Сладкий перец дарит нам возможность наслаждаться его уникальным вкусом во многих блюдах в жареном, маринованном, фаршированном и свежем виде. Поэтому многие садоводы стремятся получить хороший урожай перца на своём участке. Читать далее
Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых. Читать далее
Жгучий перец – красив и полезен. Он хорошо растет и на подоконнике в квартире, и в открытом грунте, с пересадкой на зиму в цветочный горшок. Куст острого перца может заменить необычный комнатный цветок. А если подобрать сорта с различной формой плодов, то у вашего окошка будет необычная и красивая «клумба». Читать далее
Чтобы получить хороший урожай перца, следует не только вовремя подкармливать растения и оберегать их от болезней и вредителей, но и позаботиться о разделении посадок сладкого и горького перца, чтобы они не переопылялись.
Красный острый перец (чили) весьма популярен у гурманов и кулинаров, поэтому выведено множество его сортов, от нестерпимо жгучих, таких, что весь рот горит огнем, до умеренно острых, позволяющих различать вкус остальных ингредиентов блюда. При их выращивании используются одни и те же агротехнические приемы. Растения, разводимые в горшках, неплохо чувствуют себя в обогреваемой умеренно теплой теплице.
Как и в теплицах, уход за перцем после высадки его в открытый грунт почти совпадает с уходом за помидорами: его надо поливать, подкармливать, формировать и удалять пасынки, рыхлить вокруг него землю и защищать от вредителей и болезней (особенно сладкий перец). Читать далее
При выращивании рассады в комнатах или теплицах семена можно высевать в стандартные рассадные ящики, рассадные кассеты или стаканчики (горшочки) диаметром 9-10 см, а в теплых парниках – прямо в грунт. Еще чаще семена сперва сеют в ящик, после появления у сеянцев первых настоящих листочков пикируют их в горшочки. Читать далее
Если вы собираетесь использовать самостоятельно полученные семена или семена, купленные в не самом надежном месте (хоть магазинные, но неизвестной фирмы, хоть купленные с рук на базаре), обязательно постарайтесь проверить их на всхожесть, хотя для этого и придется пожертвовать какой-то их частью, или отсейте непригодные тем же способом, что и при выращивании помидоров. Читать далее
У всех овощей урожайность зависит не только от сорта и уровня агротехники, но и от того, насколько удачно вы разместили их в огороде или теплице, от того, хватает ли им света и каковы на участке почва и уровень залегания грунтовых вод, но у сладкого и горького перца – особенно. Подходящая почва для их выращивания – чуть ли не половина успеха, причем перец реагирует на все мелочи: не только на ее плодородность или химический состав, но и на механический, то есть на то, чего в ней больше – песка или глины, в какие комочки она сбивается – в крупные или мелкие, а еще на то, какие именно удобрения в нее вносили. Читать далее
Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Читать далее
Раз урожайность ранних сортов объясняется во многом тем, что плоды у них начинают появляться раньше, чем у других сортов, и потому дольше длится само плодоношение, среднеспелым сортам ничего не остается, как догонять их в основном за счет большего размера плодов и толщины их стенок. Но уж в этом им нет равных! Читать далее
Здесь рассказано о тех сортах, которые можно выращивать и в грунте, как совсем открытом, так и под самыми простыми пленочными укрытиями, и в теплицах. Читать далее
Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже. Читать далее
С картошкой, капустой и даже помидорами перцу по распространенности пока не сравниться, хотя ни по полезности, ни по вкусу он ничуть их не хуже. Только витамина C в нем содержится больше, чем в цитрусовых, а если учесть, сколько в нем других нужных человеку веществ, то перец придется признать едва ли не самым полезным из известных овощей. Читать далее
Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.
За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.