Боярышник – посадка и уход

Категория: Деревья и кустарники

Боярышник - посадка и уход

Боярышник — посадка и уход

Боярышник ‒ замечательное декоративное и целебное растение, не требующее особых условий посадки и кропотливого ухода. Эффектные видовые формы и сорта по своей красоте могут смело соперничать с самыми утонченными садовыми растениями.

Популярные сорта

Боярышник известен невероятным разнообразием – существует более двухсот видов этого растения. На основе самых привлекательных из них получены видовые формы, выведены изысканные сорта и гибриды.

Боярышник обыкновенный

Боярышник сорта Rosea Flore Pleno

Боярышник сорта Rosea Flore Pleno

Красивый округлый куст или дерево высотой 2–5 м, с красноватыми ветками, унизанными немногочисленными колючками, блестящими листьями, небольшими кремовыми соцветиями и красными крупными ягодами. Весной великолепные сорта представляют собою яркие шары из цветков чистых, радостных тонов:

  • Rubra Plena – махровые пурпурные с белой серединкой;
  • Rosea Flore Pleno – махровые розовые;
  • Alba Plena – нежно-розовые;
  • Candida plena – снежно-белые;
  • Paul’s Scarlet – ярко-красные.

Боярышник однопестичный

Боярышник сорта Stricta

Боярышник сорта Stricta

У этого устойчивого вида высокая крона – до 5–6 м, разрезные листья, ветки с редкими колючками, рыхлые белые соцветия диаметром до 5 см и ярко-красные блестящие ягоды. Сорта отличаются окраской цветков, расположением и направлением роста ветвей:

  • Stricta – ветви направлены вверх, формируют пирамидальную крону;
  • Compacta – шаровидная небольшая крона, белые цветки, мелкие блестящие листья;
  • Flexuosa – оригинальный сорт со скрученными в виде штопора ветками;
  • Variegata – на листьях белые пестрины, которые придают кустарнику необычный, нежный и очень привлекательный вид;
  • Rosea Flore Pleno – красивый гибрид, цветки махровые, малиново-розовые.

Кроме того, дикорастущие виды боярышника сами по себе исключительно декоративны.

У распространенного боярышника кроваво-красного блестящие красновато-коричневые ветви, усаженные многочисленными длинными колючками, крупные рассеченные, золотисто-оранжевые по осени листья и круглые алые плоды до 1 см в диаметре. Эти аппетитные костянки вполне съедобны – они мучнистые, чуть кисловатые.

Боярышник Дугласа вырастает крупным разлогим деревом с низко свисающими ветками, свободными от колючек. При правильной обрезке из этого вида можно сформировать густую широкую изгородь. Агатово-черные глянцевые ягоды наполнены сладкой кремовой мякотью и привлекают птиц.

Для создания непроходимой изгороди по периметру участка высаживают боярышник крупноколючковый, ветки которого покрыты загнутыми колючками длиной до 14 см. Листья блестящие, темно-зеленые, ягоды красные с темно-желтой сухой мякотью.

Посадка

Боярышники неприхотливы к грунтам, но лучше растут на плодородных суглинках с нейтральной почвой. Эти растения светолюбивы, объемные высокие формы требуют открытого пространства.

Выбирая место для посадки боярышника, в первую очередь, учитывают его предназначение:

  • для формирования живой изгороди высаживают саженцы по периметру участка в подготовленные траншеи;
  • для получения плодов растения располагают на расстоянии 2–3 м, в этом случае готовят ямы;
  • для солитерных посадок (одиноко стоящих растений) выбирают место в зависимости от размеров сорта – крупные виды высаживают на расстоянии 5–6 м, между карликовыми сортами (Compacta) или формами с узкой кроной (Stricta) оставляют 1,5–2 м.

Высаживают боярышник в период покоя – ранней весной до раскрытия почек или осенью, после сбрасывания листвы. Ямы и траншеи копают размером 50 × 50 см.

После чего действуют следующим образом:

  1. На бедных грунтах смешивают в равной пропорции извлеченную землю, перегной и листовую землю либо компост.
  2. Кислые почвы известкуют, добавляя к земляной смеси 50 г гашеной извести или стакан мела.
  3. В траншеях размещают саженцы в шахматном порядке с расстояниями 40 см.
  4. Корни хорошо засыпают плодородной землей так, чтобы корневая шейка была на 5–8 см выше уровня почвы, уплотняют и поливают.
  5. Грунт после посадки мульчируют перегноем или компостом.

Уход

Кроме традиционных и обязательных для любой садовой культуры работ по удалению сорняков, рыхлению почвы и поливам в период засухи, для боярышника важна правильная обрезка, что особенно актуально при обустройстве живой изгороди.

Молодые растения легко формируются в кустовой форме, для чего весной удаляют главный побег. В дальнейшем формирующую обрезку проводят только после окончания цветения, чтобы получить красивую изгородь, по весне облитую нежным цветом.

Как создать живую изгородь

Живая изгородь из боярышника

Живая изгородь из боярышника

Растения выбранного сорта высаживают в траншеи, а затем обрезают:

  1. Соседние кусты перепрививают методом сближения, что сделает изгородь надежной, и позволит слабым растениям питаться от сильных:
  2. Сразу после посадки ветки укорачивают на высоту до 20 см.
    • в местах соприкосновения веток срезают кожицу, срезы соединяют и обматывают изоляционной лентой, которую осенью снимают;
    • по мере роста кустов, выполняют еще несколько перепрививок, но лучше они удаются на молодых растениях.
  3. При достижении кустами высоты 70–80 см, их обрезают до уровня 40 см.
  4. Когда ветви вырастут до 100 см, их вновь подрезают до 70–80 см, что позволяет получить выровненную, густую изгородь.

Совет. Чтобы получить ровную линию, натяните вдоль формируемой изгороди плотную бечевку.

Защита от болезней и борьба с вредителями

Боярышник – устойчивое растение, но может поражаться некоторыми болезнями, рассмотрим симптомы и меры борьбы с грибковыми инфекциями.

При поражении мучнистой росой на листьях появляется беловатый тончайший стираемый налет, который со временем становится плотным, а к осени темнеет.

Ржавчина проявляется на листьях в середине лета в виде округлых оранжево-красных бугорков. Важно учесть, что боярышник выступает переносчиком этого заболевания, а основной хозяин – можжевельник разных видов, поэтому лучше эти растения не высаживать рядом.

Во влажных условиях кусты поражает гниль листьев, проявляющаяся как бесформенные коричневатые некротические пятна, покрытые бурым налетом спор.

Если на обеих сторонах листьев появляются угловатые бурые пятна, растение заражено септориозом. Со временем участки поражения бледнеют, становятся серыми с темной каймой.

Меры борьбы с грибковыми болезнями:

  1. Пораженные растения обрабатывают 2–3 раза за сезон:
  2. При сильном поражении грибковой инфекцией больные ветви вырезают и сжигают.
  3. Если в минувшие периоды были отмечены вспышки болезней, весной до распускания почек боярышник обрабатывают раствором Нитрофена, что уничтожит не только грибки, но и многих вредителей.
  4. Прежде всего, важно удалять опавшие листья, так как споры грибов зимуют в растительных остатках.
    • от мучнистой росы препаратами Топаз, Топсин М или коллоидной серой;
    • при поражении пятнистостями фунгицидами Строби, Скор, Оксихом или Топсин М.
  5. Осенью вырезают усохшие ветви и после листопада опрыскивают кусты и грунт 2% медным купоросом.

Боярышник атакуют распространенные вредители сада – листовертки, зеленая яблонная тля, вишневый пилильщик, боярышница и другие. При сильном поражении применяют инсектициды – БИ 58, Арриво, Децис или Конфидор.

Размножение

Посадочный материал боярышника получают отводками, зеленым и корневым черенкованием, прививкой и семенами.

На приусадебном участке с успехом используют простой и результативный способ – размножение отводками:

  • ранней весной возле маточного куста в радиальном направлении (лучами) прокапывают канавки глубиной до 10 см;
  • готовят грунт, как для посадочных ям, и помещают нижние ветки куста в канавки, оставив верхушечные почки на поверхности;
  • чтобы гибкие побеги не пружинили, их прикалывают скобами из стальной проволоки и засыпают почвой, после чего обильно поливают и мульчируют;
  • в течение сезона проводят 4–5 поливов, сразу после появления молодых побегов, их основания окучивают холмиками земли высотой 10–15 см;
  • осенью или следующей весной молодые растения отсаживают на доращивание.

При повреждении корней взрослых кустов образуется многочисленная поросль, которая является отличным посадочным материалом. Как только молодые растения сформируют собственную корневую систему, их рассаживают на подготовленные участки. С помощью такого приема можно не только получить сильные саженцы, но и укрепить материнские кусты, сохранив декоративность посадок.

Применение в народной медицине

Как лекарственное и общеукрепляющее средство чаще применяют плоды и цвет боярышника кроваво-красного и боярышника обыкновенного. Свои целебные свойства эти лекарственные растения проявляют при нарушениях сердечной деятельности, гипертонии, бессоннице, простудах, нарушениях функции щитовидной железы, авитаминозах, неврозах и бессоннице.

Для приготовления целебного настоя цветков 3 столовых ложки цвета запаривают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 минут и принимают по стакану трижды в день. Средство эффективно при бронхитах, нервных потрясениях, головокружениях, тиреотоксикозе и для укрепления сердца.

Если на подворье растет боярышник, каждодневное употребление нескольких свежих ягод после еды послужит витаминной добавкой, нормализует кровяное давление, поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Видео об особенностях посадки и ухода за боярышником

Боярышник – исключительно неприхотливое, полезное растение, заслуживающее пристального внимания и посадки на каждом участке. Весной в полном цвету или осенью в оранжево-красном уборе листьев и ярких фонариках плодов, эти колоритные кустарники надолго приковывают восторженные взгляды и не оставят равнодушными самых искушенных ценителей.

Метки: ,

Оставить комментарий