Сорта помидоров для открытого грунта

Категория: Сорта томатов

Сорта помидоров для открытого грунта (плоды сорта Анастасия)

Сорта помидоров для открытого грунта (плоды сорта Анастасия)

Попробуем начать с огорода, точнее с сортов для открытого грунта, причем с самых ранних и даже сверхранних (они и по-научному так называются). Сверхранних и ранних сортов всегда было поменьше прочих, но сделать среди них выбор проще по другой причине: так уж сложилось, что почти все самые известные из них до недавнего времени имели свои недостатки: одни слишком мелкие, другие не слишком вкусные, третьи вроде бы ничего, но зеленое пятно у плодоножки все портит, а четвертые устанешь подвязывать. Вот и выходит – сортов немало, а как до дела дойдет, то выбирать на самом деле приходится не более чем из пяти-шести, а то и меньше. При этом, хоть ранних сортов в целом и меньше, урожайных среди них больше, чем среди поздних.

Загадка

Что касается сверхранних сортов помидоров, то тут я смело могу назвать всего один – это одна из последних новинок, не так давно появившийся сорт Загадка.

Сложно назвать хоть один сорт, у которого плоды появлялись бы так рано и так дружно, как у Загадки. И какие плоды! Яркие, безо всяких пятен, кругленькие, ровненькие, один в один, плотные – их можно до города с дачи довезти не только в ящике, а в обычном пакете, не раструсив и не помяв, да еще и по вкусу среди самых ранних помидоров равных им нет. Каждый такой помидорчик весит около 150 г.

От посева семян до появления плодов у Загадки проходит меньше трех месяцев – в среднем около 85 дней. Растут и развиваются кустики буквально не по дням, а по часам, но здоровыми не вымахивают – редко какой из них достанет до колена. Если же взять в среднем (а кустики, как и плоды, у Загадки получаются тоже ровными, почти одинаковыми), то высота у них будет около 40 см. Выглядят они весьма нарядно – крепенькие, зеленые с огромным множеством листьев, а уж как плоды поспевать начнут, совсем будет красота. Подвязывать их не обязательно и из-за малого роста, и потому, что стебли у них весьма прочные.

Но есть у Загадки и один совсем маленький недостаток – на кустах образуется слишком много пасынков, и потому надолго оставлять их без ухода очень нежелательно, так как при такой скорости роста легко упустить удобное время, чтобы удалить лишние, прежде чем они оттянут на себя соки от будущих плодов. Но, что замечательно, этот недостаток легко можно превратить в достоинство: удаленные пасынки у Загадки очень легко укореняются и из них можно получить много дополнительных кустиков. От сеянцев они отстанут ненамного-всего на неделю-полторы. Впрочем, пасынки можно и не удалять, просто плоды в этом случае будут помельче.

Анастасия

Хороших урожайных раннеспелых сортов помидоров намного больше, чем сверхранних, но среди них хочется отдельно отметить сорт Анастасия.

У этого сорта довольно высокий куст, который можно формировать в 1-2 стебля. Помидорчиков на нем всегда довольно много, через каждые 1-2 листа у Анастасии завязываются кисти, и в каждой из них вырастает по 6-7 штук плодов, массой до 200 г каждый. В итоге с одного куста в среднем можно собрать урожай 10-12 кг. Сами помидорчики не только очень вкусные, но и выглядят довольно симпатично – красные, сужающиеся к кончику, правда, к сожалению, у них нередко остается зеленой «пятка». Ненамного уступает Анастасии по показателям и такой сорт, как Урожайный, хотя урожайность у него, несмотря на многообещающее название, все-таки чуть меньше – 9-11 кг с куста.

Из среднеранних сортов, дающих в среднем по 10-12 кг с куста и больше, можно сходу назвать не меньше десятка. Но если вспомнить еще и об их разном предназначении, то среди столовых особенно заслуживает похвалы Малиновый гигант, а среди консервных – Рома.

Малиновый гигант

Таких больших помидоров, как у Малинового гиганта, во всей группе ранних и среднеранних сортов сложно отыскать, они чаще встречаются у средних и поздних. Каждый из них весит больше чем полкило (часто около 700 г), и в каждой кисти таких помидорин по 5-6 штук, тогда как кисти завязываются через каждые 3 листа. По форме плоды не всегда одинаковые: большинство – слегка приплюснутые в высоту, но на том же кусте и даже в той же кисти могут найтись и сплюснутые с боков. Единственное, что лично мне не очень нравится, это то, что плодоножка у них сидит очень глубоко и потому удалять ее не очень удобно. А в остальном этот сорт весьма неплох, к тому же и болеет редко.

Рома

Рома – голландский сорт с очень растянутым периодом плодоношения и некрупными красными плодами-сливками массой 70-100 г. И неважно, что сами они по размеру не велики, зато в одной кисти вырастает сразу до 20 ровных и красивых помидорчиков. Плоды Ромы считаются универсальными, и вполне заслуженно – в салате его сливки тоже на редкость вкусны, но все же особенно они хороши для маринования и консервирования в собственном соку. Высота куста у этого сорта – 1.4-1.6 м.

Вот уж когда глаза разбегаются, так это при выборе среднеспелых сортов! Каких только среди них нет – и рекордно крупноплодных, таких как Гигант 5, у которого помидоры вырастают по килограмму и больше, или Розовый слон, и совсем крошечных, с вишенку, зато очень сладких и таких надежных, как Огородник, и с необычными расцветками – есть желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричневые, бордовые с чернотой и даже белые и полосатые (точнее, в штришочек, как у сорта Матроскин). И перспективных по урожайности – у многих 12 кг с куста – не предел. Так что выбирать их можно по любому из дополнительных признаков, которые вам нравятся, – хоть по красоте, хоть по вкусу, а на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Мне, например, из среднеспелых сортов больше всего по душе Оранжевые сливки – маленькие хрустящие помидорчики (правда, по урожайности он все-таки не на первом месте). Но если смотреть на сочетание качеств, то, пожалуй, стоит отдать предпочтение Гибриду-35.

Гибрид-35 (Юбилейный Тарасенко)

На вид плоды Гибрида-35 самые что ни на есть обыкновенные – круглые и красные, весом по 100-200 г. Зато в каждой кисти (а кисти завязываются через 2-3 листа) их много и все они на редкость ровные и с очень хорошим вкусом. Собственно, сочетание вкуса и урожайности, а также тот факт, что этот гибрид, несмотря на отсутствие специальной устойчивости к болезням, болеет довольно редко, и определяют его ценность.

Все, что было сказано о среднеспелых сортах помидоров, справедливо и для позднеспелых – тоже очень разных и очень часто высокоурожайных, хотя урожайность у них в целом немного ниже, чем у среднеспелых, потому что им на плодоношение остается маловато времени.

Чудо света (Лимон-лиана)

Плоды у этого помидора выглядят весьма экзотично – и по форме, и по цвету они напоминают лимон. Не случайно их огородники называют не по «правильному названию», а Лимоном-лианой – сразу понятно становится, о каком сорте идет речь. Правда, по размеру его плоды все же меньше, чем у лимона, – массой от 60 до 100 г, зато их много: на нижних кистях завязывается до 40 плодов на каждой, а на верхних – по 15-20. Особенно вкусны эти «помидорные лимончики», если замариновать их в собственном соку.

Метки: ,

Оставить комментарий