sad6sotok.ru /
Ягоды / Сроки и способы обрезки и прореживания ягодных культур
Сроки и способы обрезки и прореживания ягодных культур

| Культура |
Обрезка |
Прореживание |
| Белая и красная смородина |
В конце осени и летом |
– |
| Виноград |
В закрытом грунте – с конца осени до середины зимы, весной и летом в зависимости от способа. Свободно растущий в открытом грунте – в конце осени. Сформированный, растущий в открытом грунте – в конце осени, весной и летом в зависимости от способа |
Прореживайте слишком обильные гроздья 1-2 раза за время их созревания, срезая их острыми ножницами |
| Ежевика и ее гибриды |
С весны или конца лета до начала осени |
– |
| Земляника садовая |
Срезайте кусты после сбора урожая |
– |
| Клюква |
Весной (при необходимости, регулярная обрезка не нужна) |
– |
| Крыжовник |
В конце осени и летом |
В конце мая удалите половину ягод, чтобы оставшиеся налились как следует. Удаленные ягоды можно использовать в кулинарных целях |
| Малина |
Сорта, плодоносящие летом, – в конце лета. Плодоносящие осенью – в начале весны и начале лета |
– |
| Черная смородина |
В конце осени |
– |
| Черника |
В конце осени |
– |
Метки: обрезка ягодягоды
Читайте также: