Белая и красная смородина

Категория: Смородина

Белая и красная смородина

Сроки созревания: июль, август

Немногие едят красную смородину свежей, но она составляет прекрасное дополнение к разнообразным десертам, например летним пудингам и пирогам, особенно хорошо сочетаясь с малиной. Из красной смородины получается отличное желе. Кроме того, кусты красной смородины, увешанные яркими кистями ягод, хорошо смотрятся в саду. Наиболее эффектно выглядят экземпляры, сформированные у стены в виде двойного кордона, напоминающего букву «U». Белая смородина по размерам и форме куста похожа на красную, но ягоды ее слаще и при созревании приобретают теплый, кремово-желтый оттенок.

Выращивание белой и красной смородины

Трудности. Разводить несложно, трудозатраты невелики.

Место. Защищенное, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Красная смородина способна переносить некоторое затенение, но лучше чувствует себя на солнце – особенно в период созревания ягод.

Пространство. Расстояние между кустами должно составлять 1,2-1,5 м. У растений, выращиваемых в виде двойного кордона, – 60 см.

Уход. Весной мульчируйте почву вокруг растений. В апреле внесите универсальное удобрение. Обильно поливайте кусты в засушливые периоды лета.

Хранение. По возможности ешьте смородину свежей. Ее можно консервировать, использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, желе, пирогов и пудингов.

Уход за смородиной

Обильно поливайте смородину в сухую погоду, особенно в период плодоношения, иначе ягоды будут мелкими и немногочисленными, а в сильную засуху урожая вы, возможно, вообще не дождетесь.

Обрезка

Как и крыжовник, красная смородина обычно растет на коротком штамбе. Обрезать кусты нужно в конце осени. Двойной кордон формируйте в конце июня или начале июля.

Когда можно снимать урожай

Урожай поспевает в середине и конце лета, когда ягоды наливаются и становятся алыми (у красной смородины) или кремовыми (у белой). Снимайте их прежде, чем они переспеют, иначе ягоды начнут опадать с куста.

Следите за этим...

Крупные красные вздутия на листьях красной смородины, появляющиеся летом, вызывает красносмородинная галловая тля. На листьях белой и черной смородины вздутия имеют желтый цвет. Весной и в начале лета осматривайте нижнюю сторону листьев. Тля имеет бледно-желтую окраску. Проверяйте растения постоянно и опрыскивайте органическими средствами, если заметили появление вредителя. Или в конце июня обрежьте верхушки побегов до первых ягодных кистей. Удалив поврежденные листья, вы заодно откроете солнечным лучам доступ к зреющим ягодам.

На листьях могут завестись личинки крыжовникового пилильщика.

Коралловая пятнистость, вызываемая грибом Nectria cinnabarina, приводит к отмиранию пораженных побегов, на которых эти пятна могут иметь оранжево-розовый тон. Удалите больные ветки, прихватив кусок здоровой древесины. Сожгите все удаленные части растения.

Сорта красной и белой смородины

Красная смородина

Коралловые кисти смородины Красное Озеро отливают лаковым блеском среди нежно-зеленых листьев. Какой соблазн для птиц! Придется вам позаботиться о защите урожая.

Бланка (Blanca). Белая смородина. Плодоносит очень обильно. Ягоды созревают в конце июня и августе.

Йонкер ван Титс (Jonkheer van Tets). Красная смородина. Кисти длинные, ягоды крупные (их легче собирать). Вызревают в начале июля.

Красное Озеро (Red Lake). Красная смородина. Плодоносит обильно. Кисти длинные, ягоды сочные. Вызревают в начале июля.

Станца (Stanza). Красная смородина. Ягоды мелкие, темные. Вызревают в конце июля и августе. Поздно цветущий сорт, не подверженный весенним заморозкам.

Белый Версаль (White Versailles). Белая смородина. Ягоды крупные, сладкие. Вызревают в июле.

Метки: , , ,

Оставить комментарий