Выращивание дыни в теплице

Категория: Овощи, Овощи в теплице

Выращивание дыни в теплице

Дыни сорта Свитхарт хорошо растут в теплице. Вертикальное формирование обеспечивает плоду пространство для роста.

Дыни

Уборка: август—октябрь

И в тех краях, где жарким, солнечным и сухим, летом дыни хорошо растут в открытом грунте, успех будет гарантирован, если выращивать их в теплице. Здесь они лучше набирают свой медовый вкус и аромат. Если в обогреваемой теплице места недостаточно, летом выращивайте дыни в холодном парнике с откидной крышкой или под колпаком. Не разводите вместе дыни и огурцы: они могут перекрестно опылиться, отчего их вкус пострадает. Порой они становятся совсем несъедобными.

Культивирование

Трудности. Дыни требуют ухода, получить хорошие плоды довольно трудно.

Посев. По 1 семени в горшочки диаметром 8 см в начале – середине апреля, для проращивания в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18°C или на хорошо освещенном подоконнике. Пересаживайте по мере необходимости в горшки большего размера, втыкая в горшечный компост палочку и подвязывая к ней растение мягкой бечевкой. Выращивайте рассаду при температуре +16°C, пока не потеплеет, – возможно, для этого вам понадобится пропагатор с высокой крышкой.

Посадка. В середине или конце весны высадите растения в большие горшки (по одному), на грядки или в мешки для рассады (по два). Если вы намерены выращивать дыни в открытом грунте, пересадите их в начале лета на теплый, хорошо защищенный, солнечный участок с хорошо дренируемой, богатой перегноем почвой и накройте колпаком или переносным парником с откидной крышкой. На тепличных грядках высадите растения в 45 см друг от друга, подвязав к опорам. В открытом грунте расстояние между растениями должно составлять 90 см.

Уход. После высадки поливайте скупо, но затем постепенно увеличивайте полив. Когда распустятся первые цветки, начинайте еженедельно подкармливать дыни жидким универсальным удобрением. С началом формирования первых плодов перейдите на подкормку жидким удобрением для томатов. После того как на растении завязалось 2 и более плода, подкармливайте его дважды в неделю.

Обеспечьте дыни опорами: шестами, веревками, решетками или сетками. Обращайтесь со стеблями крайне осторожно: они хрупкие, и их легко повредить. Под колпаком или холодным парником поднимайте растения над землей, укладывая их в сетки из проволоки (в пластиковой оболочке), поддерживаемой кирпичами или чурбанами.

Чтобы гарантированно получить урожай, опыляйте дыни искусственно.

Прищипывайте верхушки боковых побегов через два листа после растущего плода. Это будет сдерживать рост зеленой массы и направлять энергию на формирование и вызревание плодов. Оставляйте на кусте не более 4-6 плодов.

Уборка. Снимайте плоды, когда они начнут распространять мускусный зрелый запах, с конца лета. Чтобы проверить, созрел ли плод, мягко нажмите на его основание – оно должно быть податливым. Срезайте плоды секатором.

Хранение. Употребляйте дыни свежими. Не храните.

Следите за этим...

Холод, сырость или патогенные микроорганизмы могут вызвать шеечную гниль. Если растение отомрет, выкопайте его, и вы увидите, что корни исчезли или же сгнили у шейки. При посадке не заглубляйте растения в почву и при поливе старайтесь не брызгать на них водой.

Стоит попробовать сорта...

Галиа (Galia). Кожура зеленая, в сеточку. Мякоть бледно-зеленая, ароматная.

Свитхарт (Sweetheart). Кожура бледно-зеленая, гладкая. Мякоть бледно-оранжевая, с нежным ароматом. Надежный сорт для теплиц.

Эмбер Нектар (Amber Nectar), Кастелла (Castella). Кожура полосатая и в сеточку. Мякоть оранжевая.

Метки: ,

Оставить комментарий