Выращивание рассады перца

Категория: Перец

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца

При выращивании рассады в комнатах или теплицах семена можно высевать в стандартные рассадные ящики, рассадные кассеты или стаканчики (горшочки) диаметром 9-10 см, а в теплых парниках – прямо в грунт. Еще чаще семена сперва сеют в ящик, после появления у сеянцев первых настоящих листочков пикируют их в горшочки.

Подготовка почвы

У этого способа есть и свои достоинства, и свои недостатки. С одной стороны, присутствует риск, что при пикировке повредятся корни, поэтому, если вы выращиваете дорогой сорт сладкого перца, лучше не рисковать (горький перец переносит пикировку намного лучше), но с другой – у сеянцев по мере роста немного меняются «вкусы», и очень хорошо, когда вначале им достается очень сытная для них смесь из перегнойной и огородной земли в равных долях, а потом – более рыхлая и с немного меньшим количеством азота, но обогащенная другими удобрениями. Например, смесь торфа с опилками в пропорции 7:3, верхового и низинного торфа (пополам) и даже чистый малоразложившийся верховой торф, при условии, что в торф будут добавлены убирающие лишнюю кислотность известкующие материалы (те же, что и в грунт) в таком количестве, чтобы рН после этого составил 6,4-–6,8. Для подкормки на 10 л грунта в земляную смесь надо добавить 7-10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия и 3 г сульфата магния.

Если перец пикировать вы не будете, его можно оставить как в первой смеси, так и в любой из перечисленных, но урожайность его будет чуть меньшей, чем при удачной пикировке. Впрочем, его потеря не слишком велика, и потому с хорошими урожайными сортами, пожалуй, лучше не экспериментировать.

Выращивание перца в горшочках

Прежде чем засыпать смесь в горшочки и ящики, на их дно обязательно надо проложить хороший дренаж, чтобы в них не застаивалась и не подгнивала вода. Если вы будете сеять семена в ящик, поверх слоя дренажа нужно насыпать 7-8 см земляной смеси (в горшочках или стаканчиках приблизительно такая толщина получается сама по себе). Поверхность грунта в ящике надо выровнять, проделать на ней бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга и вручную разложить по ним заранее подготовленные семена на расстоянии 1-2 см друг от друга. Заделывать в землю их не надо, достаточно засыпать сверху бороздки в ящике или лунки в стаканчике слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной, а затем аккуратно, не вдавливая в грунт, слегка уплотнить.

Уже посеянные семена надо хорошо полить, держа лейку невысоко, чтобы не вымыть их из почвы слишком сильной струей воды, а после этого – накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Сразу ставить ящик или стаканчики в светлое место (например, на подоконник) не надо, для начала (до появления всходов) достаточно, чтобы оно было теплым. Для того чтобы хорошо прорасти, семенам нужна температура +22...28°C, поэтому в комнатах ящик лучше поставить возле батареи и следить только за тем, чтобы земля в нем не пересохла.

Уход за рассадой

Перец любит хорошее освещение, поэтому, когда появятся всходы, ящик или стаканчики с сеянцами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место – на подоконник или поближе к лампе. Лампы понадобятся и для того, чтобы сеянцы не зачахли при затяжной пасмурной погоде; досвечивать их придется ровно столько, сколько длился бы при ясном солнышке обычный световой день.

При этом очень важно проследить за тем, чтобы рассада, даже ненадолго, не попадала под сквозняки – из-за них она станет болеть, ослабеет и может даже погибнуть. Это нередко случается, когда ее выращивают в жилом доме на подоконнике. Поэтому, прежде чем куда-то ставить ящики, стаканчики или кассеты с сеянцами, обязательно проверьте, нет ли в этом месте сквозняков. Если есть – заклейте получше окна или стыки между стеклом и рамами в теплице и не оставляйте форточки рядом с рассадой приоткрытыми. В крайнем случае можно поместить растения в отдельные мини-теплички или под полиэтиленовые колпачки.

В теплицах температурный режим перцу обеспечивают по той же схеме, что и для помидоров, но на 2-3 градуса выше.

Полив рассады

Рассаде перца требуется очень много воды, больше, чем помидорам, при ее нехватке плоды вырастут мелкими, кривыми и невкусными. Рассаду надо поливать очень часто – так, чтобы земля в ящике или стаканчике все время была немного влажной (но не слишком мокрой). Вода для полива должна быть теплой (не ниже комнатной температуры), от слишком холодной рассада может заболеть и даже погибнуть. Надо следить и за тем, чтобы воздух в месте, где она растет, был не слишком сухим, и потому в жилых домах, где его сильно сушат батареи, молодые растения надо каждый день опрыскивать, а помещение – часто проветривать, но не забывать при этом защищать перец от сквозняков.

После того как у растущего в ящике перца появится первая пара настоящих листочков, рассаду надо будет осторожно распикировать, а затем хорошо полить сеянцы. Если же они растут в горшочках, вместо этого их до смыкания листьев просто поначалу ставят впритык, а затем постепенно раздвигают так, чтобы листья сеянцев не перекрывали друг друга и не отнимали у соседей свет.

Подкормка рассады

Пока рассада растет, ее следует дважды подкормить. Первый раз это надо сделать, когда у большинства сеянцев появятся по 3-4 настоящих листка, а второй раз – когда настоящих листьев будет уже 5-6. Подкармливать сеянцы можно теми же удобрениями, что и помидоры, а для того, чтобы плоды получились еще более качественными, стоит вдобавок хотя бы один раз устроить рассаде внекорневую подкормку микроудобрениями. Ею можно заменить одно из опрыскиваний.

Закаливают рассаду перца так же, как помидорную: перед высаживанием прямо на грядку рассаду надо закалить – за 7-10 дней до высадки в открытый грунт по возможности снизить температуру и сократить частоту поливов.

Высаживать рассаду в грунт можно будет после того, как он хорошо прогреется (когда температура почвы превысит +15°C), но не раньше чем через 60 дней после появления всходов (только в самых южных областях и на ЮБК рассаду можно высаживать через 45 дней), и обязательно на солнечное, защищенное от ветра место, а в теплицы и парники – по мере достижения сеянцами нужного возраста.

Кроме того, их готовность к высадке можно вычислить по внешнему виду: у пригодной к высадке на постоянное место рассады сладкого перца должно появиться уже 7-8 настоящих листьев (до 10), высота сеянца должна быть от 20 до 30 см, а у горького перца – 5-6 настоящих листьев при высоте 15-16 сантиметров.

Особенно сильно от возраста рассады зависит урожай сладкого перца (горького – чуть меньше). У него больше всего плодов вырастает на кустах, рассаду которых высадили на постоянное место на 80-90-й день после появления всходов, тогда как у 60-дневной рассады урожайность оказывается почти в два раза меньше.

Высадка рассады

Рассаду перед высадкой надо полить так, чтобы земля в ящике хорошо размягчилась, а на грядке, куда вы ее будете высаживать, нужно заранее сделать лунки или борозды. Помещать в них саженцы нужно на ту же глубину, на которой они росли в ящике, не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку. Если же вы пользовались стаканчиками (горшочками), саженцы можно поместить в землю прямо с ними.

Высаживают сеянцы чаще всего или рядовым способом, или ленточным двухстрочным. При рядовом способе расстояние между междурядьями должно составить около 50 см для горького перца и 70 см – для сладкого овощного, а между растениями в ряду – 10-15 для горького и от 15 до 30 – для сладкого, с учетом сорта: чем больше куст, тем большим должно быть и расстояние. При ленточном способе более узкие междурядья (около 40 см) чередуют с более широкими (80-90 см), расстояние между растениями в ряду должно быть таким же, как и при обычном рядовом.

Безрассадный способ выращивания

В южных и некоторых других достаточно теплых областях перец можно вырастить и без рассады. Сеять семена в грунт можно только после того, как он прогреется (до температуры не ниже +8°C), – не раньше чем с середины апреля. Заделывать семена надо поглубже, чем в теплом помещении, – на глубину 2-3 см.

А вот стоит ли выращивать перец этим способом – другой вопрос. При таком позднем посеве и первые плоды у него поспеют позже, и сам срок плодоношения в целом окажется короче, а стало быть, и общий урожай будет меньше.

Метки:

Оставить комментарий