Безрассадный способ выращивания огурцов

Категория: Огурцы

Безрассадный способ выращивания огурцов

В конце весны, когда заморозков уже нет, огурцы можно вырастить и сразу в открытом грунте, причем многие сорта – и без всяких укрытий. Например, в Нечерноземье делать это приходится примерно с 25 по 30 мая, чтобы всходы появились не раньше 5 июня. А в районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым, Краснодарский и Ставропольский края и др.) нередко этим способом делают дополнительный летний посев в июне начале июля.

Перед посевом в почве делаются лунки так же, как и перед высадкой рассады (если как мульча будет использоваться пленка, сначала прокладывается она), и с таким же расстоянием между рядами, но в ряду намного чаще – около 5 см друг от друга. Если вы собираетесь выращивать огурцы на шпалерах, их надо высевать сразу гнездами на расстояние около 20 см друг от друга с междурядьями шириной 30-40 см. В каждую лунку надо положить по нескольку семян – до 5 штук (тогда в гнезде получится по 2-3 растения) и заделать их на глубину 1,5-2 см (на легкой почве – чуть поглубже, на тяжелой – чуть помельче). Почва в момент их высадки должна быть влажной, неважно от чего – от полива или дождя.

Первый раз всходы надо будет проредить (прополоть) через 10 дней после посева, когда появятся ростки с семядольными листьями, так, чтобы расстояние между оставшимися растениями увеличилось до 8-10 см для ранних сортов и 12-15 см – для позднеспелых. При появлении первых настоящих листьев всходы длинноплетистых сортов надо будет проредить еще раз, оставив расстояние между ними около 20-25 см (короткоплетистые сорта второй раз обычно не прореживают). Лишние сеянцы при этом надо прищипывать или срезать, а не выдергивать, чтобы не повредить корни соседних растений. Тогда же для ускорения появления женских цветков у поздних сортов надо прищипнуть сеянцам верхушечную почку над четвертым или пятым листом.

После этого прореживания огурцы надо подкормить навозной жижей, разведенной в пропорции 1:5, или куриным пометом (1:7), дав по 5 л раствора на 1 м2. Можно использовать и минеральные удобрения – 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды (этого количества хватит на 2 м2). После подкормки огурцы надо будет полить таким же количеством чистой воды, чтобы смыть попавшие на листья удобрения, иначе они получат ожоги.

Дальше за молодыми растениями надо ухаживать так же, как и за высаженной на постоянное место в огороде рассадой.

Метки: ,

Оставить комментарий