Выращивание фасоли в теплице

Категория: Овощи, Овощи в теплице

Выращивание фасоли в теплице

У фасоли Пёпл Типи стручки темные, нежные и вкусные.

Фасоль обыкновенная

Посев: февраль, март

Уборка: май, июнь и сентябрь, октябрь

Отведя сравнительно небольшую часть теплицы под вьющиеся сорта фасоли обыкновенной, вы сможете снимать два урожая – ранний и поздний. Кустовая фасоль при той же урожайности места занимает гораздо больше, но стоит выращивать и ее ради поразительного обилия стручков на небольших растениях. Фасоль обыкновенная – нежная культура, которая не любит холода и сырости, а потом ее лучше выращивать не в открытом грунте, а в теплице.

Культивирование

Трудности. Если обеспечить растениям подходящие условия для роста, трудностей не возникает. Уход за фасолью требует средних усилий.

Посев. По 2-3 семени в горшочки диаметром 8 см, для проращивания на хорошо освещенном подоконнике или в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18°C.

Посадка. Высаживайте рассаду после постепенного закаливания – она должна освоиться в условиях теплицы, где будет прохладнее, чем в помещении или пропагаторе, даже если теплица обогревается. Фасоль можно высадить на тепличные грядки, выдержав между растениями расстояние 15 см для кустовых сортов и 20 см для вьющихся. Или посадите ее в горшки диаметром 23-30 см (по 2-3 растения) либо в мешок для рассады (по 8 растений).

Уход. Как и для всех тепличных культур, для фасоли важен полив. В жаркую сухую погоду поливайте ее обильно, в холодную и сырую сокращайте полив. Еженедельно подкармливайте растения жидкими удобрениями. Снабдите фасоль опорами: растения вьющихся сортов – высокими крепкими шестами, кустовых – тонкими палочками.

Уборка. Фасоль, посеянную весной, собирайте в конце весны или начале лета, когда стручки станут достаточно большими – зрелые, они отчетливо щелкают. Поздний урожай собирают с начала осени.

Хранение. Лучше всего употребить стручки сразу после сбора, но при необходимости можно их заморозить.

Следите за этим...

Фасоль повреждает тля, поселяющаяся в основном на молодых растениях, и красный фруктовый клещик, активизирующийся в жаркую сухую погоду. Чтобы смыть тлю и отпугнуть клещика, обдавайте растения водой из шланга с мелкоячеистой насадкой, только осторожно, чтобы не повредить листья.

Стоит попробовать сорта...

Вьющиеся

Блю Лейк (Blue Lake). Стручки тонкие, семена белые. Популярный сорт.

Кобра (Cobra). Стручки вкусные, нежные. Высокоурожайный, длительно плодоносящий сорт.

Кустовые

Голден Типи (Golden Teepee). Стручки золотистые, крупные.

Пёпл Типи (Purple Teepee). Стручки темно-фиолетовые, зеленеющие при варке.

Феррари (Ferrari). Стручки темные, короткие. Высокоурожайный сорт.

Метки: ,

Оставить комментарий