Кабачки — цуккини

Категория: Кабачки

Кабачок цуккини - фото

В последнее время не случайно все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. Это новый скороспелый высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.

Цуккини обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, благодаря наличию в их плодах легко-усваиваемых углеводов и витаминов В1, В2, С, никотиновой кислоты, каротина. В семенах цуккини содержится большое количество белков и витамин Е. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

От обычных кабачков цуккини отличаются почти полным отсутствием ветвления, компактностью кустов, слабой опушенностью черешков и листьев. Цуккини имеет значительно больше женских цветков, требующих, как и все кабачки, пчелоопыления.

Плоды цуккини удлиненные, иногда утолщенные к вершине. Окраска плодов от темно-зеленой и светло-зеленой до ярко-желтой, часто с рисунком. Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. В пищу используют молодые завязи длиной 20-30 см, как и обычные кабачки. Семенники вырастают длиной до 70 см и весом до 5 кг.

Выращивают цуккини в защищенном грунте в основном во временных пленочных теплицах и в открытом грунте на паровых кучах, реже на грядах.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках 10×10 см или 12×12 см. Семена готовят так же, как семена кабачков. Продолжительность рассадного периода 25-30 дней. Главное для получения здоровой коренастой рассады — соблюдение температурного режима и влажности. Температура воздуха: до появления всходов 22-25°С, в течение первой недели после появления днем — 15~18°С, ночью — 12-15°С, затем днем 18-22°С, ночью 14-17°С. Относительная влажность воздуха 65-70%.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду постоянное проветривание, т. к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой. Семенные плоды убирают перед наступлением заморозков и дозаривают в помещении на свету.

 

Метки: , ,

Оставить комментарий