Болезни томатов

Категория: Томаты

Болезни томатов

Болезни томатов

Фитофтороз (бурая гниль)

Грибная болезнь фитофтороз (бурая гниль) развивается, когда вокруг растения постоянно тепло (или, наоборот, если днем жарко, а ночью холодно) и влажно – в дождливую погоду, при частой росе и туманах.

Стебли у растений при заражении чернеют, а корни становятся светло-коричневыми, на листьях появляются бурые пятна, в основном по краям листа, под ними с нижней стороны обычно можно рассмотреть беловатый налет. Позже пятна разной формы появятся и на плодах. Выглядят они снаружи по-разному – могут быть и бурыми, и зелеными, и неровной формы, и в виде незамкнутых колец, иногда морщинистыми, неровными, но под ними всегда находятся гнилые участки мякоти, проникающие в плод очень глубоко.

Для защиты от фитофтороза надо использовать системные и контактные фунгициды («Инфинито», «Антракрл», «Купроксат», «Татту» и др.), а сильно пораженные растения лучше уничтожать. Раньше часто пользовались еще и «Оксихомом», но во многих местах грибок к нему слишком привык, и потому этот препарат не всюду надежен.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз, или сухая пятнистость (называется еще и макроспориозом – по названию грибка), – тоже одна из самых опасных болезней помидоров. На ранних стадиях он внешне похож и на бактериальную пятнистость, и на фитофтороз: сперва на нижней стороне листьев появляются быстро растущие пятна, затем они возникают и на стеблях и наконец на плодах. Но у его пятен немного другой вид: на листьях и стеблях они бурые и овальные, сухие, с четкой формой (круглые или овальные), на стеблях нередко очень вдавленные; на плодах – круглые и тоже вдавленные.

Развивается эта болезнь очень быстро и, если ничего не предпринимать, может погубить весь урожай, но, с другой стороны, грибные заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем бактериальные и вирусные. Поэтому при первых же признаках сухой гнили надо применять системные фунгициды. Ими же и некоторыми другими специальными препаратами надо обрабатывать участок (в крайнем случае молодые растения) и использовать для профилактики. Для первой обработки стоит взять «Антракол», а для второй – любой системный фунгицид. Из новых препаратов особо эффективны против альтернариоза «Консенто» и «Татту» (второй можно использовать и против фитофтороза).

Вирус табачной мозаики

Вирус табачной мозаики (ВТМ) проявляется по-разному, но чаще всего на стеблях и плодах появляются полоски из отмерших тканей (чаще всего желтоватых). Другой приметный признак – скручивание и обвисание листьев. Цветки и плоды при этом осыпаются, а сильно поврежденные растения могут полностью завянуть. Особенно сильно болезнь развивается, если растениям не хватает света, а температура воздуха высокая, чаще всего весной и осенью. Надежных средств защиты от ВТМ нет, надо стараться не высаживать новые растения рядом с болевшими, не сажать рядом пасленовые, использовать стойкие к табачной мозаике сорта.

Бактериальная пятнистость

При заболевании бактериальной пятнистостью страдают листья и плоды. Первые пятна появляются на нижней стороне листа, вначале они не очень выразительные, бурые и мелкие, но потом становятся багряно-серыми с черным центром. При сильном поражении листья, а за ними и все растение начинают увядать. На плодах пятна поначалу водянистые, а затем становятся похожи на пятна от парши. Остановить болезнь можно только на ранних стадиях. Вылечить не сильно поврежденные растения и защитить растущие по соседству здоровые можно, опрыскивая их препаратами, содержащими медь, – бордосской жидкостью, медным купоросом и даже микроудобрениями с медью, а лучшей профилактикой служит протравливание семян еще до посева. Помогают от этой болезни и азотные удобрения (мочевина), которыми растения можно не только подкармливать, но и опрыскивать, однако не надо забывать их излишек сам по себе тоже не полезен, так что смотрите сами, что в ваших условиях станет меньшим из зол. Уже начавшие увядать кусты лучше уничтожить, все равно они вряд ли дадут урожай.

Бактериальную пятнистость помидоров нередко путают с вызываемой грибком бурой пятнистостью листьев. Их важно уметь различать, потому что благополучно вылечить растения можно только на ранних стадиях болезни, а именно на ней обычно и происходит путаница. Отличить одну болезнь от другой можно по тому, что при бактериальной пятнистости вокруг самых первых, еще бурых пятен можно разглядеть светлую каемку, да и сами пятнышки обычно маленькие.

Снова сажать помидоры на то место, где они болели бактериальной пятнистостью, можно не раньше чем на четвертый год.

Серая гниль

В теплицах, которые недостаточно часто проветривают, нередко случается заражение серой гнилью (она любит сырость). Чтобы этого не допустить, достаточно соблюдать режим проветриваний.

Черная ножка

Черная ножка томата проявляется почти так же, как и у капусты (но при этом она внешне часто и впрямь более черная), и борются с нею точно так же.

Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз)

У бурой пятнистости листьев (кладоспориоза) название хорошо описывает главный признак болезни – на листьях появляются бурые пятна. Самые первые из них возникают на нижней стороне листа и не сразу бросаются в глаза, но в скором времени они расползаются по всему растению, затем его листья полностью темнеют и вянут. Вызывает эту болезнь грибок, бороться с которым можно с помощью любых фунгицидов, как системных, так и контактных. Профилактикой же служит уничтожение на участке всего растительного мусора, который остается после сбора урожая.

Вершинная гниль плодов

Вершинная гниль плодов возникает не столько из-за грибков, которые сами по себе почти не опасны и при других обстоятельствах никакого вреда помидорам и перцу не наносят, сколько от неправильного ухода, – из-за неравномерных или недостаточных поливов, как правило, в сочетании с избытком азотных удобрений. Особенно это заметно в открытом грунте, где верхушечная гниль поражает плоды в основном после долгой засухи. В закрытом грунте это случается, когда поливной воде не удается увлажнить почву на достаточную глубину.

Метки: ,

Оставить комментарий