Кабачки — полезные и лечебные свойства

Категория: Кабачки

Кабачки - фото

Кабачки, или овощные тыквы, относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, у которой едят только зрелые плоды, кабачки больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Кроме того, у кабачков растения чаще всего имеют кустовую форму. К овощным тыквам, кроме кабачков, относятся патиссоны и крукнеки.

Кабачки — древнее овощное растение Нового Света. Его родина — Мексика. В пещере Осатро в Мексике находили остатки и семена кабачков, возраст которых около 5000 лет. Уже более 1000 лет в Мексике известно множество форм кабачков.

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов (зеленцов) легко усвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% Сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, тиамин, фолиевую кислоту и т. д. По мере созревания плодов содержание в них Сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия.

Кабачки содержат также специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, отделению желчи.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуя выведению из организма воды и поваренной соли, очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Плоды кабачка богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждения и способствуют их заживлению, рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира (до 50% от массы ядра), богаты витамином Е. Содержат они также сантинин — эффективное глистогонное средство. Поэтому необжаренные семена кабачка широко используются для этих целей.

И в дополнение ко всей этой аптеке — они вкусны, многоплодны и скороплодны. В пищу употребляют молодые 10-12-дневные плоды, а вегетационный период у большинства сортов составляет 40-60 суток.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий