/ / Шмели для опыления растений

Шмели для опыления растений

Шмели для опыления растений

Шмели для опыления растений

Шмели все чаще поддерживают тепличные культуры. Эти насекомые прекрасно опыляют цветы 365 дней в году. В этом случае плоды тепличных растений будут более качественными, чем при искусственном опылении.

Как разводят шмелей в качестве эффективных опылителей тепличных сельхозкультур?

Шмель — общая характеристика

Шмель земляной

Шмель земляной

В естественных условиях шмели – социальные насекомые с семьями по 40–500 особей. В семью входят: царица (самая крупная), рабочие (более крупные вылетают за кормом, а более мелкие работают в гнезде) и самцы, называемые трутнями.

Шмели строят свои домики в норах в земле, в скалах, камнях, старых стволах. Зимуют только оплодотворенные матки, они закапываются поодиночке в земляных норах (зимние вороны), при 8–10°C просыпаются и питаются ивой и мать-и-мачехой (они в это время начинают цветение).

Раньше других просыпаются земляной, полосатый, лесной шмели, позже – красный и садовый шмели, а в последнюю очередь – красноногий. После еды самки ищут место для гнезда и создают первую ячейку, в которую откладывают собранную пыльцу и около 15 яиц, затем закрывают ее и строят хранилище нектара. Через 3–4 дня личинки вылупляются, и матка строит новые клетки. Первые рабочие начинают трудиться через 20 дней после рождения. Молодые самки и самцы вылетают из гнезда и спариваются. При этом самки больше не возвращаются в родное гнездо.

Шмели как эффективные опылители растений

Шмели как эффективные опылители растений

Шмели как эффективные опылители растений

Шмели вырастают до 2,5 см. Они черные с желтыми полосами на теле и брюшке, покрыты пушком. У рабочих нет репродуктивной системы. Ротовой аппарат этих насекомых кусающего и сосущего типа, как у пчел. Однако у шмелей более длинный язык, благодаря чему они лучше проникают в цветы, в том числе недоступные пчелам. Прекрасно опыляют мелкосемянные бобовые, например, красный клевер и люцерну.

Разведение шмелей

Разведение шмелей

Разведение шмелей

Число ферм по выращиванию шмелей растет благодаря экологическим и агротуристическим хозяйствам, а также выращиванию в теплицах и тентах из фольги. Разведение шмелей также способствует увеличению количества и качества урожая на открытых сельхозугодьях и во фруктовых садах. Это также позволяет улучшить биоразнообразие диких видов растений в местной экосистеме.

Разведение шмелей для собственных нужд

Разведение шмелей для собственных нужд

Шмелей для собственных нужд или на продажу выращивают на делянках белого жасмина сезонным способом. Осенью нужно подготовить участок под белый жасмин площадью около 1 кв. м. Однако сначала почву в выбранном месте необходимо разрыхлить и удобрить многокомпонентным минеральным удобрением. Ранней весной нужно высадить несколько рядов кустов жасмина и обильно полить. Затем в центр устанавливают улей для семейства шмелей – самодельный или купленный в садовом магазине.

Улей для шмелей

Шмели для опыления в теплицах

Шмели для опыления в теплицах

Улей – это домик из деревянных досок толщиной около 2 см. Стандартные размеры: высота – около 20 см, ширина – 20 см, глубина – 20 см. Крыша с карнизом съемная или навесная. С одной из сторон, на высоте 5 см от пола, просверливается входное отверстие диаметром около 2 см. На дно улья кладут сухое прошлогоднее травяное сено (желательно из весеннего валка), свернутое в клубок, а остальную поверхность засыпают рыхлым сеном. Сделанный таким образом улей ставят посередине участка на несколько кольев, вбитых в землю. По углам участка и в центре нужно установить деревянные или металлические колья длиной около 1 м, на которые – навесить сетку, используемую для оконных москитных сеток. С одной стороны в сетку вшита молния для доступа к улью. Сетка по бокам вкапывается в землю, чтобы насекомые не улетали и не убегали.

Создание шмелиной семьи

Шмелиная семья

Шмелиная семья

Лучший шмель – матка. Ловить ее нужно самостоятельно в марте, когда весной выходят после зимовки оплодотворенные дикие самки. Для этого нужно приобрести специальную энтомологическую сетку и научиться различать пол и виды шмелей. Узнать молодых самок можно по их низкому полету в поисках места для гнезда. Самок с пыльцой ловить не стоит: они уже отложили яйца. Затем нужно впустить пойманную самку в вольер с домиком и участком (изолятором), где спустя время она создаст в улье гнездо. Через 3–4 недели можно снять вольер-изолятор и позволить шмелям кормиться на близлежащих полях. Насекомые будут возвращаться в улей каждый день, а новорожденные самки будут оплодотворены и расселены поблизости, создавая свои семьи. Улей также можно переместить в теплицу или туннель из фольги. Однако важно знать некоторые нюансы. К примеру, томаты выделяют не нектар, а только пыльцу, поэтому, чтобы шмели имели доступ к этой пище, туннель или теплицу необходимо открывать снаружи в течение дня. Поблизости нужно сажать растения, производящие много питательного нектара, например, малину.

Подробнее о шмелях и их разведении вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.