатками, круглая, выровненная, умеренно плотная, весом до 70 г. Мякоть белая с лиловым оттенком. Верхние чешуи немногочисленные, яркие, красновато-фиолетовые. Потребительские качества высокие, вкус полуострый.

Урожайность средняя, до 17 кг с 10 кв. м. Вызревает на участке, не нуждается в дозаривании, хранится отменно, с незначительными потерями.

Сноуболл

Лук репчатый сорт Сноуболл

Лук репчатый сорт Сноуболл

Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука. Его название означает снежок, снежный мячик и описывает сразу и форму его луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый такой «снежок» около 100 г. По срокам созревания Сноуболл – среднеранний, то есть слишком долго ждать его урожая не придется и его можно успеть вырастить и там, где безморозный период коротковат, тем более что этот сорт весьма устойчив к стрелкованию. Вдобавок луковицы у Сноуболла довольно лежкие.

Среднеспелые сорта

Алеко

Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.

Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.

Одинцовец

Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.

Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.

Сеттон

Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.

Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.

Краснодарский Г 35

Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.

Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.

Позднеспелые сорта и гибриды

Стардаст F1

Привлекательный белоснежный лук издалека притягивает взгляд на рыночных прилавках. Среднего размера круглая головка весит 40–50 г, мякоть плотная, острого вкуса. Сбор урожая начинают через 130 дней после посадки.

Урожайность хорошая – до 30 кг с 10 кв. м. Посадки неприхотливы, растения проявляют устойчивость к холоду и грибковым болезням, гибрид отлично хранится и транспортируется, успешно убирается механизированным способом.

Фермер поздний

Лук репчатый сорт Фермер поздний

Лук репчатый сорт Фермер поздний

Великолепен для массовых посадок, длительного хранения и транспортировки, хорошо удается посевом семян в грунт. От всходов до сбора урожая проходит 130–140 дней. Форма луковицы округлая, средний вес 250 г, при посадке рассадой достигает 350 г. Покровные чешуи золотисто-коричневые, мякоть белая, хрустящая, острого насыщенного вкуса.

Фермер поздний ценится за крупные размеры эффектных луковых головок, универсальность потребления, отличную сохранность и устойчивость к грибковым инфекциям.

Слава Ожарова

Отечественный надежный сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, предпочтительно возделывание через ранневесенний высев семян. Форма округлая, цвет верхних чешуй золотистый, вкус приятный, полуострый. Вес выровненных луковок небольшой, около 70 г.

Урожай вызревает на участке до 50–80% и нуждается в дозаривании. Урожайность стабильная, ровная, составляет 10–13 кг с 10 кв. м. Преимущества – устойчивость к неблагоприятным условиям, лежкость и транспортабельность.

Сладкие сорта и гибриды

Испанский 313

Популярный сорт знаменит мягким сладким вкусом, которому присуща пикантная легкая острота. Желтые луковицы круглые, большие, с белой мякотью умеренной плотности, вес достигает 200 г.

Созревает поздно, через 130–140 дней после появления всходов. Урожай высокий, достигает 46 кг с 10 кв. м., хорошо хранится. Лук болезнеустойчив и холодостоек, что является редкостью среди сладких разновидностей.

Ялтинский

Лук репчатый сорт Ялтинский

Лук репчатый сорт Ялтинский

Знаменитый салатный лук, пригодный к употреблению в свежем виде, без горечи и остроты, очень сладкий. Урожай этого сорта, традиционно выращиваемого крымскими овощеводами, можно получить в Средней полосе посадкой через рассаду, за срок 130–140 дней.

Лук плоскоокруглый, весом около 150 г, густого фиолетового цвета с малиновым оттенком, внутренние чешуи толстые, немногочисленные, белые с лиловыми кольцами. Хранится только сплетенным в косы и подвешенным в прохладном помещении, не очень долго – до 4–5 месяцев.

Кутновска

Салатный лук, выведенный в Польше, рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Возможен посев семян в открытый грунт, при этом овощ показывает себя среднеспелым – от появления всходов до сбора урожая проходит от 77 до 95 дней.

Форма небольшой луковицы круглая, вес до 90 г. Шелуха коричневато-золотистая, мякоть кремово-белая, сочная, очень вкусная, сладкая, без остроты. Урожай дает умеренный – 5–9 кг с 10 кв. м. Требует дозаривания после сбора, сохранность составляет около 85%.

Карамель

Вытянутые небольшие луковки этого вкусного салатного сорта вырастают длиной около 10 см и весом до 60 г. Покровные чешуи привлекательного пурпурного цвета, мякоть сладкая с легкой остротой и еле заметным ароматом. Карамель скороспела, рекомендована к выращиванию через рассаду, для чего семена высевают в марте и высаживают в грунт в мае. Уборка урожая в июне-июле.

В прохладном проветриваемом помещении хранится несколько месяцев. Для хорошей сохранности и зимнего потребления высевают в апреле-мае в открытый грунт, убирая в августе-сентябре.

Денсимор

Сладкий лук с хорошей сохранностью и транспортабельностью выращивается в однолетней культуре и является среднеспелым – убирают через 115 дней после появления всходов. Выровненные круглые луковые головки с тонкой шейкой имеют привлекательный внешний вид, весят 120–130 г.

Покровные чешуи золотистые с бронзовым или зеленоватым оттенком, мякоть сладкая, деликатесная. Отменно хранится в вентилируемых помещениях, потери незначительные, шелуха не обсыпается.

Красные сорта

Красный Брауншвейгский

Один из лучших среднеранних сортов колоритного пурпурного цвета. Выращивается посевом семян и посадкой севка, срок сбора урожая – 70–110 дней после появления всходов, в зависимости от способа посадки. Форма округло-плоская, вес около 100 г. Внутренние чешуи белые с лиловым ободком, вкус приятный, слабо острый.

Стабильно урожаен, дает около 25–30 кг с 10 кв. м. Довольно устойчив к грибковым болезням, сохранность выше средней, требует недлительного дозаривания.

Даниловский 301

Лук репчатый сорт Даниловский 301

Лук репчатый сорт Даниловский 301

Вкусный лук отечественной селекции, относится к среднеспелым. Время ожидания от всходов до уборки около 100 дней. Форма круглая или слегка приплюснутая, вес головки 80–150 г. Верхние чешуи бордовые с лиловым оттенком, мякоть белая с лиловыми ободками, хрустящая и полуострая, вкус ближе к сладкому.

Урожайность зависит от возделывания и погодных условий и составляет от 10 до 32 кг с 10 кв. м. Сорт устойчив к пероноспорозу, хорошо транспортируется и хранится, чешуи плотные, не склонны к обсыпанию.

Кампилло F1

Урожайный гибрид с малиново-красными однородными круглыми луковицами, весом 110–150 г. Среднеспелый, при посеве семян в апреле, урожай убирают в августе-сентябре. Внутренние чешуи толстые, плотные, беловато-розовые.

Требует подсушивания на грядах и дальнейшего дозаривания в сухом помещении на протяжении 1–2 недель. Хранится отлично, устойчив к фузариозному увяданию и гнилям.

Черный принц

Бордовый крупный лук отечественной селекции, успешно выращивается в регионах с холодным климатом, устойчивый и лежкий. Форма округлая, весом до 100 г, сухие чешуи темно-пурпурного цвета с малиновым отливом. Мякоть сочная, белая, полуострого вкуса с высоким содержанием сахаров. Собирают через 100–110 дней после появления всходов, урожай весомый, достигает 40–50 кг с 10 кв. м. Сохранность, транспортабельность и товарные качества отличные.

Ред барон

Лук репчатый сорт Ред барон

Лук репчатый сорт Ред барон

Ред барон переводится на русский, как красный барон. Это название лук получил за цвет чешуек – и сухие, и сочные, они темно-красного цвета. По размеру они не слишком крупные, но и немаленькие – весом по 130-150 г. Вот, правда, вкус у него не сладкий, а полуострый, хотя от этого и не менее приятный, а лежкость у его луковиц-красавиц для «разноцветных» луков очень высокая, с некоторыми острыми потягаться может. Хорош этот сорт и тем, что созревает он довольно рано – за 92-95 дней и, как правило, дружно, потому его урожай можно собирать в короткие сроки. Выращивать его можно и как однолетнюю культуру (из семян), и как двулетнюю (из севка).

Крупные сорта

Эксибишен

Лук репчатый сорт Эксибишен

Лук репчатый сорт Эксибишен

Светло-желтая луковица округло-вытянутая, тяжелая, может весить полкилограмма, а иногда и 800 г. Вкус отменный, салатный, сладкий. Выращивают высаживанием рассады с густотой посадки до 20 штук на 1 кв. м. Время от высадки рассады до уборки около 130 дней.

Эксибишен очень урожаен, за счет крупных головок в благоприятных условиях можно собрать до 43 кг с 10 кв. м. На участке вызревает слабо, в среднем на 60%, требует длительного дозаривания, сохранность ниже средней.

Глобо

Салатный сорт позднего срока созревания характерен идеально круглой формой и мягким сладким вкусом. Поспевает через 120–130 дней с момента посадки. Очень крупный, весит 700–800 г, нередки килограммовые экземпляры. Внутренние чешуи белые, наполнены вкусным соком, шелуха – желтовато-оранжевая.

Глобо поражает великолепной урожайностью огромных товарных луковиц, может давать до 90–120 кг с 10 кв. м. Сохранность средняя или низкая, склонен прорастать в хранилище.

Русский размер

Огромный лук вырастает до рекордного веса в 3 кг. Форма округлая, немного вытянута у шейки, покровные чешуи золотисто-желтые, чуть зеленоватые. Мякоть кремово-белая, вкус сладкий, нежный с легкой пикантной остротой, без сильного запаха.

Для получения отборных экземпляров необходимо выращивание рассадой, с высевом семян в горшочки в феврале. В этом случае уборка урожая припадает на август—сентябрь. Сохранность невысокая, чаще употребляют в салатах и заготовках.

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки.

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Лежкие сорта

Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.

Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.

Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.

Тимирязевский

Среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Цвет сухих чешуй желтый или светло-коричневый, у шейки буроватый. Вес луковых головок 50–70 г, созревание при выращивании севком длится 78–82 дней с момента массовых всходов.

Урожайность высокая, при выращивании из севка составляет до 38 кг с 10 кв. м. Вызревает на грядке полностью – до 98–100%, в сырые годы хуже – до 70%, при этом требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Поражается пероноспорозом, среднеустойчив к шейковой гнили.

Эльдорадо

Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.

Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.

Арзамасский местный

Распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Собирают урожай через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической формы, у шейки зеленоватая, весом 70–90 г.

Восприимчив к пероноспорозу, посадки сильно повреждает луковая муха. Урожайность при выращивании в двулетней культуре высокая – до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость составляет до 93%, требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохранность хорошая на протяжении 7–8 месяцев.

Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.

Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.

Также хорошо хранятся луковицы сортов:

  • Буран,
  • Донецкий золотистый,
  • Золотистый,
  • Каратальский,
  • Сквирский,
  • Стригуновский,
  • Черниговский.

Голландские сорта

Грэйтфул Ред F1

Голландский гибрид красного лука с исключительными товарными качествами, устойчивостью к фузариозу и гнили корней. Среднеспелый, период от посева до уборки ‒ 120 дней. Круглая луковица бордово-красная, плотная, блестящая. Мякоть белая, вкусная, слабо острая.

Урожайность высокая и стабильная, в пределах 25–35 кг с 10 кв. м. После уборки нуждается в дозаривании. Хранится отлично, практически без отходов. Надежный привлекательный гибрид для товарного производства.

Брунсвик

Лук репчатый сорт Брунсвик

Лук репчатый сорт Брунсвик

Вишнево-красные круглые луковицы слега приплюснуты, весят до 120 г, отличаются отменным полуострым пикантным вкусом, внутренние чешуи белые с малиновыми кольцами. Поспевает через 130 дней от момента посадки.

Урожай стабильно высокий, в среднем около 32 кг с 10 кв. м. Рекомендован к выращиванию через севок. Устойчив к бактериозу, хранится отлично, транспортабельность высокая.

Стурон

Замечательный сорт голландской селекции, известен урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Хорошо переносит заморозки, возможна посадка в самые ранние сроки, лучше удается при высадке севком. Поспевает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но бывает значительно крупнее – до 190 г. Структура мякоти плотная, вкус полуострый.

Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, лежкость отличная, Стурон не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 7–8 месяцев после уборки.

Видео: о многообразии сортов репчатого лука

При таком разнообразии всевозможных луков самому опытному овощеводу несложно растеряться. Упростит и сделает выбор оптимальным предварительно составленный список из самых нужных и важных качеств огородной культуры. Затем проводят отбор тех лучших сортов и гибридов, которые максимально соответствуют желаемым характеристикам, не забывая обращать внимание на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также сохранность урожая.

Метки: , , ,

Оставить комментарий