Сроки и способы обрезки и прореживания ягодных культур

Категория: Ягоды

Сроки и способы обрезки и прореживания ягодных культур

КультураОбрезкаПрореживание
Белая и красная смородинаВ конце осени и летом
ВиноградВ закрытом грунте – с конца осени до середины зимы, весной и летом в зависимости от способа. Свободно растущий в открытом грунте – в конце осени. Сформированный, растущий в открытом грунте – в конце осени, весной и летом в зависимости от способаПрореживайте слишком обильные гроздья 1-2 раза за время их созревания, срезая их острыми ножницами
Ежевика и ее гибридыС весны или конца лета до начала осени
Земляника садоваяСрезайте кусты после сбора урожая
КлюкваВесной (при необходимости, регулярная обрезка не нужна)
КрыжовникВ конце осени и летомВ конце мая удалите половину ягод, чтобы оставшиеся налились как следует. Удаленные ягоды можно использовать в кулинарных целях
МалинаСорта, плодоносящие летом, – в конце лета. Плодоносящие осенью – в начале весны и начале лета
Черная смородинаВ конце осени
ЧерникаВ конце осени

Метки: ,

Оставить комментарий